Антуан де Сент—Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 года в семье графа.
Его отец был выходцем из рыцарского рода. Антуан рос мальчиком впечатлительным, его глубоко трогало все происходящее вокруг. Его отец умер, когда Антуану не было еще и четырех лет.
Его воспитывала мама, она и привила Антуану любовь к окружающему миру. Мама имела очень хорошее для того времени образование, имела очень тонкую и чувствительную натуру. Своего любимого сына за красивые светлые кудряшки она называла «Король-Солнце».
Антуан мог часами наблюдать за жизнью и повадками животных, поэтому природа была ему понятна, как никому другому.
Когда ему исполнилось 17 лет, он поступает в Париже в школу изящных искусств. Талантливый мальчик поражает учителей своим тонким чувством прекрасного. Но в 1921 году его призывают в армию. Он заканчивает курсы пилотов и вдруг обнаруживает для себя невозможность существовать без неба. Все остальное перестает для него существовать.
Наш звездочет – так называли его друзья и коллеги за вздернутый курносый нос. И говорили, что он создан специально, чтоб смотреть на небо и видеть звезды. Антуан же в ответ улыбался и продолжал смотреть на небо. Он любил людей и ненавидел ложь и злословие. Как отмечали его современники, он не был красавцем, но его обаятельная улыбка делала его неотразимым в глазах женщин.
В 1931 году он знакомится и влюбляется в Консуэло Каррильо, женщину неоднозначную и противоречивую. Он счастлив, наконец, он встретил любовь всей своей жизни. Через несколько месяцев они поженились.
«Любовь — единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит»,
— сказал однажды Сент-Экзюпери.
1943 год. Выходит самая знаменитая его книга «Маленький принц». В наше время это произведение известно всему миру, оно стало одним из самых издаваемых на нашей планете, переведено более чем на сто языков мира. Образ Розы из «Маленького принца» был списан с любимой жены.
В 1944 Антуан де Сент—Экзюпери уходит на фронт, решив для себя, что это его обязанность – защищать мир на земле. 31 июля его самолет вылетает из базы, но в назначенное время назад не возвращается.
Не стало удивительно доброго и застенчивого человека с чуткой душой маленького принца.
Давайте помнить его великий урок:
«Мы в ответе за того, кого приручили».
Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»
Давайте помнить великого автора и любить жизнь,природу,людей,животных.Согласна с Вами,Алла на все 100%.С удовольствием прочла,спасибо.
[Ответить]
Я вообще обожаю Антуан де Сент-Экзюпери и его маленького принца. Когда-то в юности я послушала по радио рассказ про маленького принца, а читал известный артист с чувством, то до конца жизни наверно не забуду этого Маленького принца.
[Ответить]
Спасибо за интересный и лаконичный рассказ о известном французском писателе. Судя по рассказу он сам в детстве напоминал «Маленького принца». А его знаменитый урок стоит помнить каждому человеку.
[Ответить]
Как хочется,чтобы маленьких принцев было больше.Спасибо за память об Антуане де Сант-Экзюпери.
[Ответить]
Эта фраза «Мы в ответе за того, кого приручили»известна многим,но не все знают,откуда она.
[Ответить]
Спасибо за интересный рассказ. В наш век быстрых скоростей необходимо вот так останавливаться и вспоминать о прекрасном, чувственном.
[Ответить]
Когда то давно читал о писателе, спасибо, что освежили память.
[Ответить]
Замечательный, светлый человек! Жаль, что рано ушел…
[Ответить]
Спасибо за рассказ о таком замечательном человеке. К своему стыду так и не прочел полностью его самую знаменитую книгу.
[Ответить]
Жаль, что лучшие люди очень часто нас так рано покидают.
[Ответить]
«Маленький принц» читала, а о самом Экзюпери знала очень мало. Спасибо!
[Ответить]
Как важно для человека иметь того или тех, о ком надо заботиться и посвящать им свою жизнь! В этом и состоит смысл человеческого существования.
[Ответить]
Спасибо Вам за такую замечательную историю. «Маленький принц» — одна из любимых сказок! А вот про автора знала очень мало.
[Ответить]
Сколько же нового узнал из Вашей статьи.
[Ответить]
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери одно из любимых моих произведений. Побольше бы таких на земле маленьких принцев….
[Ответить]
Всегда жалко , когда талантливые и незаурядные люди уходят от нас так быстро. Зато труды ихние и память о них всегда останется с нами.
[Ответить]
Я всегда считала, что у него была душа ребенка. Чистая и добрая. Но какой, все-таки, мудрый человек! Все гении такие!
[Ответить]
Спасибо за такую хорошую и добрую статью. Много слышала его уже крылатые фразы из его произведений, но ничего не знала о нем самом.
[Ответить]
Настоящий Человек! Мудрый, добрый, замечательный! У меня на сайте есть его молитва, заходите!
[Ответить]
Это гениальный человек, благодаря которому существуют еще добрейшие люди
[Ответить]
Многие ли из ныне живущих готовы отдать жизнь, защищая Мир на Земле? Трепетные сердца — это такая редкость!
[Ответить]
Очень грустно, что я читала множество его произведений, но так мало знаю о его судьбе
[Ответить]