Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Айседора Дункан. Танец как жизнь.

{lang: 'ru'}

Айседора ДунканАйседора Дункан родилась г. Сан-Франциско. Ее мать преподавала музыку, и Айседора с детства привыкла слушать мелодии и представлять себя парящей в этих мелодиях.

Танец для нее был как жизнь. Она в нем жила, любила, страдала и умирала.

И, первые заработанные ею деньги, были за танцевальный номер в одном из ресторанов Чикаго.

Однажды во время занятий, которые Айседора и ее сестра Элизабет проводила для детей богатых горожан, случился пожар. Сгорели все их костюмы. На запланированном уже выступлении Айседоре пришлось выйти на сцену почти обнаженной. Танец в таком одеянии имел огромный успех.

И позже она специально шила себе мягко ниспадающие, струящиеся одежды, слегка прихваченные под грудью.

Танец Айседоры делается популярным в Европе. Она выступает в Вене, Берлине, Будапеште. Казалось, весь мир лежит у ее ног.

Многие мужчины стремятся заполучить ее любовь, но все они требуют от нее бросить танцы и посвятить себя семье и семейному благополучию. Айседору это крайне не устраивает, она мечтает о карьере, о славе.

Айседора Дункан. Танец как жизнь.

У нее было двое детей, которые погибли в автомобильной катастрофе, и это горе оставило в ее душе незаживающую, вечно кровоточащую рану. И Айседора усыновляет около сорока мальчиков и девочек, которых обучает семейному бизнесу – танцам.

В Россию она приехала в 1921 году. Здесь она отобрала пятьдесят одаренных детей и открыла танцевальную школу. И именно в России Айседора Дункан полюбила в последний раз.

Танцовщица и поэт. Айседора Дункан и Сергей Есенин. Ей было сорок четыре, ему -двадцать семь. Но их объединяло одно удивительно прекрасное и острое чувство – любовь. Их души были измучены, сердца разбиты, но оба находили силы творить.

— Но две творческие, самодостаточные личности в одной квартире – это мучительно,- говорила она подруге. И ее и его очень тяготила разница в годах, хотя поначалу они, опьяненные любовью, этого не замечали. Но разговоры вокруг сделали свое дело.

В конце концов они разъехались.

Узнав о гибели Сергея Есенина, Айседора хотела даже покончить с собой, но ее спасла любовь ее приемных детей.

В сентябре 1927 года Айседора Дункан села в автомобиль, не замотав как следует шарф, который попал под колесо и сдавил ей горло. Она погибла мгновенно.

Но ее танец, во время которого она «растекалась…, светилась…, переливалась всеми оттенками, и наконец… превращалась в языки пламени, улетающие в бесконечность» будет еще долго жить в памяти ценителей ее таланта.

 

Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

18 комментариев: Айседора Дункан. Танец как жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google