Все, что не оставляет человека равнодушным.

Джорж Гершвин. Музыка для Бродвея.

Жизнь ГершвинаДжорж Гершвин или Янкель Гершовиц родился в Америке в 1898 году. Его родители были из Санкт-Петербурга, потом эмигрировали Америку. Жили они не богато, и поэтому Джорж, как все дети, большую часть времени проводил на улице.

Однажды он услышал как соседский мальчик играл на скрипке и это его так поразило, что он застыл, не слыша ни голоса друзей, ни зов матери. Оказалось, кроме улицы и детских игр есть еще и такое чудо как музыка. И он настоял на том, чтобы родители разрешили обучаться игре на музыкальных инструментах. Самым легким вариантом оказалось записаться на курсы игры на пианино. Мальчик был счастлив, тем более, что все давалось довольно легко.

В 15 лет он начинает подрабатывать пианистом. Деньги были небольшие, но это позволяло общаться с такими же музыкантами, а иногда и с композиторами. И он начинает писать музыку и сам же ее начинает исполнять в ресторанах.

 Джорж Гершвин. Музыка для Бродвея.

И его музыкальные вариации имеют успех. Он предлагает свои песни Бродвейским режиссерам. И, на удивление, его работы были приняты. И с этого момента начинается его успешная карьера композитора.

Его музыкальные сочинения включаются в Бродвейские постановки, и они становятся популярными. Это окрыляет Гершвина. Он пишет оперы, его произведения входят в известные мюзиклы.

В 1922 году Пол Уайтмен приглашает его в качестве композитора в свой джаз-бэнд.  Самое известное свое произведение «Голубая рапсодия» была написана Гершвиным как раз для бжаз-бэнда Пола Уайтмена и имела бешеную популярность на Бродвее.

Самая его известная опера «Порги и Бесс» была хорошо принята зрителями, но не принесла Гершвину материального благополучия. «Кто же богатеет на музыке? Таких нет», — говорил он своему брату. И продолжал работать.

Он много гастролирует, он востревован как композитор, а это все, что ему нужно.

Но в какой-то момент Гершвин начал сильно уставать, начал замечать упадок сил и необычайную раздражительность и нервозность.  Осмотревший его врач пришел к выводу – это опухоль мозга. Врач запретил ему гастролировать и посоветовал забыть о работе, но это было невозможно. В очередной критический момент Джорж Гершвин попадает в клинику, но спасти его так и не удалось. Он умер в 1937 полный творческих планов и надежд на будущее.

Джорж Гершвин – один из самых знаменитых Бродвейских композиторов. Его музыка стала вызовом, новым взглядом на окружающий мир.

 

Джорж Гершвин, «Колыбельная», исполняет В. Зинчук.

Джорж Гершвин, Рапсодия в стиле блюз.

 

 

Послушать другие мелодии можно на странице «Музыка для души».

Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»

 

ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ? Хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:
 

21 комментарий: Джорж Гершвин. Музыка для Бродвея.

  • С удовольствием прослушала запись и прочитала статью

  • Джорж Гершвин — замечательный композитор! Особенно нравятся его блюзы. Спасибо

  • «Охота пуще неволи», а любимая работа дороже жизни! Зная о своем диагнозе, просто НЕ СМОГ (правильно Вы написали — невозможно) отказаться от своей любви. Эти люди просто сгорают — вот что значит по-настоящему что-то любить! Сколько гениев и талантливых людей ушли очень рано, так жалко! Но они не могли иначе, а может, просто выполнили свою миссию, несмотря ни на какие дальнейшие замыслы. Человек предполагает, а Бог располагает. Спасибо, Алла!

  • Спасибо за блюз!

  • Спасибо за статью и ролик, было познавательно

  • Алла, спасибо за прекрасную музыку, как всегда было очень интересно.

  • Замечательная история.

  • Спасибо за встречу с гением! Великолепна «Колыбельная» Гершвина в исполнении В. Зинчука!

  • Люблю читать о гениальных людях. Спасибо!

  • Мне кажется, что Зинчук слишком тяжеловат для колыбельной Гершвина, хоть и бесспорно, выдающийся музыкант.

  • Очень интересно. О Гершвине слышал, а теперь узнал.Спасибо.

  • Спасибо за музыку. Классная музыка.

  • Замечательная статья, а с музыкой так полный кайф. Все очень просто, я обожаю Гершвина, правда в несколько ином исполнении.

  • Как всегда Алла,замечательная статья. Спасибо.

  • Джаз и блюз — это мои любимые жанры музыки. Особенно люблю композиции, где звучит саксофон. Такая музыка далеко непроста по своей сути, по восприятию и всегда заставляет задуматься. Спасибо за «Summertime» (Колыбельную) в интересной обработке.

  • Хороший блюз. Интересная статья. Спасибо

  • Спасибо за прекрасную музыку, очень люблю блюз! Одно удовольствие читать интересную статью и одновременно слушать музыку, совершенно другие ощущения. Спасибо, Алла!

  • Да, это великий композитор нашего времени… Он не верил , что можно заработать на музыке — и правильно. Если бы думал иначе, может, мы бы не услышали таких талантливых произведений. Я вот тоже пока училась петь, не знала, что в кафе и ресторанах поют, думала, только на концертах. Это было забавно, когда я в первый раз пришла петь в кафе- люди танцуют, слушают песни.. А мне сказали, что будет концерт.. И такой «концерт» затянулся на 15 лет.. уже конечно с заработками.

  • Прекрасная музыка! Спасибо

  • Здравствуйте. Я Ваша подписчица, всегда с удовольствием слушаю записи и читаю статьи. Жаль, что времени не хватает. Как хорошо что Гершвину повезло, и он рано понял, чем он хочет заниматься. И как повезло всем, что он был.

  • Замечательная музыка!!!!

    СПАСИБО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google