— Да, выкинь ты ее, прости Господи, — Баба Настя с брезгливостью отшвырнула от себя дохлую мышь, — Что же ты носишься с ней, как дурак с писаной торбой.
Елизавета Матвеевна, необыкновенно красивого светло-кофейного цвета кошка, оскорблено отвернулась в сторону.
— Ну ты только посмотри, обиделась, — Анастасия Ивановна укоризненно покачала головой.
Кошка, не поворачивая своей величественной головы, фыркнула, мол, на кого здесь обижаться, но все же скосила глаза в сторону своей хозяйки.
— Лизавета, ну на кой мне твоя мышь? – Старушка поправила платок на голове, — Что мне с ней делать прикажешь?
Потом подумала минуточку и похлопала себя по коленке:
— Иди сюда.
Кошка только пошевелила хвостом в ответ.
— Ладно, ну прости меня, — Баба Настя начала оправдываться, — Ты, конечно, молодец у меня, мышей ловишь, настоящая добытчица.
Старушка опять похлопала ладошкой по коленке.
— Ну иди ко мне.
Кошка повернула голову в сторону хозяйки, но с места не сдвинулась. Видимо, принесенных извинений было для нее маловато.
Анастасия Ивановна демонстративно отвернулась в сторону:
— Ну и дуйся. Что же мы с тобой на старости лет еще и разговаривать не будем? – Она повертела головой, — Ну прости ты меня, дуру старую, давай мириться?
Елизавета Матвеевна милостиво подошла к хозяйке и потерлась об ее ноги.
— Ну и молодца, что же тут обижаться? Ты же меня знаешь, я не со зла. Устала просто.
Кошка выгнула спинку и улеглась на коленках у хозяйки.
— Ты моя золотая, умничка, добытчица…
Рука бабы Насти ласково заскользили по шерстке своей подопечной.
…
Дурак с писаной торбой.
Почему кошка так обиделась на это выражение.
Хотя в нашем случае кошка обиделась скорее не на само выражение, а на тон, каким это было сказано.
С далеких времен на Руси убогих людей называли дураками. Убогие означало у Бога под защитой. Это были люди обделенные умом. Никому зла они не причиняли. В народе существовало поверье, что у таких людей особая связь с Богом.
Поэтому никому не позволялось таких людей обижать, их всегда подкармливали и помогали, чем могли.
Даже считалось, что, если убогий человек, именно у тебя попросил милостыню, значит, на тебя сегодня направлена милость Божья. Именно тебе Бог дает возможность показать свое истинное лицо. Именно у тебя сегодня проверка на милосердие.
А дураки, как дети, всегда радовались хорошему обращению, подаркам. Особенно ярким вещицам. Им казалось, что ничего красивее не бывает. И они всегда любили демонстрировать эти свои подарки. Но это нам кажется, что они демонстрировали именно подарки, а на самом деле они демонстрировали проявленную к ним человеческую доброту и щедрость.
Теперь что такое торба?
Это специальный мешок, который наполняли овсом и привязывали к морде лошади, чтобы она в отсутствие хозяев могла какое-то время питаться.
Почему писаная? Да потому, что чем богаче был хозяин, тем богаче были и его вещи. Писаная, значит, яркая. Иногда такие торбы вышивали яркими орнаментами. У каждого богатого хозяина был свой особый орнамент в росписи, своего рода указатель местности проживания. Своего рода герб, чтоб чужие сразу понимали, чья лошадь перед ними.
И часто именно убогим разрешалось покормить лошадь из этой торбы.
Представляете, его радость при этом действии?
Он носился с этой торбой, показывая всем, что именно ему поручено это задание.
Существует еще один вариант, объясняющий появление этого крылатого выражения: как дурак с писаной торбой.
В нижегородской губернии дурушкой называли индюков. Именно из-за их постоянного клекотания и мотания головой. Это напоминало дурачка, который разговаривает сам с собой.
При этом его бородка мотается из стороны в сторону. И очень напоминает именно торбу привязанную к морде лошади.
И бородка эта яркого цвета. Чем не дурак с писаной торбой?
….
— Ну так что, ты ее есть то будешь? – Баба Настя вопросительно посмотрела на Елизавету Матвеевну.
Кошка фыркнула, мол, ты чего, хозяйка? Ты ее в пыли вываляла, а теперь мне подсовываешь?
— Ну ясно. Тогда убери ее с глаз моих, прости Господи. Не гоже всякий срам людям выставлять, а то подумают, что у нас тут мыши табунами ходют. Кто же к нам в деревню в гости то захочет?
Кошка лениво слезла с коленок и, взяв мышь за голову, потащила в кусты.
Там послышалось шуршание, видимо она закапывала свой скарб на черный день.
— Ну и ладно, пошли обедать, — Анастасия Ивановна тяжело поднялась и, оглядываясь, пошла в сторону крыльца.
— Лизанька, у меня сегодня оладушки со сметанкой…. Вкусно…. Куда там твоей дичи… Тьфу ты, прости Господи.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Первый вариант происхождения этого выражения мне больше понравился) Совсем не знала эту историю, очень интересная. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи — всегда узнаю что-нибудь новое для себя.
[Ответить]
Знакомое выражение, спасибо, Алла, за интересные пояснения этого выражения — мы часто употребляем слова, не зная истинного их значения.
[Ответить]
Какая кошечка хорошая, добытчица! таких кошек на вес золота ценят! Чаще коты и кошки ленивые, мышей ловить не хотят, но есть и такие, как Лизавета! у бабули с ее кошечкой полный симбиоз! 🙂
[Ответить]
О том, что индюка и его «бородку» когда то сравнивали с дурачком и торбой писанной, не знала, а вот о первом варианте наслышана. Действительно, обидеть такого наивного, с детской душой человека, просто грех. Но есть дурачки и опасные для окружающих, таких лучше изолировать в спец-лечебницы.
[Ответить]
О том, что кошечки чувствуют интонацию в голосе — это точно, а многие даже понимают слова, к ним обращенные. Это в том случае, если котик долго живет с одними и теми же людьми. Я знаю это по своему Ежику, только и того, что слов не произносит, а понимает все, да и отвечает таким забористым курлы-мурлы, что кажется, говорит котик на кошачьем языке! 🙂
[Ответить]
Оба варианта хороши, склонюсь пожалуй к первому, он мне кажется более развернутым и подходящим. Но с индюками, тоже весьма интересное выходит объяснение.
[Ответить]
Интересное написание, в блогах не сталкивалась с подобным.., а вообще любопытно почитать было…, к эпизоду про дурака.., у меня папа говорит дураки самые счастливые люди, потому что ничего не понимают )
[Ответить]
Не задумывалась над выражение, а тут прочитала аж 2 теории происхождения почему дурак, да еще с писаной торбой. Спасибо,Алла, как всегда, очень интересные объяснения.
[Ответить]
Прекрасно знаю это выражение, а вот значения не знала. Про лошадь мне больше нравится, чем про индюка. Все как-то логично и понятно. Спасибо за интересное разъяснение.) А ещё есть подобное выражение:»Носится, как курица с яйцом». Но, в этом случае всё более менее очевидно.
[Ответить]
Спасибо, Алла. Очень добрый и познавательный пост. Оба варианта хороши. Первый реальнее, второй оригинальнее.
[Ответить]
Добрый день, Алла! На страницах Вашего блога постоянно узнаю, что-то новое для себя!
[Ответить]
Знала это выражение, а значение не знала, с удовольствием прочитала!
[Ответить]
интересная статья) довольно легко и инткрксно читать в форме диалогов) автор молодец и добра ему)
[Ответить]
Употребляя это выражение, у меня перед глазами примерно такая картина, как в 1-ом варианте и предсталялась))
Кстати, кошка у моей мамы в селе иногда приносила мышь прям на подушку
[Ответить]
Познавательно! Что торба — это мешок, я знала. Но, что это мешок специально для корма лошади, не знала. На Украине употребляют слово «торба» (торбына) в смысле «вещмешок» (шитая сумка) и в этом плане тоже все понятно, если этот мешок расписной (вышитый)
[Ответить]
Интересные версии происхождения выражения, слышу его достаточно часто, теперь и значение знать буду, спасибо за интересный и познавательный пост.
[Ответить]
Очень интересная история про кошечку и ее хозяйку. Кошки они как люди, все понимают и могут обижаться у нас тоже такой кот был. Все понимал, как человек и мышей ловил хорошо.
[Ответить]
А у нас в семье такое выражение прижилось почему-то без слова «дурак» — просто «носится, как с писаной торбой». Тем интереснее было прочитать статью. По поводу котов-мышеловов — у меня есть знакомая, которая живет на первом этаже многоэтажного дома. И ее кот по ночам самостоятельно через форточку выходит на охоту. А трофеи ночью же приносит хозяйке прямо в постель. Вот такой добытчик!
[Ответить]
Выражение знакомо и даже иногда произносится мною, но вот как и откуда я не знала. Спасибо большое.
[Ответить]
Очень интересно, впервые слышу о подобном.
[Ответить]
Как всегда, интересно и познавательно! Спасибо.
[Ответить]
Я прямо увидела всю эту историю. У меня в детстве часто случалась аналогичная — только наша кошка таскала маме горлинок, которых та очень любила, и переживала, что киска их душит. И тоже звучала фраза про писаную торбу.
Я, кстати, почему-то была уверена, что писаная торба — это что-то типа свитка с письменами, может быть, берестяная грамота. Сейчас пытаюсь вспомнить, откуда я это взяла — и никак.
А про индюка — вообще блеск.
[Ответить]
Очень смешное выражение. Всегда не понимала, откуда оно взялось. Но бабушка употребляла очень часто и было весело и совсем не обидно.
[Ответить]
Я часто пользуюсь этим выражением. Но о его происхождении никогда не задумывалась. Интересно было узнать.
[Ответить]
Очень интересное объяснение происхождения фразеологизма. Всегда интересовалась этимологией
[Ответить]
Такая милая история с кошкой 🙂
Спасибо, теперь буду знать,откуда пошло это выражение. Сама периодически его использую 🙂
[Ответить]
Никогда бы не подумала, что убогий у Бога под защитой, но именно так, очень мудро, душевно сказано. Интересный пост, с удовольствием прочитала. Спасибо, Алла! Твит, ОК
[Ответить]
Алла, у меня не просматриваются картинки с вашего сайта
[Ответить]
Выражение знакомое, но почему так говорят не знал. Думаю, что первый вариант наиболее соответствует. Блог очень познавательный.
[Ответить]
Глубоко уходят корни этого известного и дожившего до наших дней выражения. Теперь после прочтения статьи понятен его смысл. Спасибо.
[Ответить]
Какая интересная история! Выражение слышала, но никогда не придавала значения ему.
[Ответить]
Часто в речи я использовала это выражение, но откуда ветер дует не знала. Спасибо.
[Ответить]
У меня в семье иногда слышу от отца эти слова. но природу их происхождения узнал из предложенной публикации. К сожалению, лошадей-то почти нет, но изредка вижу их пасущимися на пустыре.
[Ответить]
Алла, спасибо за разъяснение. С удовольствием пополнила свой запас знаний. Было интересно читать, ведь это выражение слышишь довольно часто.
[Ответить]
Интересные версии, как-то первая, про лошадей приглянулась больше.
Хорошая предыстория про кошку. Умничка какая, и мышь поймала и перед хозяйкой отчиталась. Такая кошка на вес золота.
[Ответить]
О значении многих выражений мы не задумываемся. Я тоже употребляю время от времени эту фразу «как дурак с писаной торбой». Как бы там ни было, звучит она не обидно, и, как оказалось, история выражения позволяет сделать вывод, что человек, к которому эту фразу обращают, чуть ли не у бога за пазухой 🙂
[Ответить]
Мне раньше слышалось: “носится, как со СПисаной торбой”, (то-есть, ненужная вещь). Сравнение с дураком меня-бы обидело…
[Ответить]
У моей мамы тоже кошка есть, Мурка. Так она ей тоже постоянно добычу приносит. То мышку, то птичку и ждёт пока её похвалят. Очень интересно было узнать значение этого выражения. Как-нибудь блесну эрудицией в компании) Спасибо)
[Ответить]
Выражение о писаной торбе часто моя мама повторяет, переняла от бабушки. Интересно, знает ли она откуда это выражение взялось 🙂
[Ответить]