Искусство парфюмера состоит в создании смесей, и в вечном поиске новых составляющих аромата.
Образ, который рождается, автор должен выразить в запахе, как композитор в звуках. И, если учесть, что душистых составляющих в наше время около полутора тысяч, можете себе представить, как сложно составить нужный парфюмерный «коктейль».
Так что же входит в состав таких любимых нами духов, из чего же составляют композицию парфюмеры.
Рассмотрим природные составляющие.
Эфирные масла получают путем перегона растительного сырья (цветы, корни, плоды, листья растений) с помощью пара. Растения отдают при этом всю свою накопленную силу, красоту и жизненную энергию.
Мирра и ладан. О них есть упоминание еще в Ветхом завете. Мирра – это смола, получаемая из деревьев, которые произростают на побережье Красного моря.
Ладан – смола, получаемая из различных видов ладанника. В древние времена мирра и ладан применялись во время молитв, жертвоприношений, и в официальных церемониях с участием властителей.
Серая амбра также является незаменимым продуктом в парфюмерии. А эпоху Великих географических открытий, когда были освоены акватории Тихого и Атлантического океанов, моряков привлекло особое вещество, плавающее в большом количестве на поверхности воды.
Выяснилось, что это экскременты кашалота. Спиртовой раствор амбры стали широко использовать медики для лечения различных болезней. Было замечено, что внесение амбры в качестве фиксатора в парфюмерной смеси придает духам аромат «свежего морского ветра».
Мускус — зернистая бурая масса с жирным блеском, горьким вкусом и своеобразным запахом является очень пахучим секретом, выделяемым особой железой на брюхе самца мускусной кабарги. В парфюмерии его используют для придания духам аромата «плоти», без которого запах теряет ту завершенность, чувственность, что является важнейшим в парфюмерном искусстве.
Издревле пронзительная, обволакивающая, вкрадчивая и завораживающая нота мускуса в духах считалась «приворотной», «возбуждающей» половое влечение и часто становилось орудием любви.
Существует еще и искусственный мускус. Он содержится в корне дягиля лекарственного, в семенах гибискуса и в некоторых других растениях, а также в жидкостях, выделяемых некоторыми животными во время брачного периода.
Циветта или цибетин был известен создателям парфюмерных смесей издавна. Добывали его из желез хищных млекопитающих семейства виверр, или циветт, обитающих в Юго-Восточной Азии.
Цибетин является не только прекрасным фиксатором, но и играет важную роль в создании духов. По молекулярному строению он близок к мускусу и служит тем же целям.
И это только малая, просто крошечная часть тех компонентов, их которых парфюмеры составляют свои композиции. И это понятно. Ароматы ведь таят в себе загадку, которую так хочется разгадать.
Другие похожие статьи можно почитать на страничке «Все о парфюме»
Очень интересная статья!
[Ответить]
Очень интересная и познавательная статья о том,как появляются ароматы!
[Ответить]
Интересная статья о ароматах. Запахи ароматов всегда с нами от интимного до изысканногов флаконе от Диора.
[Ответить]
Ароматы ,а мы их часто и не замечаем.
[Ответить]
Должно быть это очень удивительные люди, которые творят эти чудесные ароматы.
[Ответить]
Обожаю запахи
[Ответить]
По моему мнению — это делание денег из воздуха. Очень умная схема. Вот бы мне так научиться.
[Ответить]
Какими только способами не добывают ароматы.
[Ответить]
Создание уникального аромата — это настоящее искусство. Для этого нужен талант.
[Ответить]
Талант действительно нужен. Но ещё и стремление. Вспомните мальчика из фильма «Парфюмер».
[Ответить]
Думаю, главное в деле создания ароматов, это безусловно утонченный вкус.
[Ответить]
Понравился компонент из отходов кашалота. Вот уж действительно — во всем есть обратная сторона!
[Ответить]
Мне кажется, уже столько создано ароматов-а все равно каждый год появляются новинки.
[Ответить]
Никогда даже не задумывалась о том как создаются ароматы. А оказывается это очень интересное и загадочное действие. Главное чтобы при создании уникальных ароматов как гений в фильме «Парфюмер»
[Ответить]
Все очень интересно. Расширяет кругозор. Кстати, не так давно при отгадывании кроссворда, мне попался вопрос про мирру.
Очень люблю пользоваться духами, теперь буду знать о процессе создания ароматов гораздо больше.
[Ответить]
Создавать ароматы — это конечно очень круто, особенно если они кому то нравятся! Поучительная статья, спасибо!
[Ответить]
Интересно, а мы пользуемся духами и часто даже не задумываемся, из каких компонентов состоит любимый аромат. Спасибо за статью )
[Ответить]
Спасибо, хорошая и познавательная статья. Действительно иногда понравился аромат какого то парфюма, а оказывается там десяток компонентов.
[Ответить]
Создание нового аромата — это очень многогранный процесс, состоящий из множества этапов, в который вовлечена команда профессионалов и художников.
[Ответить]
Отличный пост! Я подозревала, что процесс создания ароматов достаточно кропотливый и сложный, но интересно было узнать что из чего получают.
[Ответить]
Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!
[Ответить]
Я думаю смогла бы этим заниматься.
[Ответить]
Мне больше нравятся горькие запахи полыни и хризантемы.
[Ответить]
Прочитав статью, вспомнил фильм «Парфюмер»
[Ответить]
Созданием ароматов должны заниматься думаю специалисты, не на уровне дилетанства.
[Ответить]
Ароматы-моя слабость. Я пять лет уже ими занимаюсь. В моей коллекции личной порядка 12 различных ароматов.
Самые любимые-это те, которые имеют в своем составе ягодные ноты или фруктово-цветочные.
[Ответить]
Очень люблю мускусные ароматы не смотря на то, что они не так популярны, как например фруктовые. Люблю мускус за стойкость и глубину запаха!
[Ответить]
Действительно ароматы духов всегда связаны с некоторой загадкой, выбираем духи мы по первым нотам, не подозревая, что через несколько минут раскроются другие составляющие, поэтому важно знать из каких ароматов состоит данная композиция.
[Ответить]
Интересная статья, никогда не не задумывалась над этим вопросом.
[Ответить]
Никогда не задумывалась о том, что входит в состав духов.Главное, чтоб аромат понравился. Но почитать о составе парфюмов было очень интересно.
[Ответить]