Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Как создаются ароматы

{lang: 'ru'}

Создание ароматовИскусство парфюмера состоит в создании смесей, и в вечном поиске новых составляющих аромата.

Образ, который рождается, автор должен выразить в запахе, как композитор в звуках. И, если учесть, что душистых составляющих в наше время около полутора тысяч, можете себе представить, как сложно составить нужный парфюмерный «коктейль».

Так что же входит в состав таких любимых нами духов, из чего же составляют композицию парфюмеры.

Рассмотрим природные составляющие.

Эфирные масла получают путем перегона растительного сырья (цветы, корни, плоды, листья растений) с помощью пара. Растения отдают при этом всю свою накопленную силу, красоту и жизненную энергию.

Мирра и ладан. О них есть упоминание еще в Ветхом завете. Мирра – это смола, получаемая из деревьев, которые произростают на побережье Красного моря.

Ладан – смола, получаемая из различных видов ладанника. В древние времена мирра и ладан применялись во время молитв, жертвоприношений, и в официальных церемониях с участием властителей.

Серая амбра также является незаменимым продуктом в парфюмерии. А эпоху Великих географических открытий, когда были освоены акватории Тихого и Атлантического океанов, моряков привлекло особое вещество, плавающее в большом количестве на поверхности воды.

Выяснилось, что это экскременты кашалота. Спиртовой раствор амбры стали широко использовать медики для лечения различных болезней. Было замечено, что внесение амбры в качестве фиксатора в парфюмерной смеси придает духам аромат «свежего морского ветра».

Мускус — зернистая бурая масса с жирным блеском, горьким вкусом и своеобразным запахом является очень пахучим секретом, выделяемым особой железой на брюхе самца мускусной кабарги. В парфюмерии его используют для придания духам аромата «плоти», без которого запах теряет ту завершенность, чувственность, что является важнейшим в парфюмерном искусстве.

Издревле пронзительная, обволакивающая, вкрадчивая и завораживающая нота мускуса в духах считалась «приворотной», «возбуждающей» половое влечение и часто становилось орудием любви.

Существует еще и искусственный мускус. Он содержится в корне дягиля лекарственного, в семенах гибискуса и в некоторых других растениях, а также в жидкостях, выделяемых некоторыми животными во время брачного периода.

Циветта или цибетин был известен создателям парфюмерных смесей издавна. Добывали его из желез хищных млекопитающих семейства виверр, или циветт, обитающих в Юго-Восточной Азии.

Цибетин является не только прекрасным фиксатором, но и играет важную роль в создании духов. По молекулярному строению он близок к мускусу и служит тем же целям.

И это только малая, просто крошечная часть тех компонентов, их которых парфюмеры составляют свои композиции. И это понятно. Ароматы ведь таят в себе загадку, которую так хочется разгадать.

 

Другие похожие статьи можно почитать на страничке «Все о парфюме»

 

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

28 комментариев: Как создаются ароматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google