Камиль Сен-Санс родился в 1835 году в Париже. Спустя три месяца после его рождения умирает его отец и воспитание мальчика перекладывается на хрупкие женские плечи мамы и бабушки. Именно бабушка приобщила маленького мальчика к великому миру музыки. И именно бабушка усиленно обучала его игре на фортепиано.
И однажды, следя «за правильной постановкой кисти», она заметила, что ее любимый внук играет что-то свое, а не то, что они изучали. Оказалось, мальчик уже сочинил свою первую мелодию. И это было в 1839 году. Композитору было 4 года.
В семь лет Камиля Сен-Санса отдали на обучение к известному тогда композитору и музыканту К. Стамати. На прослушивании Стамати был поражен подготовкой своего ученика. И начались занятия, которые радовали обоих. После трех лет обучения учитель решает, что Сен-Санс готов к публичным выступлениям. Музыка становится и его и испытанием и наградой.
И вот он первый концерт. Это было в зале Плейель, публика была поражена виртуозностью юного пианиста.
В 1848 году Камиль поступает в консерваторию в Париже по классу органа и, попутно, по классу композиции. В это же время он посещает много концертов, ведь жизнь в Париже бурлила. Круг его знакомств расширяется, что сказывается на его музыке.
В 1853 году он получает место органиста в храме Сен-Северен. Это была очень высокая и почетная должность в то время.
И он пишет музыку, которую и сам исполняет и передает на исполнение другим музыкантам. Его произведения побеждают в конкурсах, удостаиваются различных премий, а он, кажется, все недоволен, он работает без отдыха, как будто не успевает за временем.
Его музыку очень высоко оценил Лист. А Сен-Санс в свою очередь дирижирует оркестром, исполняющим произведения Листа.
Он становится известным композитором во всем мире.
В 1870 году его приглашают работать музыкальным критиком. Живой и образный язык его статей очень нравится поклонникам музыки. Поэтому его популярность растет с каждым днем.
В 1875 году он по приглашению приезжает в Санкт-Петербург и дает здесь концерты. Он знакомится с Чайковским и Рубинштейном.
В этом же году он женится, но личная жизнь оказалась скорее печальной, чем удачной. Два сына Сен-Санса умирают в раннем возрасте и поэтому они с женой в скором времени разводятся.
Камиль Сен-Санс очень много гастролировал, с концертами он побывал в Египте, в Алжире, в Америке, в России. Он один из первых композиторов, кто начал писать музыку для кино. В то время это было что-то необычное.
Умер Камиль Сен-Санс в Алжире в1921 году, но потом был перевезен во Францию.
Его музыкальное наследие огромно, его музыка поражает и гипнотизирует. Я приглашаю вас в мир музыки Камиля Сен-Санса.
Камиль Сен-Санс, «Аквариум»
Камиль Сен-Санс, Рондо каприччиозо.
Камиль Сен-Санс, «Пляска смерти»
Послушать другие мелодии можно на странице «Музыка для души».
Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»
Красивая музыка, хорошая история!
Прекрасная музыка. Мне всегда нравилась. Приятно еще раз послушать. Спасибо.
Спасибо, интересная биография талантливого человека.
О! Точно… вот кого скачать надо. А то я кроме пары-тройки вещей больше ничего и не знаю. А музыка-то классная… Кстати, еще у Сальери хорошие произведения (как-то слышал где-то), но это редкость.
Потрясающая музыка. Тонкая и прозрачная.
И опять же, хвала бабушке Камиля Сен-Санса! Сколько талантов приметили именно бабушки!
Спасибо за мир музыки, который Вы дарите нам Анна!
Музыка известная, а кто автор — не знал. Спасибо за просвещение.
Спасибо за статью и музыку.
Печальная история его личной жизни.
Великий Камиль Сен-Санс! Необыкновенный и уникальный! И, почти как у всех гениев, нелады в личной жизни… Очень жаль! Спасибо, Алла.
Музыка действительно очень красивая!!!
Музыка проникновенная.Спасибо за информацию о жизни композитора.
Очень красиво. Спасибо.
Оказывается Камиль Сен-Санс был знаменит еще и тем, что одним из первых стал писать музыку для кино. За это мы должны быть ему благодарны.
Здравствуйте. Опять послушала хорошую музыку. Спасибо Вам Анна. Конечно у меня есть записи, а все некогда, а как зайду к Вам и наслаждаюсь.
Изумительно! Попала в мечту!
С удовольствием послушала музыку, красиво! И о композиторе с интересом прочла, я о нем ничего не знала…