Все, что не оставляет человека равнодушным.

Крушение надежд. Боярыня Морозова.

Боярыня МорозоваВсе мы, конечно, знаем картину Василия Сурикова «Боярыня Морозова», но не многим из нас известно, какие события предшествовали ее написанию.

Итак, Феодосия Прокопиевна была из знатного и богатого  рода Соковниных. Совсем молоденькой, семнадцатилетней девочкой ее выдают замуж за пятидесятилетнего вдовца Морозова Глеба Ивановича.

Сердце Феодосии, еще не знавшее любви, было открыто чувствам, ждало чего-то необыкновенного в семейной жизни. Но супруг ее, Глеб Иванович, занимал при дворе очень важную должность – «сберегатель царской спальни», поэтому времени на молодую жену, как обычно, не хватало.

И молодая боярыня Морозова начинает искать среди своего окружения  того, кто сумеет оценить ее чувства. Выбор падает на патриарха Никона. Именно в нем она увидела того мужчину, которому смогла бы отдать свое полное любви и обожания сердце, того, которому стоит только поманить, позвать – и пропади все пропадом.

Но мог ли патриарх отвлекаться на ее чувства, на всю эту «житейскую суету» и рисковать ради нее своей карьерой и саном…

Любовь Феодосии Прокопиевны так и осталась неразделенной. И женское сердце на всю жизнь затаило обиду. Женское сердце ведь может простить все: обиду, унижение, боль, но только не пренебрежение.

История боярыни Морозовой.

В 1662 году, после смерти мужа, боярине Морозовой около тридцати лет, возраст, когда хочется уже что-то отдавать людям.  В это время она знакомится с протопопом Аввакумом, вернувшимся в Москву после очередной ссылки. Аввакум клеймит патриарха Никона за высокомерие и стяжательство и призывает староверцев к объединению. После их встречи Морозова открывает свой дом для странников, нищих и бродяг, тратит большие деньги на милостыню, на выкуп приговоренных к казни староверцев.

Царский двор недоволен ее связями с Аввакумом, царь в гневе за «непослушание и пренебрежения царской волей». Позже выяснилось, что царь хотел выдать ее замуж за своего родственника, но боярыня отказалась, и продолжала заниматься «неугодными делами».  Особенно царя Алексея Михайловича разозлил ее отказ присутствовать на его венчании  с Натальей Нарышкиной.

Государь, прозванный в народе тишайшим, рассвирепел и отправил боярыню Морозову в ссылку, где она все равно умудрялась поддерживать связь со староверцами. Об этом было тут же доложено царю, и боярыня оказалась в земляной тюрьме. Там она и умерла от голода в 1672 году, а через шесть лет «за великие на царский дом хулы» был сожжен и Аввакум – неугомонный обличитель, лишенный сана и преданный анафеме.

А нам остался далекий момент истории – «наказание за строптивость», запечатленный художником.

В 1905 году, после принятия решения о свободе вероисповедания, старообрядцы поставили на могиле боярыни Морозовой крест с лампадой «за помощь в тяжелые часы».

 

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».

 

ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ? Хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

26 комментариев: Крушение надежд. Боярыня Морозова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google