Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Модильяни – Ахматова. История любви.

{lang: 'ru'}

Картины Модильяни Они встретились в Париже в 1910 году, куда Анна Ахматова приехала со своих женихом Николаем Гумилевым. Ей было двадцать, ему- 26, возраст, когда струны молодых душ очень чувствительны и отзывчивы на взгляды, вздохи, прикосновения.

В то время Амедео Модильяни был беден и неизвестен, но полон уверенности в своей неотразимости и талантливости, и эта уверенность магическим образом влияла на окружавших его женщин.

Увидев Ахматову Модильяни попросил разрешения написать ее портрет и Анна согласилась позировать. Так и начался один из самых загадочных романов в истории художественной элиты того времени.

Вернувшись в Петербург, Ахматова была полна решимости забыть свое увлечение, тем более что имела обязательства перед Гумилевым.

Но однажды после ссоры с мужем она, наскоро собравшись, уезжает в Париж, где опять происходит встреча двух родственных душ. Анну поразил вид Модильяни – он был бледный, худой и выглядел лет на десять старше. Его как всегда окружала толпа из натурщиц, поклонниц, любовниц.

Но когда появляется Ахматова, Модильяни будто приходит в себя и начинает работать с удвоенной энергией. Он рисует свою любовь, будто предчувствуя, что это все, что у него останется.
Немного опомнившись, Ахматова собирается вернуться к мужу. Модильяни понимает, что не может ей ничего предложить и не перечит ей. Они расстаются теперь уже навсегда.

Модильяни – Ахматова. История любви.

Уже на вокзале он вручает ей сверток с набросками ее портретов. Мир так их никогда и не увидел. Ахматова спрятала эти рисунки и никогда никому не показывала. Это была только ее тайна и ее трепетные воспоминания.

Ахматова и Модильяни

Они жили в разных мирах и старались не мешать своим присутствием друг другу.

И лишь один рисунок с подписью «Моди», что в переводе с французского обозначает проклятый, висел долгое время над кроватью поэтессы.
Однажды январским вечером 1920 г. просматривая журналы по искусству, Ахматова обнаружила заметку о том, что умер «хороший художник».

В 1922 году художественная общественность признала Амедео Модильяни «великим художником, имеющим власть над временем».  В 2010 году одна из картин Модильяни была продана почти за 69 миллионов долларов с аукциона «Сотбис».

Анна Ахматова в своих воспоминаниях никогда не упоминала об их отношениях, это она сохранила только для себя. Но вот стихи иногда расскажут больше:

О, не вздыхайте обо мне,

Печаль преступна и напрасна,

Я здесь, на сером полотне,

Возникла странно и неясно.

И нет греха в его вине,

Ушёл, глядит в глаза другие,

Но ничего не снится мне

В моей предсмертной летаргии.

 

 

 

Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»

 

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

26 комментариев: Модильяни – Ахматова. История любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google