Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Морис Равель. Все грани его музыки.

{lang: 'ru'}

Морис РавельМорис Равель родился во Франции в семье инженера в 1875 году. Отец очень любил музыку и сам хорошо играл на флейте и трубе. И эту свою любовь  к «тонкому звучанию инструмента» он и передал сыну.

Поэтому Морис с детства занимается с музыкальными педагогами, которые находят «несомненный талант в юном Равеле».

В 1889 году он поступает в консерваторию в Париже. Консерватория дала ему те знания и умения, которые помогли ему огранять свои произведения до состояния чистоты и прозрачности бриллианта.

В это же время он знакомится с известным тогда композитором Эриком Сати, который помогает Равелю открыть новые грани музыкального звучания. И Равель начинает с восторгом импровизировать, хотя это не очень поощрялось педагогами консерватории.

Но, почувствовав свободу импровизации, он уже не мог вернуться к академической музыке. Ему хотелось музыки новой, светлой, открытой.

Это и помешало ему получить Римскую премию. Композиторы  старой школы не хотели новаторства, они хотели лишь безупречного классического исполнения музыки.

Морис Равель. Все грани его музыки.

Вот тогда в музыкальных кругах Парижа и разыгрался скандал, молодые композиторы всячески поддерживали Равеля, а вся музыкальная профессура была против музыкальных новшеств. Этот скандал только увеличил популярность Мориса.

Он много гастролирует, его везде принимают с восторгом и поклонением. Хотя Равелю поклонение и не нужно, он тяготится излишним вниманием, старается уйти в тень.
Равель. Болеро.Путешествуя по разным странам, он собирает разные национальные мелодии, которые потом с изяществом часовщика вставляет в свои произведения. И они зазвучали по новому, будто, наконец, нашли свое настоящее место.

Он побывал в Испании, в Америке, в Африке, в Марокко. И везде по крупицам отбирает и ограняет музыкальные перлы. Его поражают народные испанские танцы, ритм и глубина африканских мелодий. Все это находит отражение в его творчестве.

Сын инженера, он слышит музыку даже в работе заводских цехов, в движении вагонов. «Мелодия железа» его завораживает.

С 1933 года начинаются серьезные проблемы со здоровьем после того как Равель попал в аварию, но тяга к путешествиям остается сильнее. Гастроли отбирают последние его силы и в 1937 году после перенесенной операции Мориса Равеля не стало.

Его наследие не очень велико, но настолько талантливо и индивидуально, что известно всему миру и признано «великой музыкой великого композитора».

Морис Равель,  «Болеро»

 

Послушать другие мелодии можно на странице «Музыка для души»

Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди».

 

 

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

22 комментария: Морис Равель. Все грани его музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google