Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Никита Владимирович Богословский. Музыка, как путешествие в радость.

{lang: 'ru'}

Никита БогословскийНикита Богословский родился в 1913 году в Санкт-Петербурге. В то время было принято в дворянских семьях обучать детей музыке с самого раннего детства. И, так как мама у Никиты была превосходной пианисткой, то первые уроки музыки он получил именно от нее. Сейчас даже не верится, но в то время Никита просто ненавидел это «ляпание» по клавиатуре и всячески избегал занятий. Музыка казалась ему чем-то пустым и ненужным.

У него была даже тайная договоренность с родителями, что если у него в школе будет хорошее поведение, его освободят от занятий музыки.

Но как-то вечером, уже лежа в постели, он услышал, как его мама что-то наигрывала для гостей. И тут что-то с ним случилось. На утро он начал самостоятельно подбирать на пианино мелодию. Вот так и проснулась в мальчике любовь к музыке.

Родителя, глядя на внезапную тягу мальчика к инструменту, решили показать его А.К.Глазунову. Так и начались эти уроки, которые Никита Владимирович позже вспоминал как «путешествие в радость». Два года продолжались занятия и они дали Богословскому ту базу, которая стала для него трамплином к популярности.

Сочинять он начал очень рано. Уже в 15 лет была представлена на суд публике его оперетта «Ночь перед Рождеством».

В 1930 году он поступает в консерваторию в Ленинграде. Это были годы погружения в музыку и ее секреты.

В 1934 году вся его семья была выслана в Казань. А Никита вдруг решил никуда не ехать и, видимо, ангелы его хранили, потому что каким-то чудом о нем забыли. И он остался в Ленинграде.

Никита Владимирович Богословский. 

Он писал музыку к фильмам, театральным спектаклям. И, конечно же, песни.

Руководству страны в то время не нравились его песни. Тогда критика называла их «кабацким пением» и «мещанскими напевами».

Богословскому же всегда было как-то не до критиков, он занимался любимым делом.

А работы было много, он был востребован как композитор. Но и этого ему было мало. Он начинает еще и писать критические очерки, статьи, книги. Он очень многим интересовался, много читал. «Жалко жизнь не безразмерна» — шутил он, когда какой-то пункт из его планов оказывался не осуществленным.

Его песня «Темная ночь» стала «душевным разговором с родным человеком», как писали позже музыкальные издания. Эта песня просто и без пафоса поднимала такую волну героизма, что приходилось только удивляться.

«Мне вообще везло в жизни, она меня баловала» — позже скажет о себе Богословский. И это, действительно, так.

До самых своих последних дней Никита Владимирович был эдаким «джентльменом», любил женщин, наслаждался жизнью во всех ее проявлениях. «И ушел из жизни тогда, когда решил, что устал» — скажут так о нем его друзья.

Умер Никита Владимирович в 2004 году.

Он прожил хорошую жизнь, если сумел оставить нам такой подарок – свое замечательное творчество, свою музыку.

Никита Богословский. «Шаланды полные кефали»

 

 

 

Послушать другие мелодии можно на странице «Музыка для души».

Другие похожие статьи можно почитать на странице «Известные люди»

 

ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ? Хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

64 комментария: Никита Владимирович Богословский. Музыка, как путешествие в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google