Все, что не оставляет человека равнодушным.

Откуда пошли выражения

Закатай губу. Или мечтать не вредно….

Закатать губу— Ну, а тебе  что подарили? Давай рассказывай, — Девочка лет 14-ти придвинулась поближе к своей подружке. Ее черные волосы волной рассыпались по плечам.

Ее собеседница такого же возраста оторвала взгляд от мелькающих за окном вечерних огней.

— Мама – краски, бабушка связала шапку с шарфом, а Дениска гирлянду вырезал. Их в саду научили.

— Ууу, — разочарованно прогудела брюнетка, — А ты же хотела телефон попросить. Не рискнула?

Ее подружка покачала головой:

— Ну какой телефон? Бабушка только из больницы… А ты знаешь, сколько лечение стоит… Закатать губу

Сводить концы с концами. Или когда сходятся все пазлы….

концы с концами— Так и живу. Иногда мне внуков привозят, тогда радость в доме, конечно. А ты как? Надо же, как мы с тобой встретились, — Пожилая женщина стянула перчатки и погладила собеседницу по руке, — Как  твой Виктор? Жив-здоров?

— Помер мой Витя, уже год, как помер, — Вторая женщина в ответ пожала протянутую руку, потом улыбнулась, — Да, нормально живу. Как мы все теперь живем?

Она на минутку задумалась:

— Зато в совершенстве овладела искусством сводить концы с концами.

Вторая понимающе кивнула головой:

— Умница, ты всегда умела улыбаться в непогоду. Как сводить концы с концами?

Страдать херней. Или не хочу идти в солдаты.

Похерить - значит вычеркнуть.— Хватит страдать херней, на твой век работы хватит, — Мужские голоса слышались из гаража между звуками металлического лязга и прерывистого кашля.

Мужчины находят какое-то тайное удовольствие от таких вот занятий. Это ведь не просто нужный ремонт, нет. Это неспешные разговоры между глубокими затяжками сигарет. И эти затяжки намного вкуснее, если они с привкусом машинного масла. Кто страдает херней?

Только за смертью посылать. Или пророчество о долголетии.

За смертью посылать— Боже мой, Даня, сколько тебя можно ждать? Я уже обед два раза разогревала, — Наташа помогла сыну стянуть рюкзак, — Что ты туда наложил. Я с меньшим от бабушки приезжаю.

Данила сел на пуфик и молча начал стягивать кроссовки.

— Даня, давай быстрее, — Наташа шмыгнула на кухню и нажала кнопку микроволновки.

— Ну, что нового, рассказывай, — Она вытащила из холодильника нарезанный салат и принялась накрывать на стол.

Сын зашел на кухню, медленно огляделся, потом посмотрел на руки и пошел в ванную. Только за смертью посылать…

Вертится на языке. Или что-то с памятью моей стало.

Вертится на языке— Елизавета, не спеши. Нам с тобой надо купить все по списку. Значит так, идем в овощной отдел, — Женщина подхватила тележку одной рукой, а другую протянула девочке лет 4-х, — Пойдем.

И они двинулись в потоке людей по супермаркету.

— Так, огурчики. Нам надо молоденькие, пупырчатые, потому как для салатика. А салатик должен быть ароматным и аппетитным, — Комментировала женщина и протянула подложку с огурчиками малышке, — Видишь какие? Вот такие нам и нужны.

Девочка кивнула головой.

— Теперь помидорчики и зелень, — Они двинулись в сторону прилавка с томатами. Слово на языке вертится

Черт-те что и сбоку бантик. Или когда нет слов…

— Ба, я буду снежинкой, да? Самой-самой снежинистой снежинкой, да? – Лиза пыталась рисовать, но удавалось ей это не очень хорошо. Она постоянно отвлекалась. И ведь было на что.

Бабушка делала ей костюм снежинки для утренника в саду. Именно делала, как великие кутюрье. Сам костюм уже был почти готов, но Ольга Михайловна как-то безответственно для себя решила показать Лизе старые фотки, на которых были ее еще маленькие дети в саду на новогоднем утреннике. А было это ох, как давно. Тогда она костюмы мастерила сама из подручных материалов.

Внучка, увидев эти наряды, тут же загорелась иметь такой же: весь обшитый мишурой и … обязательно шуршащий… вот как будто миллионы таких же снежинок танцуют вокруг. Сбоку бантик

Души не чаять. Или на ком свет клином сходиться?

не чаять душу

— И любили они друг дружку крепко-крепко долгие годы. И детки у них родились, потом внуки…

Ольга Михайловна, вытянув шею, посмотрела на засыпающую внучку. Глазки у той уже были закрыты, но ее крохотная ручка все еще не отпускала бабушкину. И только женщина замолчала, глазки обеспокоенно моргнули и  открылись:

— Ба, а у них кто родился, дочка?

Ольга Михайловна поняла, что у сказки должно быть продолжение, одной серии маловато, чтобы внучка заснула. И она продолжила убаюкивающим голосом:

— Сначала родилась лапочка дочка – ангелок маленький. Родители в ней души не чаяли. Потом через годик родился сынишка – умница, — Она замолчала, пытаясь собраться с мыслями.

Внучка тут же открыла глазик: Что значит не чаять души?

Филькина грамота. Или стоит ли верить написанному?

Филькина грамота— Теперь иди делай уроки, —   Ольга Михайловна принялась мыть посуду.

Никита, стараясь оттянуть время, снова потянулся рукой к печенью.

— Ба, а давай я тебе почитаю, а ты начнешь ужин готовить, — он раскрошил печенье на столе и теперь пальцем пытался собрать крошки.

Ольга Михайловна вытерла руки полотенцем и подозрительно посмотрела на внука:

— Никит, что ты мне мозги пудришь? Откуда такая забота. То тебя от планшета не оторвешь, а то вдруг  такое рвение помочь? Колись давай, что натворил.

Она села напротив внука. Кто автор филькиной грамоты?

Вынь да положь. Или я еще не волшебник, я только учусь.

вынь да положьЛюдям нужны праздники, очень нужны. Помните, как в старом любимом фильме о Золушке: очень вредно не ездить на балы, если ты этого заслуживаешь.

И молодцы городские власти, что придумали такой праздник, как день города. Вот даже, если ты никуда не собирался идти, и дел у тебя по самую макушку, все равно тебя помимо твоей воли затягивает в этот вихрь праздничной суеты и хорошего настроения. И это здорово.

— Ба, а давай потом на карусели, а потом на машинки, — Девочка лет шести с интересом оглядывалась вокруг, — Ба, а давай потом вату купим и мороженое…. Вынь да положь…

Халатное отношение. Или как забить и не париться?

халатное отношение— Ну, как прошел день? Вызывали сегодня? – Молодой человек помог снять рюкзак мальчику лет 7, — Что молчишь?

Мальчик недовольно засопел.

— Егор, в чем дело? Двойка что ли?

— Угу, — мальчик расстегнул курточку, — Я не сделал вчера обзор про осень. Па, я забыл…

Он пнул носком кроссовка маленький камешек.

— Егор, ты правда забыл, или ты просто забил на этот обзор? – Мужчина ловко забросил рюкзак в машину и открыл дверцу для сына.

Мальчик отвернулся, пытаясь скрыть выражение лица. Видимо отец попал в самую точку. О халатном отношении

Я в твиттере
Реклама от Google