Так мы обычно говорим о стариках, вернее, о людях преклонного возраста.
Почему же у нас старики ассоциируются с божими одуванчиками.
Откуда и почему появилось это выражение?
Вспомните, как выглядит одуванчик. Беленькая головка, наклоняющаяся от даже самого легкого касания ветерка. А если ветер посильнее …. белый пух разлетается в разные стороны.
Тут и смирение, и покорность, и незаметность. Смирение перед судьбой.
Тогда при чем же здесь старики, спросите вы.
Первому появлению этого выражения мы обязаны врачам.
Дело в том, что так они называли своих стареньких пациентов в больницах. И было это во времена, когда бушевал сыпной тиф.
Люди старшего возраста очень тяжело переносили эту болезнь.
Считалось, что сыпной тиф передается от человека к человеку через вшей. Поэтому первым делом состригали волосы, иногда даже сбривали наголо, чтобы сразу убрать источник заразы.
Болезнь была очень тяжелой, выматывающей весь организм.
Даже если старый человек выживал, у него не оставалось сил больше ни на что. Он покорно принимал все рекомендации врачей и очень медленно выздоравливал.
К таким больным было принято приводить священника, так как сами врачи были не уверены доживет ли человек до утра. Священники читали молитвы и принимали исповеди.
И если человек шел на поправку, у него начинали потихоньку отрастать волосы, седые прядки как пух одуванчика обрамляли почти прозрачные лица.
Когда врач подходил к больному, чтобы его послушать, те покорно наклонялись вперед, напоминая тех же одуванчиков. И по коридору они ходили очень медленно, от стеночки к стеноке, пошатываясь, казалось, даже от малейшего движения вокруг.
Перенесший такую болезнь старик или старушка считались везучими. Получалось, что они возвращались к жизни почти после встречи с Богом.
Вот так это выражение и появилось в нашей речи.
Теперь мы, даже не задумываясь, так называем тихих стариков, которые на наш взгляд никому и никогда не приносят беспокойства. Старики и старушки божьи одуванчики.
Красивая и печальная ассоциация: улетающий пух, как уходящие годы. Все бы хорошо и красиво звучало, если бы не такая трагическая история возникновения этого выражения.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Отличный рассказ! В очередной раз подумала, что употребляю такие интересные выражения совершенно не зная их этимологию.
[Ответить]
Спасибо! Очень интересно было прочитать, хотя тема и очень печальная!
[Ответить]
То же употребляю это выражение, но смысл только сейчас поняла.
[Ответить]
Спасибо, что просветили, грустная история выражения «Божий одуванчик».
[Ответить]
А я думала, что так называют немощных бабушек, с седыми, практически белыми волосами.
Аллочка, спасибо, что объяснили. Буду знать!
[Ответить]
не знал, что у этого выражения такое грустное происхождение, хотя и догадывался, что это из-за цвета волос. спасибо за интересный пост!
[Ответить]
Надо же,пользуемся выражением и не знаем его истинного смысла.
[Ответить]
А я честно говоря, даже ни когда не задумывался над смыслом этого выражения, но теперь буду знать, как оно произошло, и что обозначает.
[Ответить]
Я сначала подумала, что просто из-за седых волос такое выражение, а оказывается все гораздо сложнее, как-то печально и одновременно радостно было читать про больных старичков, но они ж выздоровели и это замечательно!
[Ответить]
Как грустно! Я тоже не знала происхождения этого выражения.
[Ответить]
Кто бы мог подумать, что после такой тяжелой болезни появилось это выражение. Всегда думала что просто за седену так называют пожилых людей.
[Ответить]
интересная версия, но мне кажется просто у некоторых старушек сильно редеют волосы
[Ответить]
Так трогательно..И такой глубокий смысл…
[Ответить]
Да, Алла, невеселую историю вы нам рассказали о Божьем одуванчике. Я вот об этом выражении и его истории ничего, признаться, не знала. Спасибо.
[Ответить]
Раньше думал, что это какая-то веселая шутка «божий одуванчик», а оказалось все очень печально. Даже не буду больше использовать эту фразу.
[Ответить]
Да, история трагическая, но выражение-то прижилось! Спасибо за разъяснение.
[Ответить]
Грустная история. Теперь понятно от куда пошло это выражение — божий одуванчик.
[Ответить]
А, я ассоциировала это выражение с беззащитностью и седовласием наших уважаемых стариков. Конечно, история трагическая, но и само выражение не весело звучит…
[Ответить]
Вроде выражение такое милое, пушистое, светлое…а история такая печальная
Спасибо, буду знать!
[Ответить]
Довольно грустная предыстория, а выражение «божий одуванчик» у меня почему-то ассоциируется с такими ухоженными старушками, которых часто можно увидеть в экскурсиях из европейских стран.
[Ответить]
Алла,красивый и печальный рассказ… Красивый в твоем изложении — просто умеешь ты… Этого не отнять у тебя!
[Ответить]
Чаще всего да, так называют безобидных стариков, тихих, болезненных, очень преклонного возраста, не доставляющих никому особого беспокойства… Ноя работала в больнице и разных «божьих одуванчиков» повидала… Бывали такие злобные старики — с виду, сама невинность, но как же они своих родных изводили, зная, что «уходят», а они то остаются! И такие были… Вот их я бы » одуванами» назвала… По разному в жизни случается…
[Ответить]
mrs.interesno Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 14:48
Поэтому надо стараться быть здоровыми по мере наших возможностей, чтоб не стать такими одуванами.
Да и божьим одуванчиком быть не хочется ни в каких смыслах.
Давайте беречь свое здоровье, чтобы и в старости быть энергичными и не доставлять никому хлопот.
[Ответить]
Вера Reply:
Апрель 28th, 2013 at 18:26
Согласна. Тоже пришлось столкнуться с подобными одуванчиками. Жить сил уже нет, а одуванить еще много. Но ведь такие люди не в старости приобрели свою злобу. Она в них всю жизнь сидела. Просто в старости вылезла и показывает себя.
[Ответить]
Да, как то печально стало. В нашем понятии сейчас это милые, симпатичные люди, которым уже ничего не нужно. Они добрые, спокойные и их просто нельзя обидеть, их нужно оберегать, помогать.
[Ответить]
Интересное происхождение. Первый раз об этом слышу. У меня всегда ассоциировалось это выражение, произнесенные кем — либо (сама я его не употребляла ни разу) с уходящими в мир иной совсем уж старенькими старичками, смиренно относящихся к неизбежности.
Спасибо за пост)
[Ответить]
У нас в деревне «Божьими одуванчиками» называли старичков с редкими волосами на голове, которые торчали в разные стороны.
[Ответить]
Надо же не знала, что все было так грустно. Спасибо Вам, все так интересно и познавательно!
[Ответить]
Прямо тронуло до глубины души..Даже понятия не имела, откуда пошло это выражение..Спасибо за интересную информацию!
[Ответить]
Спасибо, а я и не задумывалась о том , почему так зачастую называют людей.
[Ответить]
Надо же, какая грустная история у выражения…
[Ответить]
Грустная история, Аллочка! Но всегда интересно узнать, почему мы так говорим… Спасибо, дорогая!
[Ответить]
Удивительная история. Как-то раньше не задумывалась над этим. Думала, что это просто какой-то очень приятный человек, но чтоб такое происхождение…
[Ответить]
Печальная история…Больше не буду употреблять такое выражение.Спасибо,очень интересно и познавательно!
[Ответить]
Спасибо! Честно говоря — не знал!
[Ответить]
Отчего грустить? Эти «одуваны» — помазанники Божьи. Они остались жить, стали более терпимы, а не смиренны, переоценив все, что имеют, стали мудры и богаты своими сединами.
[Ответить]
Надо же как интересно! Даже не подозревала, откуда могло пойти такое выражение.Теперь буду знать.Спасибо,Алла!
[Ответить]
Интересная история. Я читала иную точу зрения на возникновение этого выражения. Михаил Зощенко в рассказе «Пассажир», употребил «Божий одуванчик» и считается , что эта фраза придумана именно им. Но, я думаю, Ваша история хоть и печальная, но более достоверная.
[Ответить]
Очень люблю читать Ваши рассказы из истории возникновения выражений. Вот и из этой статьи опять узнала что-то новое. Спасибо!
[Ответить]
Неожиданная история происхождения этого крылатого выражения. Еще раз напоминает нам о необходимости трепетного и уважительного отношения к пожилому человеку.
[Ответить]
Грустная история у этого выражения, но очень интересная.
[Ответить]
употреблять- то я употребляла такое выражение, но разъяснение читаю впервые.
[Ответить]
Выражение Божий одуванчик конечно знала и применяла иногда, но не предполагала, что появилось оно после эпидемии! Теперь буду знать! Спасибо вам!
[Ответить]
Теперь даже употреблять это выражение как-то не хочется.
[Ответить]
Заметила, что у некоторых пушистых «одуванчиков» очень светлые лучистые глаза (в отличие от просто седых старичков). В них такое понимание и любовь, что в ответ и свои глаза становятся вдвое больше. Вот такая вот трансляция.
[Ответить]
Знал, что божьими одуванчиками называют пожилых людей, но даже и не думал, что это выражение напрямую связано с такой страшной болезнью, как тиф. Твит.
[Ответить]
Никогда не задумывалась об этой фразе, очень редко её употребляют в речи. Звучит не очень позитивно..
[Ответить]
Много раз слышала такое выражение, а вот откуда оно берет свои корни узнала прочитав вашу статью Алла.Всегда рада за людей,которые выживают после тяжелых болезней.
[Ответить]
Счастливчиками были те божьи одуванчик, которые выжили после такой страшной болезни. Дай бог здоровья нынешним нашим старикам, нашим милым божьим одуванчикам. Твит.
[Ответить]
Печально, но очень интересно…
[Ответить]
Очень интересно было прочитать откуда взялось это выражение, до этого не знал. Спасибо Удачи!
[Ответить]
Все выражения имеют под собой историю. Очень интересно.
[Ответить]
Спасибо, Алла, как всегда очень познавательно, печальная история, мне казалось это светлое выражение, одуванчик — нежное создание, а вот как оказывается
[Ответить]
Есть очень много разных интересных выражений.Но порой мы употребляем их, не зная точного значения и откуда они пошли.Это очень интересно и познавательно для каждого человека.Спасибо за полезную информацию.
[Ответить]
Я раньше никогда не задумывалась об этом. Божий одуванчик… Я думала, что старички просто мягкие и пушистые, якобы добродушные. А оказывается, вот оно как. Спасибо, просветили)
[Ответить]
Раньше когда слышала это выражение, представлялась милая, добродушная старушка. Никак не могла подумать, что у «божьего одуванчика» такая предыстория!
[Ответить]
Ничего себе вот значит, как пошло данное выражение!
[Ответить]
Даже не знала историю этого выражения. Как интересно получается, на подсознательном уровне стараемся применять всякие выражения, а истинного происхождения не знаем
[Ответить]
Не хочу быть старухой и не буду никогда.
[Ответить]
Употребляла это выражение к людям хиленьким на вид, мол дунешь и улетит… А тут такая история!
[Ответить]
Никогда не задумывалась о происхождении этого выражения, а тут оказывается все так грустно и трогательно.
[Ответить]
Я тоже представляла себе божий одуванчик-значит-безобидный, добрый человечек..
[Ответить]
Очень трогательно и так мило!
[Ответить]
Спасибо, что просветили, мы часто употребляем это выражение, а откуда оно к нам пришло, не знали.
[Ответить]
Так печально и одновременно трогательно…
Спасибо, Алла!
[Ответить]
Очень грустная история. Даже представила себе этих несчастных. Но откуда все пошло читать все равно было интересно.
[Ответить]
ну надо же, какая удивительная история! я всегда думала, что происхождение этого выражение немного иное. А тут вон как!
[Ответить]
Не знала, что выражение пошло от такого серьезного заболевания.. а ведь сейчас такими «одуванчиками» называют просто разных людей преклонного возраста.
[Ответить]
Насколько грустна эта история, настолько же красиво она написана. Мне очень нравятся ваши статьи-повествования, поэтому всегда с удовольствием их читаю. Спасибо за раскрытие «секрета» еще одного такого известного выражения.
[Ответить]
Да, интересная история возникновения выражения! Еще в детстве усваиваем, как данность слова и выражения, а об «истоках» часто и не знаем! Спасибо!
[Ответить]
Алла, вы так подробно их описали, что у меня аж перед глазами картина встала, как они ходят вдоль стеночек, волосы пушкообразные, седые… На самом деле даже и не задумывалась откуда такое название!!
[Ответить]
Действительно, история появления этого выражения довольно трагическая. А как похожи седовласые головы стариков на одуванчики! Как тонко это подмечено!
[Ответить]
Отличный рассказ, никогда раньше не задумывался про эту фразу, а оказывается, здесь целая история)
[Ответить]
Очень интересно было прочитать. Спасибо!
[Ответить]
То что стариков так зовут по их белоснежным редким волосам, я знала, но что это связано с тифом, конечно для меня открытие.
[Ответить]
Думал, что это выражение возникло чисто из-за ассоциаций, сравнение лысины и облетевшего одуванчика, а на самом деле интересная история. Спасибо!
[Ответить]
Спасибо!
Интересно, познавательно и немного с грустинкой.
[Ответить]
Надо же, Алл, как все интересно. Мне всегда эта рубрика очень нравится у тебя. Спасибо, дорогая за историю таких вроде расхожих фраз, но и правда, часто мы не вдаемся в тонкости, не знаем истории…
[Ответить]
На до же, я и не думала что выражение пошло от седых волос. В душе понимала, что выражение пошло от людей преклонного возраста, но чтоб от волос нет.
[Ответить]
Никогда не задумывалась над этим выражением, оказывается вот оно как
[Ответить]
Спасибо, Алла, за ликбез, нечто подобное предполагала, но не представляла о роли врачей.Немножко грустно, но что делать, такова история этой фразы.
[Ответить]
Это выражение вызывает все-таки умиление и сострадание.
[Ответить]
Так грустно. Одно радует, что медицина развивается. Хотя, от судьбы никуда не денешься. Что предписано, но и случится.
[Ответить]
Даже и подумать не могла, откуда это выражение. А частенько его говорю. Интересно было узнать.
[Ответить]
Да, печальная история у этой фразы, я почему-то никогда и не задумывалась, от чего мы так говорим, почему называем некоторых старых людей божьими одуванчиками. Алла, все-таки как хорошо, что у вас есть такая рубрика!
[Ответить]
Интереснейшая история, спасибо.
[Ответить]
Кто бы мог подумать, что это приятное выражение связано с болезнями.
[Ответить]
Как всегда полезная и нужная информация. Спасибо.
[Ответить]
История полная драматизма — использовала это выражения и не знала откуда оно пошло, спасибо Алла!
[Ответить]
Алла, спасибо. Прожив уже немалую жизнь, только теперь узнала, откуда пошло выражение, божий одуванчик!
[Ответить]
Действительно, немного печально. Я относилась к этому выражению с другим пониманием. Всегда ассоциировавший это со святыми. У них нимф над головой, у одуванчика белое обрамление.
[Ответить]
Такое хорошее сравнение здесь — улетающий пух, как уходящие годы. Улетают годочки, и с каждым годом ветер становится все сильнее, потому что летят они все быстрее и быстрее. Стало немножко грустно.
[Ответить]
И таких выражений много произносим , а откуда взялось часто не знаем. Спасибо за рассказ с грустинкой. Берегите своих «одуваничиков»!
[Ответить]
Да, грустно очень. А мне всегда казалось, что это, что-то светлое…
[Ответить]
Ой, я очень люблю это вырожение!
[Ответить]
Да, старость — это такой одуванчик. Годы идут стремительно. Оглянуться не успеешь, как у тебя уже на голове вырастет такой пушистый одуванчик. Грустно…
[Ответить]
Боже. Как грустно то. Не знал. Спасибо за новые знания.
[Ответить]
А я честно говоря, даже ни когда не задумывался над смыслом этого выражения, но теперь буду знать, как оно произошло, и что обозначает. С меня твит и +1
[Ответить]
Интересная статья! спасибо!
[Ответить]
Красивая и печальная ассоциация, согласна с автором статьи. Употребляю в речи выражение «божий одуванчик», но даже не представляла, откуда такое выражение появилось…
[Ответить]
Грустная история. Она даже натолкнула меня на мысль, что мы нередко произносит это выражение с какой-то издевкой. А надо бы с сожалением и добротой. Старики в этой жизни итак уже многого натерпелись.
[Ответить]
Удивительно. Никогда не задумывалась про это выражение. Очень было интересно узнать откуда появилось выражение «Божий одуванчик».
[Ответить]
Как трогательно вы рассказали. Спасибо
[Ответить]
Слышал такое выражение, но что означет узнал впервые. Действительно печальная предистория)))
[Ответить]
И ведь говорим же не задумываясь, а оказывается, что все не просто так! Очень интересно, я выберу время и у вас всю рубрику перечитаю.
[Ответить]
Живешь-живешь и не знаешь, какой смысл имеют такие знакомые выражения.
[Ответить]
Наши старички — особенно прошедшие войну, голод и всякие лишения только с виду божьи одуванчики, а на самом деле очень сильные духом люди. Нам у них надо учиться мудрости, силе и оптимизму. История трогательная, поучительная. Всех нас ожидает старость, будем же добрее к окружающим нас божьим одуванчикам.
[Ответить]
История очень трогательная и печальная. Но само выражение очень ласковое. Пожилые люди заслуживают ласки и тепла.
[Ответить]
Вот и у меня есть два божьих одуванчика — мама и папа, и так хочется, чтобы они пожили подольше! Почему-то сразу вспомнила о них, читая эту историю. Спасибо!
[Ответить]
Да, грустная история возникновения выражения! Я тоже сразу вспомнила о своем отце, с возрастом человек становится хрупким, часто зависящим от воли других.
[Ответить]
Выражение «божий одуванчик», конечно, на слуху, а вот историю его происхождения слышу впервые. Не знала, что так называли своих, вернувшихся к жизни, пациентов врачи. Это, наверно, действительно воспринималось, как чудо.
[Ответить]
Ну, вот никогда не задумывалась над этим выражением! А ведь и вправду — очень интересная история! Спасибо за рассказ!
[Ответить]
Я всегда думала, что это выражение пришло из фильма Леонида Гайдая » Операция Ы «. А оказывается оно имеет свою грустную историю и известно было намного раньше, чем вышел этот фильм.
[Ответить]
Спасибо за рассказ.
[Ответить]
Немного грустная история. И сейчас можно встретить такие божьи одуванчики.
Алла, с замечательным Днем Победы! Пусть над головой всех жителей Земли будет мирное небо и «божьи одуванчики» живут долго и счастливо. И светлый пух на их головах будет от старости , а не от болезней.
[Ответить]
Трогательная и печальная история, совершенно не представляла, откуда пошло это выражение… Ассоциации и правда рождаются такие, но пусть живут как можно дольше наши божьи одуванчики…
[Ответить]
так вот откуда такое выражение, спасибо за рассказ
[Ответить]
Удивительно, читала и такая яркая картинка вырисовывается перед глазами, как старички идут сгорбившись по коридору. Да и болезнь такая тяжелая была, что любого превращала в немощного старичка.
[Ответить]
Какой интересный и познавательный рассказ! Вот ведь как получается, часто пользуемся крылатыми фразами, а откуда пошло то или иное выражение даже не догадываемся.
[Ответить]
Грустная история… Буду знать откуда пошло это выражение. и подумаю 10 раз перед тем как его сказать…
[Ответить]
Почти не слышу этого выражения сейчас, даже забваться оно стало. Не знала, что оно пришло к нам от медиков.
[Ответить]
Очень интересно, даже не знала.
[Ответить]
Очень интересная и очень грустная история… Я думала у этого выражения более безобидная история….
[Ответить]
Одуванчики, они и есть одуванчики. Во Франции бабули со своими причёсками напоминающие одуванчики, и тоже одуванчики, они и к богу ближе старики. Но теперь буду знать откуда такое выражение пошло.
[Ответить]
А я думала, что так говорят просто про добрых людей, которые не от мира сего и никому не приносят зла, не обязательно о стариках. А тут оказывается история жизни и смерти.
[Ответить]
Алла, Вы молодец, что нашли основу этого выражения. Я не знала. Я слышала только, что так называют слабых беззащитных пожилых людей.
[Ответить]
КАК ИНТЕРЕСНО. Действительно мы часто используем выражения не зная их происхождения и первоначального значения. Спасибо вам за подробный интересный рассказ.
[Ответить]