Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Зная волшебное слово, не придется доказывать, что ты не верблюд.

{lang: 'ru'}

Выражение "волшебное слово"Волшебное слово

Сейчас мы все знаем, что такое выражение употребляется, как синоним слова «пожалуйста». А впервые это выражение прозвучало в рассказе В. Осеевой, вышедшем в 1944 году. Это был рассказ о невежливом мальчике Павлике, на просьбы которого не реагировал никто, даже его друзья и близкие.

Но однажды судьба преподнесла ему подарок – встречу со стариком, который сказал ему, что есть такая тайна в общении между людьми, такое волшебное слово, которое помогает творить чудеса. Но слово это надо говорить тихим голосом и при этом очень внимательно смотреть в глаза собеседнику. И это слово «пожалуйста».

Этот рассказ стал очень популярным, потому что, действительно, открывал простую, но очень значимую тайну человеческого общения.

 Грызть гранит науки

Это знаменитое выражение впервые прозвучало на пятом Всероссийском съезде РКСМ в 1922 году.  Тогда Троцкий делал доклад о планах и свершениях, где огромную роль отводил молодежи.

Вот тогда впервые он и дал напутствие «грызть гранит науки», т.  е. усердно учиться для того, чтоб эти знания помогли молодым  коммунистам достичь светлого будущего.

После этого съезда слова Троцкого цитировались так часто, что это выражение очень плотно вошло в нашу речь. Теперь мы уже почти забыли о Троцком, о съездах молодежи, но выражение «грызть гранит науки» живет уже само собой.

 

 И доказывай, что ты не верблюд

Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет кабачка «Тринадцать стульев». Там была миниатюра, где пан Директор беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно  в цирк верблюда. В сопроводительных документах было написано:

«Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и гималайского»,

т.е. фамилия пана Гималайского была написана с маленькой буквы.

Боясь бюрократических проверок, пан Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не является на самом деле верблюдом.

Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало очень популярным.

Теперь мы так говорим, когда требуются доказательства, казалось, очевидных вещей.

 Железная леди

Впервые это выражение прозвучало в статье журналиста Ю.Гаврилова. Так он написал о Маргарет Тэтчер, позаимствовав это образ из английской прессы. А английская пресса, в свою очередь, позаимствовала это выражение от немецкого «Eiserne Jungfrau» — так в Нюрнберге в семнадцатом веке называли орудие пыток. Это был железный ящик, утыканный изнутри стальными острыми шипами.

Это прозвище вошло и в лозунги избирательной компании в 1979 году.

Сейчас мы так говорим о человеке с твердым характером, обычно о женщине.

Вот такие выражения таят в себе много интересной информации. Следите за продолжением.

 

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».

 

Здесь Вы можете подписаться на Новые статьи. Введите ваш e-mail:

 

 

56 комментариев: Зная волшебное слово, не придется доказывать, что ты не верблюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google