Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Ни рыба ни мясо — вот такой он «синий чулок».

{lang: 'ru'}

Образное выражение "синий чулок"Синий чулок

Это выражение пришло к нам из английского языка.

В Англии существовала женское общество возглавляемое некой мисс Стилингфлит. Члены общества собирались в определенный день недели и проводили философские и научные беседы, читали прогрессивную литературу. Мужчины туда не допускались ни под каким предлогом. Это общество было закрыто и для несерьезных барышень.

Все дело в том, что эта мисс Стилингфлит носила всегда темно-синие чулки. Это и стало той фишкой, за которую уцепилось мужское население.

Через какое-то время выражение «синий чулок» стали употреблять, характеризуя женщин, которые почти совсем не обращали внимания на мужчин, а занимались своим делом.

Ни рыба, ни мясо

Есть такой анекдот. Однажды чукча съездил в Москву. Потом приезжает к себе домой и рассказывает землякам, что видел в столице. Говорит:

— Много всего видел. Дома видел каменные, метро видел, трамвай видел.

А земляки его и спрашивают:

— А что такое трамвай?

— Ну как бы вам объяснить? …. Вот оленя видели? Так вот, ни фига не похоже.

Выражение «ни рыба, ни мясо» очень распространенное. Его вариации есть во многих языках. Но это ведь только часть поговорки. А полный вариант звучит так «ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса».

Это выражение говорит о чем-то или о ком-то не очень понятном, когда рассказчик затрудняется как-то охарактеризовать персонаж. Сейчас мы там говорим о человеке, который ничем выдающимся не блещет, у которого нет особых отличительных свойств характера.

 

Руки опускаются

Это выражение пришло к нам из речи мастеровых людей. Хорошему мастеру приходилось много работать и руки очень уставали. И учителя-мастеровые учили своих учеников, что в таких случаях надо опустить руки вниз, чтоб к ним прилила кровь и посидеть так немного. Через какое-то время мышцы расслаблялись, и можно было продолжать работу.

Сейчас мы так говорим, когда пропадает всякое желание что-либо делать.

 Уши вянут от вранья

Это выражение пришло к нам из мира охотников. Когда охотник шел за добычей он неизменно брал с собой собаку. Собака была и другом и помощником. И хороший охотник всегда следил за тем, как ведет себя собака.

Если у собаки уши торчком, значит, она к чему-то внимательно прислушивается. Это обозначало, что где-то в лесу, возможно, появилась потенциальная добыча.

А вот если уши у собаки опускаются, как увядшие листья, значит все спокойно и можно расслабиться.

Сейчас мы так говорим, когда нам кто-то врет или рассказывает небылицы. В любом случае, слушать это не хочется, и мы стараемся пропускать такие вещи мимо ушей.

 

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».

 

Здесь Вы можете подписаться на Новые статьи. Введите ваш e-mail:

 

 

69 комментариев: Ни рыба ни мясо — вот такой он «синий чулок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google