— Ну все, мой хороший, помаши папе ручкой, — молодая женщина прижала к себе малыша и поцеловала его в макушку.
Малыш поднял крохотную ручонку и приложил ее к стеклу автобусного окна.
— Скажи папе: пока!
Ребенок постучал ладошкой по стеклу:
— Папа, пока, пока, пока….
Автобус тронулся с места, а малыш, обернувшись назад, все махал и махал ручкой.
Это было так трогательно и печально одновременно.
….
Так почему мы при прощании машем рукой, что заключено в этом жесте?
Как утверждают специалисты, язык жестов очень сложен. Здесь имеет значение все до мельчайших деталей. Но мы вникать в такие детали сегодня не будем.
Просто попытаемся понять, почему для нас так важно поднять руку при прощании. Да и при встрече тоже.
И ведь традиция прощаться поднятой вверх рукой очень древняя. Так откуда же она пошла?
Как и всегда история нам дарит несколько версий. Выбирайте на свой вкус ту, которая нравится вам больше.
Итак, первая версия такова: так морячки провожали своих сыновей и мужей в море. Они махали вслед отплывающему кораблю или лодке. При этом женская ладошка как бы концентрировала в себе энергию. Взмах рукой вслед кораблю символизировал пожелание попутного ветра.
А что может быть для моряка важнее, чем попутный ветер.
Это нам кажется, что женская рука слабая и нежная. Сконцентрированная в ней энергия любви и пожелания удачи в пути, имеют огромную силу.
По крайней мере, моряки верят в это. И до сих пор каждый моряк выискивает свою, самую родную женскую фигурку на берегу.
Вторая версия звучит так: это жест благословения.
Т.е. провожающий передает заботу об отъезжающем в руки Богу. Как бы мысленно говоря: «Храни тебя Бог».
Вспомните, как часто жест прощания переходил в жест наложения божественного креста.
И здесь, получается, вместе с жестом прощания происходит мысленный посыл благополучия и удачи.
А теперь, вспомните, как вы поднимаете руку, если увидели в толпе знакомого. Ведь, тоже скорее всего машете рукой.
Вы, наверное, скажете, что просто этим жестом пытались привлечь к себе внимание. Так оно и есть. Но если учесть, что в ладошке концентрируется наша скрытая энергия, то получается, что и здесь происходит посыл той мысли, на которой вы были сконцентрированы.
…
Сегодня мы машем рукой на прощание уже автоматически. Так принято. Но все же, будет лучше, если мы будем понимать, почему именно мы это делаем.
И хорошо бы при этом желать всего самого хорошего. Вы ведь в силах наложить оберег на родного человека. Именно силой мысли и этим, казалось бы, простым жестом прощания.
Надо всегда помнить, что в нашей руке сила той мысли, что у нас в голове. Поэтому, побольше нам добрых мыслей.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Получается, что прощаясь, мы отдаем часть своей энергии уезжающему.
[Ответить]
Спасибо, Алла. Да, мы неосознанно, автоматически машем рукой на прощанье, а ведь человеческая рука, это своеобразный проводник энергии. Энергетические каналы начинаются именно в ладонях.
[Ответить]
Мы все машем вслед рукой, когда провожаем кого то. Делаем это не задумываясь о том, какое значение имеет такой жест. Нужно только прочитать статью, и все станет понятно. Спасибо!
[Ответить]
Алла, с наступившим Вас новым счастливым и Удачным Годом! Всех Вам благ и сплошного везения! Просто Божественная статья. Просто принято считать, что женщина слабее мужчины, но она слабее физически, а духовно и мужчина, и женщина обладают одинаковой силой. Если эта сила расходуется на добрые пожелания. Ведь чем больше раздаем, тем больше нам возвращается, возвращается тем, что мы пожелали.
Некоторые думают, что взмахнув рукой и отправив определенную порцию негатива другому — пожелали человеку. Ан нет: нажелали себе, не понимая и оно, это пожелание по закону бумеранга возвращается к пожелавшему. Всегда. Я всегда желаю, когда машу рукой приветственно: Благослови Господи все дороги и дела, пусть все идет ровно, спокойно и стабильно. Это так, как я понимаю, каждый понимает по своему. Главное в жизни — нажелать всего доброго всем и откат идет конкретный. Пожелавшему. Я желаю Вам Добра Алла и всего самого светлого и радостного! Будьте счастливы!
[Ответить]
Сегодня мало кто задумывается о смысле этого жеста. Обе истории и про попутный ветер и про благословение — очень милые и добрые.
[Ответить]
Махание рукой, это жест широко используется при приветствиях и прощаниях,а вот у японцев этот жест отображается по иному, не как у нас, а из стороны в сторону.
.
[Ответить]
Да, эта светлая статья заставляет задуматься о привычных вещах, которые несут смысл и вносят в нашу жизнь радость и тепло.
Мне ближе первая версия, хотя и вторая вполне реалистична.
Спасибо
[Ответить]
Очень добрая статья, Алла!Даже стоя на пороге провожаешь своих близких взмахом руки, а еще я крещу на дорожку…
[Ответить]
Понравилось, как ты написала о женах моряков и это так и есть! Моя приятельница в свое время всегда провожала мужа, поднимая на прощание ладонь, теперь вот сына провожает вместе с мужем желая ему попутного ветра…
[Ответить]
Приветствуя знакомых, друзей, прощаясь с ними, мы поднимаем руку. Так принято, привыкли… Красиво ты объяснила значение этого жеста!
[Ответить]
Я недавно прочла слова, созвучные с твоей статьей, Алла. Прощание, как взмах крыла, взмах руки, словно благословение — без этих простых жестов мы не мыслим своей жизни… А ведь так и есть!
[Ответить]
Очень интересные версии возникновения этого жеста, пожелания морякам попутного ветра и вовсе — в точку! Особенно, если добавить платочек или любой другой кусочек ткани, колышущийся на ветру во время этого жеста.
[Ответить]
Интересно получается! Даже простое прощание «Помахать в след ручкой» является неким ритуалом)))
[Ответить]
Мне понравилась первая версия. А вообще, я давно поняла, что женщины сильнее мужчин, ну разве что физически послабее бывают и то, не всегда.
[Ответить]
Интересны обе версии зтого ритуала. Алла, спасибо за познавательную и интересную статью.
[Ответить]
Спасибо! не знала о значении взмаха руки. Провожаем машем, встречаем опять машем, а что это означает знала только поверхностно. Теперь буду знать.
[Ответить]
Этот добрый жест заложен с детства, когда мы учим своих детей помахать ручкой маме или папе. Я своих детей, когда провожаю, крещу на дорожку.
[Ответить]
Алла, спасибо за увлекательный рассказ о происхождении наших жестов…Сути тоже не знала…Всегда пользуюсь этим жестом, желаю добра и всего только доброго…С уважением, Анна.
[Ответить]
Я тоже не задумывалась об этом жесте, как-то всегда автоматически машу рукой, а происходит, оказывается, отдача моей энергии человеку. Теперь буду осмысленно посылать добрые мысли — так будет действеннее и, кто знает, может и убережет близких от чего-то нехорошего.
[Ответить]
Как же правильно у вас написано, что в нашей руке сила той мысли, что у нас в голове. Поэтому только хороших, добрых и позитивных мыслей нам всем!
[Ответить]
Алла, благодарю! Вот, знаю я про силу наших ладоней, и практики веду в энергетическом направлении (женские), и знаю, что машем мы не случайно нашим дорогим близким людям. Но такую простую «раскладку» никогда не делала в своих мыслях специально (по полочкам), не смотря на то, что интуиция мне всегда подсказывала саму суть.
Своей увлекательной статьёй Вы подтвердили мои догадки в полной мере! Всё именно так и происходит, как Вы пишете. И не просто так)) С благословением ближним нашим… в душе и сердце…
[Ответить]
Наши жесты и слова — таят в себе смысл, чаще всего, мы даже не задумываемся о значении, но все же, вкладываем душу и любовь. Спасибо, за интересное толкование, Алла!
[Ответить]
Согласен, этот жест прощания у многих из нас работает уже давно на полном автомате!
[Ответить]
Надо же, сколько всего в жизни мы делаем бездумно, сколько раз я махала рукой на прощание уезжающим родственникам, друзьям и не задумывалась, почему я это делаю. А тут такой смысл, оказывается, в это вложен. Теперь буду махать на прощанье или приветствуя, и думать о своей доброй энергии, которую посылаю при этом.
[Ответить]
Уверен, что прощальный жест, помахать рукой, пошёл от женщин, так как «ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НА ВСЁ, МУЖЧИНА — НА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ» (А. Ренье).
[Ответить]
Как интересно, мы столько дел делаем автоматически. А в них столько смысла! Хорошо, если положительного. Надо во всем разбираться:)
[Ответить]
Честно говоря редко машу рукой на прощанье, но в фильмах часто видела такую сцену. Интересно было узнать смысл такого обычного для многих жеста.
[Ответить]
Помахать ручкой на прощание — это святое дело! если не помахать, то чувствуешь как будто забыл сделать очень важное. Теперь понятно, почему такие ощущения возникают.
[Ответить]
Я тоже, как и все машу рукой на прощание и если я это делаю людям, которых я люблю от меня излучается добро и любовь и это их охраняет, когда меня нет рядом.
[Ответить]
Я тоже считаю, что махание рукой это как послание доброй энергии вслед человеку. Иногда это даже непроизвольно получается, когда прощаешься не на долго, а на короткое время. И всё равно машешь.)
[Ответить]
Приходящее чувство честно говоря. Когда мне жаль прощаться с человеком, либо я желаю ему всего самого наилучшего и испытываю к нему наинежнейшие чувства, то по инерции машу рукой. В обычных случая, никогда этого не делала. Думаю стоит исправиться.
[Ответить]
Как интересно обо всем узнавать, что еще не известно. Я на прощание рукой не машу, а вот дети это делают с удовольствием, конечно, автоматически. Аллочка, спасибо, что так понятно растолковала.этот жест.
[Ответить]
Никогда не задумывалась, что прощальный взмах руки имеет какой-то скрытый смысл. Теперь буду нужные мысли вкладывать в этот жест, а не просто махать автоматически.
[Ответить]
Какая бы версия не была верной, главное, что при прощании мы желаем человеку добра, а не наоборот.
[Ответить]
Да, столько много самых разных чувств можно вложить в помахивание рукой… Уверена, что обе стороны «читают» послание безошибочно.
[Ответить]
Я читала, что Господь наделил нашу прародительницу Еву даром исцеления и она могла прикосновением руки исцелить заболевшего своего ребенка. Адаму почему-то такого дара не дали. Так что женщины встречают, провожают своих Адамов с позитивной энергией. Алла, как всегда интересно и захватывающе излагаете, успехов проекту!
[Ответить]
Ну как не помахать на прощание… Здорово, что этот привычный нами жест несет в себе такое хорошее.
[Ответить]
Помаши мне рукой, помаши на прощанье
И печаль, и сомненья мои прогони,
Этим жестом волшебным – мне дай обещанье
Новой встречи, надежды и вечной любви.
[Ответить]
Очень познавательно читать ваш блог) Столько можно нового узнать! Спасибо большое за интересную информацию.
[Ответить]
Удивительное объяснение происхождения этого привычного для нас жеста. Теперь буду не только машинально махать рукой, но и усиливать воздействие жеста своими мыслями 🙂
[Ответить]
Не задумывалась, что обычный взмах рукой на прощание -это пожелание удачи. Теперь буду знать, рассказ добрый, интересный.
[Ответить]
Большое спасибо, Алла! Вы, как луч света, своими статьями пробуждаете мысли и чувства.
[Ответить]
Никогда не предавала значение и не задумывалась зачем машем рукой при встречи и расставании. А ведь оказывается, что и в этом есть свой смысл. Благодарю за интересную информацию. Поделюсь ею с друзьями.
[Ответить]
Хорошую версию несет себе, удача))) Интересная статья, спасибо. Лучше чем воевать занялись раем и здоровьем. )
[Ответить]
Я,провожаю родных,обычно делаю посыл удачи и закрепляю наложением креста.Спасибо.
[Ответить]
Благодарю за объяснение-всегда приятно осознавать,что ты правильно поступаешь.
[Ответить]
Никогда не задмывалась о смысле прощального жеста рукой. Помахал и помахал. оказывается. все не так просто. Теперь буду махать со смыслом.
[Ответить]
Хорошая, добрая традиция. Я часто машу рукой при расставании, а вот при встрече — нет, никогда. Не знала, что ещё и при встрече машут.
[Ответить]
Всегда знала, что многие жесты не случайно мы используем. Но как-то особенно не задумывалась о «махании ладошкой». Хотя сама не часто прибегаю к этому жесту — только в случаях особенного «расположения». 🙂 Обычно просто киваю головой.
[Ответить]
Как красиво и трогательно, спасибо за рассказ. Ведь все машут на прощание, даже не догадываясь какой смысл кроется в этом жесте.
[Ответить]
Спасибо, Алла! Очень интересный материал.
[Ответить]
Алла, спасибо вам за такую замечательную статью! Не зря говорят: «Век живи — век учись». Раньше я даже и не задумывалась об этом привычном в нашей жизни жесте, теперь буду знать и буду вкладывать двойную энергию и любовь тому, кому ее буду посылать)))
[Ответить]
Провожая в дорогу своих любимых и близких людей, мы всем сердцем желаем им удачи, чтобы Бог их берег и хранил и чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. Это самое главное.
[Ответить]