— Боже мой, Даня, сколько тебя можно ждать? Я уже обед два раза разогревала, — Наташа помогла сыну стянуть рюкзак, — Что ты туда наложил. Я с меньшим от бабушки приезжаю.
Данила сел на пуфик и молча начал стягивать кроссовки.
— Даня, давай быстрее, — Наташа шмыгнула на кухню и нажала кнопку микроволновки.
— Ну, что нового, рассказывай, — Она вытащила из холодильника нарезанный салат и принялась накрывать на стол.
Сын зашел на кухню, медленно огляделся, потом посмотрел на руки и пошел в ванную.
Наташа подняла взгляд вверх, мысленно обращаясь к высшим силам о терпении и милосердии.
— Сынок, ну что там, в школе, сегодня? Вызывали? Что получил? Все нормально?
— Угу, — Даня опустился на стул и взял ложку.
Это, видимо, был обобщенный ответ на все заданные вопросы.
— Ладно, кушай. Только поторопись, пожалуйста, а то мы уже немного опаздываем. Ты куда вчера форму положил?
Данила задумался, потом махнул рукой:
— Там.
Видя немой вопрос в маминых глазах, стал медленно выползать из-за стола.
Наташа замахала руками:
— Не надо, не надо, кушай. Я сама сейчас найду. Надеюсь…., — она снова мышкой шмыгнула в комнату сына, при этом бормоча себе самой, — Ну в кого ты у меня такой медлительный, тебя ведь только за смертью посылать.
Она мгновенно оценила обстановку в комнате, вздохнула, и как фокусник, выудила из кучи вещей пакет с формой.
— Вот, — Она хотела еще что-то сказать, но оценив обстановку на кухне, только пробормотала, — Кушай. Приятного аппетита.
Данила кушал медленно, степенно – так всегда говорила бабушка. А еще она говорила, что когда он родился, у Бога сиеста была. И Наташа понимала, что какая-то доля правды в этом была.
…
Только за смертью посылать.
На первый взгляд звучит немного угрожающе, нет?
Но на самом деле, это урезанная часть поговорки. А полная версия звучит так: ленивого только за смертью посылать. И весь акцент поговорки сразу переключается на главного героя – лень. Или на обладателя этой лени.
И речь здесь идет не о том, что кто-то ждет чьей-то смерти, нет. Наоборот, что, если такого человека послать за смертью, то и жить он будет очень долго, потому что с его скоростью это произойдет очень и очень не скоро.
Раньше так говорили именно о ленивом человеке, которому не хочется что-то делать, поэтому он всеми средствами пытается оттянуть это действие.
Но потом по каким то причинам о ленивом забыли, и поговорку урезали. Сегодня мы так говорим обычно об очень медлительном человеке.
И обижаться здесь не надо, ничего плохого собеседник тебе не пророчит, наоборот, пророчит длинную линию жизни.
…
— Ваш Данила молодец, у него все хорошо получается. Он очень хорошо умеет выдержать паузу, а это в борьбе важно. Не суетиться, движения размеренные. Вот только научим немного быстрее реагировать, и все будет хорошо. Вы не волнуйтесь, — Тренер шел медленно и точно так же медленно произносил слова.
Но вдруг молниеносно повернулся и одной рукой поймал брошенный кем-то из детей кроссовок. Наташа даже не успела ничего понять, он мгновенно кинул кроссовок обратно. Мальчишки отреагировали одобрительным: у-у-у-у, класс.
Тренер молча погрозим им рукой.
— Да… Этого за смертью точно посылать не надо, — Подумала Наташа, — Может и Даня сможет стать таким же, не зря ведь тренер его хвалит.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Каждый раз читая ваши странички я, хоть и зная все эти выражения, всё-равно узнаю что то новое. Особенно нравится читать об их истинном происхождении, правильном смысле. Интересная и полезная информация.
Интересно почитать!!! Не знал, что у вас на сайте такие заметки!
Конечно же, человек, который делает свою работу, выполняет любое действие неспеша, размеренно, с умом, заслуживает всяческого уважения, но никак не осуждения. Но как же иногда подобное раздражает, особенно людей, привыкших делать все быстро и точно так реагировать. В разговоре часто можно услышать выражение «за смертью посылать», а сегодня из статьи стало ясно, что подразумевается и лень, или ленивый человек. Но не каждого человека, делающего свое дело неторопясь, можно назвать ленивым! Такой больше действует согласно поговорке — «семь раз отмерь…» Так что у подобных медлительных впереди, возможно, огромный потенциал.
И действительно, что тут плохого, если не торопиться за смертью — это пожелание долгой жизни! 🙂 Спасибо,Алла, за ваше чудесное разъяснение привычного выражения.
Неожиданная трактовка этого выражения.
Интересно было узнать о происхождении выражения «Только за смертью посылать.» Я честно об этом не знала. Благодарю автора за полезную информацию.
Мне на фоне поговорки очень понравилась тренерская метаморфоза (неожиданно и оптимистично).
Не знала, что в начале фразе есть еще слово, но сам смысл выражения так и понимала) Наверное многие дети, особенно мальчишки, не очень-то поторапливаются, если дело касается каких-то неинтересных, обыденных дел: переодевание, уборка и пр.))
Умеешь ты, Аллусь, удивить, вот вроде всем давно известное выражение, ан нет, чего-то мы все-таки не знаем. Люблю это выражение, у меня муж такой же медлительный, но мгновенно реагирующий, как тренер из твоей статьи)))
Во всех качествах есть свои плюсы, и в такой медлительности, основательном подходе ко всему тоже. Опять же меньше шансов сделать лишнее — пока соберешься, может, и необходимость уже отпадет ))) Так что в выражении «только за смертью посылать» точно ничего плохого нет, главное, уметь ценить и таких людей тоже.
У меня сын, когда маленький был, был очень медлительный, и говорил так медленно, обстоятельно. Теперь болтает, не закрывая рот, и походка быстрая, а вот в делах медлительность осталась. Зато делает все качественно — перфекционист!
Прав тренер, и у Дани все хорошо будет!
Вот и такая, на первый взгляд, не лучшая черта характера, как медлительность, оборачивается порой плюсом. За смертью таких людей, точно, хорошо посылать 🙂
Вот и открылась для меня вторая часть поговорки, за что большое спасибо, Аллочка )))
Хорошая статья) спасибо
И не знала о том, что такая известная поговорка — это только часть. А вся она целиком, действительно, звучит более осмысленнее. И правда, за ней только ленивого и посылать можно… )
Очень часто от поговорок остается лишь часть мудрого изречения, а другую часть напрочь люди забывают и смысл высказывания полностью искажается.
Я по натуре живу планомерно, за ранее выхожу по делам (запас времени на форс мажор), а вот младшенький у меня на мой взгляд медлительный, но получается так что оба никуда не опаздываем, все запланировано вовремя. Я поняла, что я просто суетливая, а он спокойный, размеренный. А реакция у него, как у гюрзы(каратист)
Ленивый и медлительный, т.е. флегматичный человек, это, всё-таки, разные категории людей. Ленивый может совсем не пойти, а вот флегматик пойдёт обязательно, будет ходить долго и обязательно принесёт то, за чем его послали. Флегматики, как правило, очень ответственно выполняют все поручения.
В нашей семье это выражение от моей прабабушки. Про ленивого она никогда не упоминала, хотя, по идее, по времени должна была застать высказывание в целостном виде. И еще я сейчас вспомнила, что мама (филологическое образование, наверное, сказалось), впервые произнеся при мне эту фразу, не дожидаясь расспросов, сразу объяснила смысл.
Действительно часто такой оборот используем в речи и не задумываемся над его происхождением. Спасибо за историю, было интересно почитать.
Интересно, что часть поговорки пропала и о ней мало кто знает, ведь без этой важной детали действительно непросто догадаться, почему медлительных людей посылают за смертью)))
Частенько используем этот фразеологизм, конечно в шутливой форме. А о его значении даже и не догадывались. Спасибо…
Действительно, другой смысл открывается, когда узнаешь первоначальную фразу. Вроде одно слово, а смысл уже другой. Люблю читать ваши рассказы, Алла, — они всегда познавательные и позитивные.
Часто такая фраза используется в жизни. А я сразу анектод вспомнила про черепаху: «…а будете ругаться, вообще никуда не пойду…»
Интересная интерпретация о лени, обычно связывала это выражение с медлительностью…
Не знала ни полной версии этой поговорки, ни того, почему посылать именно за смертью и только за ней. Добрые и познавательные у вас, Алла, рассказы, читать одно удовольствие. Спасибо!
Да, эта поговорка не в бровь, а в глаз. Точно сказано о медлительном человеке. Ведь за смертью никто не спешит.
Интересный и поучительный рассказ. Действительно, медлительность человека понятие относительное. Ребенок медлительный относительно мамы, так может мама слишком шустрая?
Очень интересное происхождение поговорки. Я смысл знала, но вот так интересно объяснить бы не смогла. Как же я люблю эти ваши рассказы!
Я всегда думала, что немного странноватое выражение и никогда не употребляю его в своем лексиконе. Спасибо за информацию. Как всегда интересно!
Каждый раз читаю и удивляюсь. Есть выражения, которые мы используем постоянно, но, об их происхождении даже не догадываемся.
Фразу «Только за смертью посылать» слышу довольно часто. Спасибо, что растолковали, как её правильно воспринимать.
Опять для себя сделала очередное открытие. А ведь и подумать не могла, что это про ленивого человека.
Как интересно было почитать вашу статью. Прочла на одном дыхании!!! Спасибо!
Выражение действительно с бородой потеряло свою начальную половину, хотя смысл не пострадал. Мне в рассказе понравилось описание Дани, спокойного, возможно упитанного мальчугана.
Ну вот, оказывается просто урезали выражение. Видимо тоже «ленивые». Лень им было сказать его полностью… У меня среди близких людей есть такой медлительный человек. И хотя он действительно очень ленив, но если берется за дело, то делает его хотя и медленно, но наверняка. А вот за «смертью» его послать точно можно, мой близкий человек даже в магазин за хлебом может два часа ходить.
Часто слышу такое выражение. Но настолько оно стало привычным в обиходе, что даже не задумываешься о значении выражения. Конечно, смысл выражения знаешь, что это очень уж медлительный человек, но что это всего лишь часть выражения, я не знала, Спасибо, Алла, за ликбез.