У нас намечался женский сабантуйчик. Дело в том, что приехала моя подруга, которая теперь живет в Америке и мы решили где-нибудь встретится, потрендеть о нашем женском и об их буржуйском. Встреча друзей обещала быть интересной.
Собрались в кафе, радость встречи была неподдельной. Все говорили вместе и громко, так, что на нас начали оборачиваться. Ленка зашикала на нас со страшным выражением лица:
— Тихо вы, орете, как во время родов. А то народ подумает, что бешеные тетки сейчас друг у друга патлы выдергивать начнут.
Это нас немного приструнило. Мы, наконец-то, расселись и налили в бокалы вино.
— Ну, давайте, девочки, за встречу, — Оля подняла бокал и обвела нас всех своим ярко-синим линзовым взглядом. Мы чокнулись, как водится у русских, и выпили.
— Давай Машуль, живописуй, как там за бугром поживается нашим простым русским бабам, — Наташка достала пачку сигарет и принялась исполнять ритуал «Я одну и быстро».
Мы в ожидании уставились на Машу. Она даже опешила от такого внимания:
— Да все хорошо. Вот замуж второй раз вышла.
Наташка закашлялась:
— Как второй? А мы в курсе только о первом. А куда первого «американбоя» дела?
Маша смущенно улыбнулась:
— Да никуда не дела. Просто развелись. Даже не хочу об этом. В общем, сейчас я счастлива, чего и вам желаю.
— Нет, во дает, а? Тут у себя дома никак достойного мужа не обрету, а она в Богом забытой Америке уже второго окучивает, — Наташка восхищенно покачала головой, — Ну и где же ты надыбала свое сокровище?
Маша заулыбалась, видимо, вспоминая эту судьбоносную встречу:
— Да он меня в парке ланчем угостил. Вот так и познакомились. Он, оказался профессор, читает лекции в университете. Когда узнал, что я русская, сразу начал мне о Толстом и Чехове рассказывать. А это, знаешь, после того, что там ни черта никто не читает, для меня был праздник.
— Во как? Может мне тоже голодную из себя строить. Может, какой жалостливый мужик встретится? – Наташа, внимательно глядя на Машу, затянулась, — Надо подумать. Ну ладно, значит, купил он тебя за гамбургер и рассказ о Льве Николаевиче. Значит, образованный? А почему это ты в парке обедаешь? Денег на кафе нет?
— Да нет, почему? Там все так. Во время ланча все выходят в парки, скверы и там едят.
— Это что еще за новые модные тенденции? Или это вас кризис довел до того что вы уже и обедаете в парках?
— Да там в парках все делают: едят прям на траве, отдыхают, даже хулахупы крутят.
— Ага, понятно. Сначала жрут непомерно, а топом тут же, этот вес и сбрасывают. Да-а-а. А у нас, ты знаешь, Мария, считается неприличным жевать на улице, — Наташа сказала это таким гнусавым тоном, — Маруся, постыдись, ты же русская. Ты же выходец из самой читающей, когда-то, страны в мире. И жуешь паршивый гамбургер на земле в парке. Да у нас бомжы лучше живут, это я шучу, — Наташа похлопала удивленно округлившую глаза Машу.
— Вот я смотрю и с чувством юмора, опять же, уже начинаются проблемы, — Наташка выдохнула струю дыма в сторону и добавила, — Маш, и что вы там на ланч трескаете? Неужели гамбургеры, это же смерть фигуре.
Маша улыбнулась:
— Да разное трескаем. В общем, кто что хочет.
— Машуль, а ты у нас теперь кто? Мэри?
— Ага, но я уже привыкла. Я как-то ко всему легко привыкла. И к языку, и к еде. Только вот поговорить не с кем. Они не говорят, как мы вот. У них дела, дела, потом ужин и телевизор. Я все вспоминала наши студенческие посиделки. Потом, слава Богу, скайп появился.
— Значит, стопроцентной американки из тебя не получилось, — Наташа внимательно посмотрела на Машу, — И знаешь почему? Потому что ты русская. А русские они, знаешь, могут жить где угодно, общаться с кем угодно, но все равно русскими умрут.
Наташка затушила сигарету, будто подвела вердикт сказанному и подняла бокал?
— Ну что, за нашу русскую Мэри? Давай, Машуль, за тебя и за встречу!
Другие похожие рассказы можно почитать на странице «Зарисовки из жизни».
С близким человеком всегда есть о чем поговорить. И сленг у Вас легкий, хотя и особенный.
[Ответить]
Как то слегка жаль Машу — эмиграция, чужбина…
[Ответить]
Наталья Reply:
Октябрь 18th, 2011 at 7:19
с чего же это жаль ее, эту Машу? А в России только и разговоров о том, кто куда уехал и как он там — не замечали? Свобода передвижения признана во всем мире. Никто не оправдывается за свое желание переезжать из штата в штат, из одной европейской страны в другую. Это нормально. А мы все извиняемся- мол, так получилось. Каждый сам себе выбирает судьбу, а если не хватает духу все изменить, не надо винить окружающих и сочувствовать тем, кто уехал. Если захотят, обязательно приедут.
[Ответить]
Да, согласна, читать было интересно
[Ответить]
Я бы не смогла жить на чужбине. Русская поговорка: «где родился,там и пригодился». Маше уже сейчас тоскливо, а что будет к старости. Как бы трудно здесь не было- мы дома и все родные и близкие люди рядом.
[Ответить]
Нас судьба тоже разбросала по свету. Но несмотря на годы и расстояния обязательно встречаемся, даже заметила такую смешную тенденцию: с подругами из другого города видимся и болтаем порой чаще чем с теми кто живет через дорогу
[Ответить]
Как же мне нравится их традиция с ланчами. У нас кстати тоже стали люди на лужайках появляться, но пока смотрится очень дико.
[Ответить]
насчет чувства юмора — это точно! Сама замечаю по своим подругам и клиенткам. Кто больше 2-3 лет проводит в другой стране, так чувство юмора начинает атрофироваться Не у всех, конечно, но у многих. Наши шутки потом до них доходят с опозданием!
[Ответить]
mrs. interesno Reply:
Апрель 24th, 2012 at 17:04
Как говорил Задорнов, тупым американцам наши умные шутки понять не дано.
Но это тоже в шутку было сказано.
Просто у них же свой менталитет, поэтому, как им нас понимать.
Я только по этим причинам не захотела бы перезжать в другую страну на постоянное место жительства.
Хотя я сама только на половину русская
Но раз я здесь родилась, то уже и прирослась.
И еще, мне кажется, что у этой Мэри все в ажуре.
Просто нужно человеку больше общения.
А теперь легче с этим — есть интернет и skype
Ура технологиям!
[Ответить]
Вся наша жизнь — такие зарисовки, потому и очень хочется, чтобы в мажорных тонах их бло больше.
[Ответить]
Если человек искренне счастлив, мне кажется, не важно Америка это или другая страна, а приехав на Родину, всегда можно душой отдохнуть…….
[Ответить]
Легкий текст, легко читается, немного из жизни американцев)
[Ответить]
Какой же вы все таки любознательный человек.
[Ответить]
Чудесные посиделки, когда о своем о женском и без разницы кто, где живет. К сожалению, в зарубежье скучать легче по Родине. чем на родине прожить.
[Ответить]
Спасибо за хороший рассказ, повеселили!
[Ответить]
Отличный рассказ! Интересно легко и очень приятно читать. Главное, что Маша счастлива и что подруги могут встречать и дружбе их никакие расстояние не помеха.
[Ответить]
Какой то рассказ получается. Хотя это наверное и есть рассказ
[Ответить]
С удовольствие прочитала статью! Очень приятно заходить на ваш сайт.
[Ответить]
С удовольствием прочла про встречу давних подруг! Алла, Вам, при желании , можно литературным жанром заняться. Хорошо получается!
[Ответить]
А мне приятельница, которая живёт уже долгое время в Америке, рассказывала о своей чудесной американской подруге, от которой у неё было ощущение, что та из Москвы. И поболтать и водочки выпить.
[Ответить]
Люди близки по духу ето хорошо.
[Ответить]
Многие уезжают, но мысли остаются с тем местом где родился и жил. Моя знакомая очень хотела выйти замуж, сейчас живет в Швейцарии. Звонила, и слышно, что такая тоска, а приехать не может проблемы с документами, да и семейная жизнь не сахар. Зато как и мечтала с деньгами.
[Ответить]
Позитивная история! Русский он и в Африке русский)))))))))))))))))))
[Ответить]
Я бы с удовольствием по этому рассказу кино бы сняла, если бы умела — так все живо в лицах и даже голосах и запахах представила. Браво!
[Ответить]
Спасибо за рассказ. Интересно и просто об обычном.
[Ответить]
Ой, Аллусь, потрендеть за жизнь и руками помахать с бокальчиком винца да с подружками — это ж, СВЯТОЕ!
[Ответить]