Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Давайте хранить воспоминания.

{lang: 'ru'}

Жизнь послевоеннаяКогда я была маленькой, то очень любила рассказы моей бабушки о ее жизни, так сказать, воспоминания о былом.

Это был другой мир, не похожий на мой. И такие истории, обычно, рассказывались на ночь. Да и воспринимала я их тогда, как сказки. И старалась хранить в своей душе эти бабушкины воспоминания.

— Тогда было очень голодно, еды не было совсем. Я в колхозе тогда работала, и на свой дом всегда не хватало времени. А тогда как… на восходе солнца стучит тебе в окошко мальчонка, он по поручению председателя бегал, команды разносил. Так вот стучит в окошко и говорит:

— Ты идешь в поле туда-то… .  И, когда только солнце встало, тебе надо уже было успеть добежать до нужного места. Иначе штраф, трудодни  урезали. А после захода солнца идем домой всей деревней. Усталые жутко, но почему-то всегда пели. Идем и поем, где только силы брались.

И каждый старался из поля хотя бы горсточку зерна взять, кушать-то хотелось. Да что мы, у всех дети дома ждали голодные. Хоть им что-нибудь принести. Но тогда это строго-настрого запрещалось. За горсточку зерна могли посадить, если кто-то заметит. Но мы все равно умудрялись, а как же? Детки ведь голодные ждут. Ну, в общем, кто как наловчился. Каждого жизнь научила.

Я себе в лифчик насыпала. Тогда они не такие были, а типа жилетки, и было не заметно, если не лезть специально.

Председатель, конечно, всех предупреждал, что если найдет – посадит, это тогда называлось «кража у государства», но и сам понимал, что у нас у всех семеро по лавкам ждут и кушать просят.

Ну, вот прихожу домой, а там старшенький Миша и твоя мама, она тогда совсем крохой была. Темно уже,  а они ждут меня голодные. Света тогда не было, зайдешь в избу, а глазенки так и сверкают голодным блеском.

Я приду, аккуратно вытряхну ячмень или там пшеничку из лифчика, это надо было делать при закрытых окнах,  а то не дай Бог кто увидит, беды не оберешься. Вот, сложу все в чашку деревянную, потолку хорошо, просто чтоб мука получилась. А деточки мои к этому времени уже и печку растопят. Вот я чугунок на огонь поставлю, водички туда и муку эту запариваю, но пожиже, чтоб побольше было. А потом в конце лебеду порежем, это травка такая,  и едим. Вкусно было… А я и рада, что детки мои сытыми заснут.

Тогда ведь после войны всем тяжело было. Где был мужик в доме, тем легче. А таким как я очень трудно. Да у и мужиков тогда не было. Все на войне погибли. Председатель бегал хромой, весь израненный. Он долго-то и не прожил, помер сердешный.

Ну ладно, деточка, спи. А то бабка тебе жуть на ночь рассказывает.

Спи, пусть тебе сладкие сны снятся, и пусть жизнь твоя лучше моей будет.

 

И я всегда сладко засыпала по эти ее рассказы. Засыпала… но до сих пор храню эти воспоминания в своей памяти.

 

Другие похожие рассказы  можно почитать на странице «Зарисовки из жизни».

 

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

15 комментариев: Давайте хранить воспоминания.

  • Поколение, которое помнит войну по рассказам отцов с этими воспоминаниями не расстанется — они в нас, и это наша благодарность всем им за Победу.

    [Ответить]

  • Ох, тяжело тогда нашим бабушкам и дедушкам пришлось…

    [Ответить]

  • Много на их судьбу выпало трудностей.

    [Ответить]

  • Грустные истории, мне дедушка тоже рассказывал. У них один год был самый страшный 1943 по моему, засуха была и урожай не уродился и дом сгорел, козу задрал волк, корова подавилась и сдохла, мама сломала ногу и похоронка на отца пришла. Жили у двоюродной сестры с 5-ти летней племянницей. Как выжили 4-ро детей от 2х — до 10 лет, мой дедушка до сих пор удивляется, он был самым старшим и единственным, кто помнит отца очень ясно. Так ведь позитивно живет и еще меня учит радоваться жизни.

    [Ответить]

  • Да, все мы это помним из рассказов наших предков. Плохо, что многие молодые люди забывают о б этих периодах истории.

    [Ответить]

  • К сожалению, люди, которые могут дать информацию «из первых рук» уходят и их все меньше.

    [Ответить]

  • Пусть наша жизнь будет лучше. Точка.

    [Ответить]

  • Все познается в сравнении! Нынешнему поколению не с чем сравнивать, поэтому и кажется, что плохо живут…

    [Ответить]

  • моя свекровь до сих пор то время помнит, и хлеб ест в любом виде, больше любит засохший.

    [Ответить]

  • В детстве я тоже очень любила слушать бабушкины рассказы о войне и любила их больше, чем сказки, очень жалею сейчас, что тогда не записала их, многое стирается из памяти…

    [Ответить]

  • Поражает та целеустремленность, которая существовала в сознании того поколения. Выбиться в люди — это было основным стимулом. И каждый день был похож на маленький подвиг

    [Ответить]

  • Теперь очень жалею, что мало разговаривал о прошлом с бабушками, дедушками. Но даже то, что мне рассказали родители потрясло. Как мало мы знаем свое прошлое…

    [Ответить]

  • Читала о крупинках, спрятанных в лифчике и просто рыдала! Вспомнились мамины рассказы о том голодном и трудном времени. Очень похожие рассказа, очень…

    [Ответить]

  • Я вообще не понимаю, как они выживали. Мне дед такое рассказывал, что волосы дыбом вставали, он две войны прошел.

    [Ответить]

  • А мне мамочка тоже рассказывает постоянно, как они тяжело во время войны жили. Голодно, холодно, мерзлую картошку по весне ходили копать и как ждали первую зелень. Тяжко им пришлось…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google