Все, что не оставляет человека равнодушным.
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика
 

Жизнь послевоенная. Воспоминания со слезам на глазах.

{lang: 'ru'}

Жизнь. Воспоминания.Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю мою бабушку и ее рассказы. Она так умела рассказывать, что я могла часами, затаив дыхание, слушать воспоминания о ее жизни. Это были мои сказки на ночь. Особенно мне нравились ее рассказы о жизни послевоенной.

— А потом принесли похоронку на мужа. Сначала вроде-бы он без вести пропал, а потом принесли похоронку. Я как будто окаменела, будто вместо сердца серый булыжник в груди лежит. Все мне безразлично стало. А потом бабы меня обматерили, мол, что ж ты делаешь, у тебя же детки малые, жизнь то продолжается.

Пришлось сжать себя всю в комок, чтоб ни одна слезинка из этого комка не появилась. А тут еще Миша, дядя твой, заболел. Кашлять кровью начал, туберкулез, будь он неладен.

Надо кормить хорошо, а вот чем? Да и мама твоя маленькая. А Миша, он знаешь, какой был? Если я достану для него кусочек сальца, он вроде берет. А потом стала замечать, что он сам не ест, а все маме твоей скармливает. Она худющая была, что скелетик. Я накричала на него, расплакалась, а он только улыбается да кашляет и украдкой кровь вытирает.

А я у меня для мужа был отложен отрез ткани. Думала, вот вернется, портки новые справим.

Так вот, взяла я этот отрез и пошла в город на рынок. Думаю, если уж он погиб, так хоть детей вытаскивать надо. А идти надо было километров 10. А тут метель такая разыгралась, вьюга. Ничего, подпоясалась я и пошла. Дорога грунтовая, сугробы, идти тяжело. Только и грела меня мысль о том, что поменяю я этот отрез на крупу, да детям кулеш приготовлю.

Вот иду я, иду, а сама Бога молю, чтоб удалось отрез на еду поменять. А то Мишенька уже совсем  плохой был, почти не вставал, жизнь еле теплилась. И тут как поскользнусь и плашмя так и упала. Стала вставать, а тут под руку камень попался, я его как-то мимоходом взяла. И так машинально и дальше иду. Потом смотрю, а у меня в руке не камень в сверток какой-то твердый, замерзший. Стала я его раскручивать, а там деньги в платок завернуты. Ты знаешь, деточка, это Господь Бог меня услышал. Господи, как же тяжело было жить в послевоенные годы….

В общем, купила я и хлебушка, и крупы, и сальца так в палец шириной, спешу домой, деточек моих кормить. А ноги как-то не идут, подгибаются. Еле дошла.

Захожу в дом, села, а встать не могу, силы покинули.

Люба сама и хлебушек отломила и кулеш варить поставила, маленькая, но все умела. А Мишенька ей советы давал. А я как не в себе, голову уронила и заснула.

А на утро проснулась от Любиного плача. Смотрю, а она возле Мишеньки сидит и скулит так жалобно.

Ну, в общем, помер он. Мне потом бабы говорили, что ж ты ему голодному столько есть позволила. Нельзя ведь. А  я вот думаю, хорошо, что он наелся, хоть сытым помер. Пусть земля ему будет пухом.

Только, деточка, знаешь, это очень страшно дите свое хоронить. Вот все было: и голод, и холод, и жизнь тяжелая, но ничего страшнее я этого утра не припомню.

Вот тогда я и поняла, что есть Бог на свете, и слышит он нас каждую минуточку. И помогает, как может. Ты главное учись разговаривать с ним, совета проси. Только искренне проси и совет придет. Верить надо.

Я слушала ее воспоминания о послевоенной жизни и плакала вместе с ней. Наша жизнь приносит нам не только приятные сюрпризы, но и испытания. Надо учиться извлекать уроки из прожитого. Моя бабушка это умела.

 

Другие похожие рассказы  можно почитать на странице «Зарисовки из жизни».

 

Вы хотите получать НОВЫЕ СТАТЬИ? Введите ваш e-mail:

 

 

26 комментариев: Жизнь послевоенная. Воспоминания со слезам на глазах.

  • Время было нелегкое, мы не должны об этом забывать!

    [Ответить]

  • Вот читаю историю, и осознаю что не хотел бы жить в то трудное время!

    [Ответить]

  • Не дай Бог, нам пережить всё то, что пережили наши бабушки и дедушки в годы войны! Когда об этом думаешь, начинаешь по другому смотреть на жизнь

    [Ответить]

  • Нет слов. Комок в горле.
    Спасибо!

    [Ответить]

  • Жизнь прожить — не поле перейти. Бувают и радости, и горести. И в трудную минуту, бог помогает. Только нужно научится с ним общаться, немногим это удается.
    ,

    [Ответить]

  • История бесстрастная наука, которая информирует о событиях и считает людей тысячами (иногда миллионами). А о том, КАК это было на самом деле, мы и узнаем из таких вот житейских историй.

    [Ответить]

  • Много, очень много пережили наши бабушки и дедушки. И голодали, и родных хоронили. И с поездов не слезали, меняя посуду на еду — как делала моя бабушка, чтобы дети с голоду не умерли.
    Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось.

    [Ответить]

  • да, досталось нашим родителям и дедам с бабушками, не знаю как и выжили-то

    [Ответить]

  • Хороший рассказ. Мама с возрастом все чаще стала говорить о том времени, когда детьми работали по 14-16 часов. Раньше молчала, а теперь наверное выговориться надо.

    [Ответить]

  • Это верно, уроки прошлого нужно знать. Спасибо за такие интересные воспоминания.

    [Ответить]

  • Время было трудное, а люди отзывчивы и добры. ..почему так?

    [Ответить]

  • Это трудное время нужно помнить,чтобы понимать как счастливо живем сейчас.

    [Ответить]

  • Каждое время учит по-своему. Читала со слезами на глазах.

    [Ответить]

  • Наши дедушки и бабушки много испытаний прошли,тяжелые и грустные жизненные уроки.Но выстояли и победили,за что им большая благодарность.Душевный рассказ,спасибо.

    [Ответить]

  • Алла, а я вообще любила старых людей слушать всегда. До сих пор не понимаю, как в них это соединяется — детская открытость и мудрость. Обожаю их!

    [Ответить]

  • Вот и моему деду в этом году исполнилось 90 лет. Прошел всю войну с немцами и японцами. Продолжал служить после войны до 1961 года. Рассказывать про то время может бесконечно, помнит все названия и фамилии, вот ведь память.

    [Ответить]

  • Неплохой рассказ! Удачи Вам на вашем сайте!

    [Ответить]

  • До глубины души тронуло. У меня нет слов просто..

    [Ответить]

  • Трудное было время, но забывать об этом нельзя. Спасибо за рассказ.

    [Ответить]

  • К СОЖАЛЕНИЮ — ПОВТОРИТСЯ….. И, даже — ХУЖЕ может быть…..
    ПОТОМУ как НЕт УЖЕ в Руководстве Страны и СРЕДИ НАС Личностей равных ТЕМ Людям-Героям!
    И ПОТОМУ повторится ВЕСЬ ЭТОТ УЖАС — что даже прочитав этот ТРОГАТЕЛЬНЫЙ рассказ, коих миллионы!!! — Вы ВСЁ ТАК ЖЕ ПАССИВНО пишите и думаете: «…тронут до глубины души, какое время тыжёлое было, надо же как они выдержали, и не дай Бог такому «ПОВТОРИТЬСЯ» — это ЧТО???!!! Само ОНО повторяется???!!!
    — И НИКТО НЕ написал, что НУЖНО:
    1) КРЕПИТЬ Бдительность;
    2) Дружбу Народов Наших;
    3) КРЕПЧЕ и ЧЕСТНЕЕ Отношения между НАШИМИ Соотечественниками строить;
    4) БЫТЬ дружнее и СПРАВЕДЛИВЕЕ Друг к Другу;
    5) БОЛЬШЕ Учиться и Лучше Работать;
    6) быть НЕПРИМЕРИМЫМИ к Проходимцам, Мещанам, Подлецам и Тунеядцам;
    7) и — ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ!!! — в Конце Концов!
    А НИЧЕГО ЭТОГО — НИ ОТ КОГО в ТАКИХ Случаях НЕ УСЛЫШИШЬ….
    ПЕЧАЛЬНО….. НАША История складывается…

    [Ответить]

  • Это наша история и никуда нам от нее не деться. главное извлечь правильные выводы и продолжать жить дальше.

    [Ответить]

  • Жизнь наших бабушек и дедушек на самом деле была не просто трудна, а чудовищная. Моя мама была угнана в Германию и очень редко говорила об этом, да и потом было не легко. Мне очень жаль их, все старшее поколение, они сейчас взрослые дети.

    [Ответить]

  • Моя мама осталась в войну вдовой с двумя детьми, муж сгорел в танке. Свекровь была угнана в Германию и долгое время боялась об этом рассказывать. Но жалели они почему-то наше поколение больше, чем свое.

    [Ответить]

  • Алла, читала. а слёзы сами текли! Страшное было время! Как наши бабушки, прабабушки всё это вынесли? И не ожесточились их души! Сами голодали, а пленных немцев подкармливали. Это мне прабабушка рассказывала. Вечная память не только павшим в боях, но и тем, кто ковал победу в тылу и не дожил до сегодняшнего дня! И низкий поклон!

    [Ответить]

  • Алла, история растрогала до слёз, а сколько их таких было по всей стране. Воевавшим тяжело на фронте было, но оставшимся в тылу женщинам было не легче. Низки поклон всем, кто пережил это страшное время и светлая память погибшим.

    [Ответить]

  • Большие и трудные испытания выпали на долю наших бабушек и дедушек.Но не смотря ни на что они выстояли,и сделали всё возможное и невозможное для того,что бы мы с вами,наши дети и внуки сегодня жили и радовались жизни.Низкий им поклон и вечная память!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в твиттере
Реклама от Google