Бог шельму метит. Звучит непонятно и немного угрожающе, вам не кажется. И кто такая эта шельма?
— Твоя кошка моему коту глаз расцарапала. Это что же творится, люди добрые?
Соседка кричала на всю улицу, размахивая снятым с головы платком.
Баба Настя с трудом распрямила спину и оперлась на тяпку.
— Что ты кричишь, как скаженная?
Соседка даже замолчала на секунду, но потом продолжила голосить.
— Такой кот был… Так нет надо было искалечить.
Баба Настя вспомнила, как вчера нашла разбитую крынку со сметаной. А до этого слышала какую то возню и кошачьи крики на кухне. Но когда добралась … спина после огородных упражнений не давала быстро двигаться, увидела только Лизавету Матвеевну, свою любимицу кошку, сидящую копилкой возле разбитой крынки.
Самое удивительное, что Лизонька даже не притронулась к сметане, только лениво чистила свой хвост.
Баба Настя в сердцах замахнулась тряпкой на кошку, мол, что ж ты делаешь, не девочка уже, должна понимать, что творишь. Или ты из голодного края?
Лизавета только презрительно фыркнула в ответ, мол, нужна мне твоя сметана, как коту пятая нога.
Тогда баба Настя так и не поняла, что произошло. Да и не водилось за Лизаветой таких оказий, кошка была степенная, воспитанная.
А теперь, слушая крики соседки, потихоньку понимала… Лизанька защищала семейные запасы от соседского кота.
Баба Настя посмотрела в сторону соседского забора, где на пне сидел кот, шкодливо поглядывая в их сторону. Его глаз заплыл и выглядел жутковато.
Чтобы утихомирить соседку, укоризненно посмотрела на Лизавету:
— Лиза, ну ты что?
Кошка абсолютно не чувствовала свою вину, она лениво зевнула и принялась вылизывать свою лапку. Баба Настя, если честно, тоже не чувствовала вины. Как говорится, кот получил за дело. Но чтобы соблюсти все пункты дипломатии, сурово сказала:
— Будешь наказана.
Лизавета только фыркнула и отвернулась.
Когда соседка ушла, удовлетворенная наказанием, Баба Настя подошла к кошке и погладила ее по спинке:
— Так надо было, понимаешь? А то ведь орать будет до сумерек, а оно нам надо?
Лизавета выгнулась, соглашаясь.
— А ты…, — Баб Настя погрозила соседскому коту, который все еще крутился у забора, — Вот ведь …. Не зря говорят, Бог шельму метит.
Бог шельму метит
Это был вердикт вынесенный бабой Настей соседскому коту.
Выражение очень яркое, за ним, как оказалось, кроются жизненные уроки и выводы.
Так откуда появилось это выражение и что оно обозначает. Кто, в конце концов, эта загадочная шельма?
Давайте разберемся.
Итак, слово шельма пришло к нам с немецкого языка еще в петровские времена, когда приглашали иностранцев в Россию, как сейчас говорят, для бизнес проектов. Очень многие из них тогда приезжали с одной целью – нажиться на глупом русском народе.
«Der Schelm» в переводе обозначает человека вороватого, нечистого на руку. Одним словом, плут, который обведет вокруг пальца любого.
На Руси всегда с недоверием и опаской относились к людям, имевшим какой то физический дефект. Особенно, если этот дефект проявлялся со временем ярче. Будь то родимое пятно на лице или страшный шрам. Людям всегда казалось, что все данное природой, мы получаем не просто так.
И ведь в этом есть сермяжная правда.
Если внимательно вглядеться в свое лицо, то мы обнаружим, что оно не симметрично. Всегда есть какой-то дисбаланс. Ученые утверждают, что это происходит со временем. На нашем лице отпечатывается весь наш жизненный путь. И чем больше мы отходим от жизненного пути, данного нам при рождении, тем эти различия становятся ярче.
То же самое происходит и с руками.
Линии на левой руке показывают то, что предначертано судьбой, а на правой – то, что мы имеем в итоге пройденных жизненных уроков. Эти линии могут очень отличаться на правой и на левой руке.
И по поверьям считается, что Бог награждает такой яркой меткой людей не очень хороших. Которые все равно проявят свою истинную суть, и она будет не самой красивой.
Но так, как жизнь прожить – не поле перейти, то все мы иногда совершаем поступки, которых стыдимся, и которые хочется поскорее забыть. Но они уже совершены. И мы получаем свою метку, пусть крошечную, пусть почти незаметную…
Но с возрастом наше лицо становится книгой, которую знающий человек может запросто прочитать. И не каждая глава этой книги приятная.
Народ у нас очень красноречив и точен в своих высказываниях. Вот и выражение «Бог шельму метит» — яркое тому подтверждение.
Лизавета шла следом за своей хозяйкой к дому, а соседский кот следил своим заплывшим глазом за ними.
В данном случае вороватого кота пометила Лизавета. Но вы уверены в том, что ее действиями не руководил кто-то свыше?
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Тамара
Мудрый рассказ, поучительный и о себе задуматься заставляет. Только что-то не очень метит современных шельмующих сильных мира сего, всё больше трудягам достаётся.
Лара
Тоже с интересом прочла историю вороватого кота и защитницы Лизаветы — какие же они лапочки, хотя таких шельмоватых вредных котов, как соседский кот, не очень люблю. поучительно и справедливо — всем бы шельмецам так вот доставалось!
Larisa
О знаках жизни на лицах людей я читала, и скорее всего, это правда. Глядя на человека в возрасте, можно всегда сказать, пусть и приблизительно, какую жизнь он прожил… Пороки людские всегда оставляют следы. а вот относительно линий на руках, не знала! Буду сравнивать эти линии, интересно ведь!
Незнакомка
Ворюга наказан Лизаветой за дело! Но ты, Аллочка, скорее сего права — действиями кошечки руководила рука свыше! Вот уж истина — Бог шельму метит!
Lora
Всегда с интересом читаю твои статьи, часто узнаю новое, ранее неизвестное. Так и сейчас узнала происхождение слова «шельма», интересно! Шельмецов хватало во все времена, есть и сейчас и будут… Для контраста с честными и совестливыми людьми, скорее всего!
forourmen
Интересный рассказ и про кота, и о пословице. Старинное выражение, его уже и не встретишь в нынешнем обиходе.
Любовь
Есть целая наука — физиогномика, изучающая лица, позволяющая сделать все о характере человека, его пристрастиях, и т.д. Этими знаниями хорошо владеют криминалисты.
Анжелика
Кошка защищала запасы хозяйки от вороватого соседского кота и он получил по делу. Так, что выражение в данном случае очень к месту пришлось.
Елена Касатова
Уж не знаю, кто руководил кошкой, но, видимо не зря ему досталось. Нечего зариться на чужое. Спасибо, Алла, в очередной раз просвятила про знакомые из жизни выражения.
Надежда Суптеля
Алла, отличная притча! Неслучайно Лизавета наказала кота — ее вели Сверху. Ты же сама знаешь, что все происходит неслучайно. Видимо у соседского кота кармический сосуд сильно накренился в негативную сторону. Возможно еще до этой сметаны он что — то чудил у кошки Лизы во дворе — это никому не дано знать… А кошки, хоть девочки, хоть мальчики — они вообще очень даже сильно охраняют свое подворье от чужих котов и чужих вторжений. Хорошо помню, когда к нам нечаянно пожаловал чужой кот во двор, я думала, что наш Черныш его разорвет. И что ты думаешь? То, что я увидела — рассказам других я не поверила бы. Чужой кот махом заскочил на крышу гаража, Черныш в ярости за ним тоже на крышу гаража, тот сваливать, потом на улице другие коты с нашей улицы подтянулись к нашему Чернышу и гнали дружной кучкой того кота. Оказывается, чужак был с соседней улицы. Это из собственных наблюдений.
Надежда
Алла, как всегда очень интересно и познавательно. Многие старинные поверья еще живут в народе и ведь всему есть объяснение…
Ольга Парфенова
Выражение это уже редко наверное используют, но история очень интересная и познавательная.
Людмила
Притча интересная, выражение «бог шельму метит» на слуху, и вот, наконец, я узнала откуда оно происходит. Как всегда познавательно и интересно!
Светлана
Молодец Лизавета, проучила кота, как и хозяйку. Будут знать как на чужое зариться! А народная молва как всегда в точку.
Галина
Молодец, Лизавета, надо уметь защищать свое пространство.Спасибо, Алла, за интересный рассказ.
Алина
Данное выражение не слыхала никогда. Интересно было прочесть о его значении, все понятно, интересно истолковали. Спасибо за интересный рассказ о котах, люблю этих пушистых комков)))
Надежда
Очень понравился рассказ. Да, жизнь оставляет на нас свои метки, все мы ошибаемся, порой спотыкаемся и все наши просчеты и проступки никуда не спрячешь…
Инна
Как всегда история на высоте, спасибо. Теперь понятно происхождение этого выражения.
Елена
Это выражение знаю и слышала много раз, но не задумывалась о его значении. Спасибо, разъяснили, всё просто и понятно. А котов я очень люблю, даже самых страшненьких и вредных.
Лада
Пример с кошками показателен, хотя тут, скорее, инстинкты сработали)))
land_driver
Прямо так живо и представился кот, устроивший шум в доме, и кошка, которая на сметану даже не посмотрела
Арина Широкова
Просто так такое не скажут. А я всегда думала, что это как-то с нечистой силой связано. А, оказывается, что это немецкое слово.) Спасибо за рассказ. Очень любопытно.
Галина
Раньше и правда это выражение чаще использовали и бабушка даже рассказывала подобные истории. Очень интересно было почитать.
Елена
Я тоже замечала, что люди интуитивно побаиваются тех, кто украшен чем-то необычным (как правило — благоприобретенным — типа шрама, выбитого зуба и т.п.).
Во времена моего детства у соседей тоже был очень вороватый кот. Такой нахал был — котлеты со сковородок таскал, пока они жарились. И вот сколько я его помню, ходил без куска хвоста. Тоже бог шельму отметил.
Алёна Кравченко
Алла, из ваших статей я всегда узнаю что-то новенькое! Раньше очень часто слышала от своей бабушки такое выражение «Бог шельму метит!» Такое смешное — мне всегда казалось. )))
Лена
Редко слышу это выражение и сама им не пользуюсь. А ведь отличное выражение и точное! Как всегда, с интересом прочла историю его происхождения и жизненный пример из котовьей жизни.
Ирина и Игорь
Спасибо за полезную информацию! А то иногда произносим, а сами значения до конца не понимаем.
Ольга
Как всегда, интересно и познавательно! Алла, Вам бы книги писать — так хорошо владеете языком!
Андрей
С большим интересом прочитал рассказ. А ведь действительно — чистая правда. Стоит только приглядеться к окружающим…
Ирина
Интересный рассказ и познавательный. Раньше бабушка моя часто это выражение использовала, а я маленькая никак не могла понять, что за шельма, кого она метит 🙂
Елена
Алла, как замечательно Вы пишете, читать Ваши рассказы одно удовольствие. И сколько замечательных историй мы уже узнали! К сожалению, Бог шельму метит далеко не всегда, а еще жаль, что такие меткие выражения постепенно уходят из нашей жизни. Вот даже в комментариях кто-то написал, что никогда о таком не слышал…
Олли
Как интересно 🙂 Я думала, что шельма — это простое русское слово, а оно аж немецкое 🙂
Ирина Каныгина
Какая интересная поучительная статья. А выражение верное, сколько раз убеждалась в этом в реальной жизни!
Елена Картавцева
Хоть и получил кот по заслугам, все равно жалко, паразита такого!
Спасибо,Алла, в очередной раз сделала для себя новое открытие, казалось бы, привычного выражения!
Алина Таранец
Алла, мне очень захватывающим показался Ваш рассказ, как у первоклассного писателя. И я не знала, что шельма идет от немецкого языка — вороватый плут. У нас шельмами называют в более широком смысле- человек, который делает гадости из любви к ним, типа другого литературного персонажа, Старухи Шапокляк.
С уважением, Алина Таранец, автор блога ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Кстати, Алла, по итогам первого тура конкурса комментаторов, Вы занимаете одно из ведущих мест. Приходите комментировать ещё, общие итоги будут подведены 1 октября с выдачей денежной премии победителям. И ещё: поскольку летняя активность комментаторов не сильная, не поздно присоединиться на новенького, так как подсчет комментариев по результатам трёх месяцев конкурса будет проведен по простому большинству.
Вера
Вот интересно! Знала о таком выражении, но никогда его сама не употребляла. Наверно, не было случая, что-ли?… Для меня слово «шельма» всегда было, как сорванец, неусидчивый человечек и т.д., а здесь «расшифровка посерьёзнее.
Но от чего же русский народ глуп? Это иностранцы некоторые так считали и считают. От своего страха и от непонимания всей мудрости славян))
Татьяна Паломи
Вот так мы часто пользуемся разными выражениями, а откуда они пошли и не задумываемся. Постоянно узнаю из вашей рубрики что то новенькое.
Ольга Суворова
У вас всегда интересно на блоге: истории жизненные почитаешь, от которых иногда улыбнешься, и расшифровку таких знакомых, как оказывается, еще и непонятных фраз. Спасибо за очередной рассказ, открывающий глаза!
Лена
Ну, не знаю, про всех шельмецов, которых» Бог метит».., а у нас в поселке жил один мужчина, у него родимое пятно на пол лица.. И что ж с того? — Вполне себе приличный мужик был, культурный, и музыкант к тому же, стеснительный правда, но семьянин отменный был… И чем он» шельмец», судя по народным поговоркам, до сих пор не пойму..? Видно существуют и исключения!…
Алла
Лена, вы, конечно, правы.
Elenka
Вот что тебе дано — так это классно писать! Всегда читаю тебя, словно сказку…)
А кЫса все-таки хорошая))))