Что значит: деньги не пахнут. Сегодня мы так говорим, когда пытаемся оправдать, как нам кажется, не очень правильные пути получения денег.
А действительно ли деньги не пахнут? Или это просто такое крылатое выражение, которое мы используем, уже даже не задумываясь.
Наверное, сегодняшние экстрасенсы поспорили бы по этому поводу. Они, ведь только взглянув на вещь, могут многое рассказать о владельце. А уж если еще ее и понюхают…
Так откуда же и почему появилось это выражение «деньги не пахнут»?
Чтобы узнать это нам придется окунуться в историю Древнего Рима.
Это выражение стало известным, благодаря историку Светонию, который занимался составлением жизнеописания императора Веспасиана.
Когда Веспасиан пришел к власти, финансовое положение Рима было не в очень хорошем состоянии. Поэтому Веспасиан посчитал своим долгом увеличить уже существующие налоги и ввести новые. Он считал, что любые пути пополнения дохода себя оправдают.
Так, одним из нововведенных налогов был налог «на мочу», т. е. как мы сейчас говорим, налог на туалет.
Веспасиан считал, что учитывая, что туалеты и бани строятся из мрамора и драгоценных камней, то будет совсем не лишним получить хоть что-то от этих заведений и для казны. Тем более, что римская знать очень много времени проводила в таких местах. Здесь назначались встречи, проводились деловые беседы. Т. е. здесь проходила деловая и коммерческая жизнь богатых людей.
Римляне считали его жадным, ведь тогда роскошь была обязательным атрибутом жизни богатых и знатных римлян. Поэтому сначала его называли скрягой и слишком жадным для правителя.
Однажды, наслушавшись насмешек от местной знати, к Веспасиану явился его сын Тит с упреками, о том позоре, который Веспасиан навлек на себя и свою семью этим недостойным налогом.
Веспасиан, молча выслушал сына, а потом взял горсть монет и поднес их к лицу Тита со словами:
— А ты что же, запах слышишь?
Когда Тит отрицательно покачал головой, Веспасиан сказал фразу, которая стала крылатой:
— Деньги не пахнут. А ведь они от мочи.
Такая вот история появления этого выражения.
Кстати, Веспасиан сделал и очень много хорошего. Именно в его правление возобновили Капитолий и начали строительство Колизея.
Кто-то назовет его жадным до неприличия, кто-то человеком с коммерческой жилкой. Но свою роль бережливого и рачительного хозяина он выполнил полностью. Не зря же говорят, что успешные бизнесмены чуют запах денег.
Мультяшный домовенок Кузя назвал бы его домовитым.
А вы как относитесь к словам Веспасиана «деньги не пахнут»?
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Нина
Читать без улыбки эту историю, просто не возможно.
Elenka
Да уж))…а ведь они пахнут…железные пахнуть железом, медью…а бумажные краской )))
Надежда
«Деньги не пахнут» — говорим мы это или слышим, смысл понимаем. А вот кто первый так сказал, откуда это пошло, я даже и не задумывалась. Признаться, удивилась, что у этой фразы такие далекие корни, думала она намного современнее. Очень интересная статья, Алла.
Таисия
Выражение такое приходится иногда слышать, но никогда не задумывалась, чтобы это значило. Спасибо за интересное разъяснение.
Алевтина
В наше время, это выражение употребляют очень часто.И от какой деятельности они бы не были получены,они действительно пахнут только деньгами.Спасибо за статью,я не слышала этой истории.
Елена
Мне не приходилось слышать историю происхождения этого выражения! И вот благодаря вам теперь знаю! Спасибо!
Галина
Очередная интересная история, Алла! Как же я люблю к вам заходить. вы всегда что-то любопытное расскажете. Не думала, что у выражения «Деньги не пахнут» настолько древняя история.
Людмила
А у меня иная ассоциация, несколько отрицательная: доход любом способом, независимо от его происхождения — такой смысл больше подходит под наши реалии. К сожалению, Веспасиан, произнося эту крылатую фразу, не имел представления, какими ещё способами будут добываться деньги будущими поколениями)
Ирина
Спасибо Аллочка, за пояснение, часто слышу, это выражение, но от куда она произошло не знала.
Елена Павлова
Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не сказал, или, по крайней мере, не слышал эту фразу, интересно, что у нее такие древние корни.
Ольга
Алла, как всегда — очень интересно. И в наше время не помешало бы ввести налоги на золотые унитазы некоторых..
Ольга
Однажды задавшись вопросом: «Откуда пошло такое выражение?», даже подумать не могла, что будет такое объяснение. Очень интересная информация! Спасибо, Аллочка.
Елена
Спасибо!
Людмила
Никогда бы не подумала, что история этого выражения такова. И ведь на самом деле деньги очень даже пахнут, особенно новые
Ольга
Никогда не задумывалась о происхождении этого выражения и не понимала, почему так говорят, ведь мне кажется, что деньги и так не пахнут ни чем.
Любовь
Интересная и поучительная история происхождения выражения. Сколько раз приходится слышать, а что там работать, или зачем идти на такую зарплату. Я всегда спрашиваю, а что Вы каждый день находите на дороге крупные суммы. Так что такие ситуации также можно отнести к выражению «Деньги не пахнут».
Лара
Аллочка, как всегда интересно и актуально! Кстати, давно о Веспасиане прочла интересную книгу, и смутно помню эпизод с сыном, но прочла с огромным интересом статью, как о старом знакомом!(((
Larisa
А ведь мудрый и дальновидный правитель был, у которого можно было многому нашим теперешним поучиться… Деньги разными путями зарабатываются, и сейчас на туалетах обогащаются — и не пахнут эти деньги, а просто достаток приносят… Кто на что гаразд — и кто осудить посмеет?! Главное, что не с помощью грабежа и насилия, а зарабатывать можно любым путем.
Lora
Вот заметила уже, когда люди некоторые заводят разговор о том, что мол, заработаны не праведным трудом деньги — не тяжелым, как наши деды и прадеды зарабатывали, то говорит в таких людях, чаще всего зависть, что кто то сумел мозгами своими больше заработать, чем он, физически напрягаясь! К чему это, да сам мозг напряги и заработай, а потом о том, пахнут деньги, или нет, рассуждай!
Надежда
Не всем завидуют и неверно Вы истолковали. Тем, кто своим умом заработал деньги- им не завидуют, их уважают. Осуждают тех, кто воспользовался или своим служебным положением или заработал грабежом,торговлей людьми, воровством, взяточничеством… и т. п. Для меня по крайней мере- это разные вещи.
Шамратова Елена
А по мне, так сказать такое любят не особо разборчивые в средствах люди. А легенда красивая. И забавная. Интересно, она где-нибудь задокументирована, или просто байка?
Алла
Ист. Светоний «Жизнь двенадцати цезарей»
Аня Тарская
Так вот кто изобрел платный туалет! )))
Наталья
Так вот это откуда пошло! Очень интересно! Спасибо за новые знания!
Светлана
Как-то обычно совсем другое значение вкладывается в это выражение, а оказывается все буквально надо было воспринимать. Очень интересная история происхождения выражения.
Елена
Удивительно прямолинейный смысл этого выражения. Спасибо правителю Рима, выражение очень современное, а уже 21 век!
Татьяна Высоцкая
Действительно, такая крылатая фраза, а вот откуда она я и не предполагала))) Вот бы увидел наши общественные туалеты Веспасиан , чтобы сказал интересно….
виталий
Спасибо за интересную историю! Не знал!
Ирина
Интересная история! А ведь мы и правда иногда употребляем это выражение, а что? когда? почему? точно вот никто не знает истории.
Ирина
Мне понравилось, что в туалетах и банях из драгоценных камней назначались встречи и деловые беседы. У меня аж бурная фантазия заработала!
Галина
Ирина, вы меня насмешили))) Моя фантазия тоже разыгралась! )))
Рита
Очередная интересная статья )) Я предпочитаю свою наличность опялять запахами дорогих духов ))
Елена
Мне кажется, все-таки имеет значение, каким путем пришли деньги.
Может поэтому я и не купаюсь в роскоши. Зато, есть еще одна хорошая поговорка или больше аффирмация — «я богата богатством Бога». Для меня это важнее))
Наталья Ярская
У этого императора есть чему поучиться!
Vasiliy
Интересная история, да раньше строили и бани и туалеты не то, что сейчас. Римляне вообще молодцы в этом плане:)
Елена
да каждое выражение имеет свою историю! Алла спасибо что всегда нас уделяете интересными историями!!!
Светлана
очень интересная история!
Вилия
Часто мы повторяем такие расхожие выражения, не задумываясь об их первоисточнике, вот и это выражение произносят часто в определенном смысле, кстати смысл его в современной речи очень похож на первоначальный смысл
nasati
Надо же, окажется это выражение надо понимать буквально) Не слышала об этой истории! Алла, как всегда, умеешь найти что-то новенькое)
Спасибо!!
Лариса
Ну , а что действительно с коммерческой жилкой… Сейчас ведь тоже существуют платные туалеты, хозяева еще какие деньги с этого имеют…
Lada
Сейчас, конечно, другой смысл вкладывается, — откуда уже и другое выражение появилось: «отмывать деньги». Вот эти люди точно знают, чем их деньги пахнут!
Laralaram
главное, чтобы не на крови были замешаны… доходы… ну а на мочи… ну такое дело — кто-то должен убирать, значит, зарплату, туалетную бумагу надо — так что ок…
Надежда
Хороший правитель, настоящий предприниматель Веспасиан, подарил нам чудесную фразу «деньги не пахнут».
Tatiana
Выражение имеет буквальное значение, думала что у него другое происхождение. Как бы то ни было было очень интересно узнать историю.
Татьяна
Я знала о корнях этого выражения, так как очень интересуюсь историей происхождения слов и крылатых выражений. Однако я с большим удовольствием ознакомилась с этой историей в вашем изложении, поскольку мне глубоко импонирует ваш стиль литератора. Я уже как-то писала в комментариях и повторюсь снова, что вам, Алла, пора выпускать сборник рассказов, уверена, что ваша книга имела бы успех.
Алла
Спасибо, Таня, за добрые слова.
Евгения Шкрылёва
Сейчас это выражение употребляем иносказательно, а оказывается, имелся в виду буквально их запах. Интересная история.
Алексей
Какие, оказывается, глубокие корни у такого известного выражения. Спасибо за интересную историю.
Вера
Первый раз слышу эту забавную историю) Еще как пахнут ! Особенно в наше время, когда люди научились пользоваться аромамаслами для привлечения денег в свой кошелек)
Аксана
Часто это выражение употребляют и по отношению к «грязным» деньгам. Мол, неважно каким способом добыты деньги.
Natalya
Очень интересная и несколько неожиданная история выражения.
«Деньги не пахнут», — по-моему, это выражение в наше время постепенно становится мироощущением.
Илона
Очень часто сами говорим такие выражения, а вот откуда они произошли — так и не знала.
Оля
Спасибо за интересный рассказ. Никогда не задумывалась над смыслом этого выражения.
Ирина Зайцева
Алл, я присоединяюсь к словам Тани — дар у тебя есть замечательный, надо задуматься…Спасибо, очень интересно было почитать про историю этого выражения.
nata777
Очень интересная история
Наталья
Сейчас это стало циничным выражением. Деньги не пахнут, даже если они получены грязным путем.
Наталья
Пахнут или не пахнут, с этим мы кажется разобрались, а вот еще говорят грязные деньги, может напишите и на эту тему.
Алла
Постараюсь.
Татьяна
Смотря как они достаются. С туалетами еще самый безобидный вариант.Есть запахи и похуже туалета, но это больше относится к человеческим качествам.
Интересно, чтобы сказал Веспасиан о современном применении его выражения.
Наталья Позднякова
Интересный материал!
Но в нашем случае, я бы с большим удовольствием воспользовалась платным туалетом, чем бесплатным
Татьяна
«Деньги не пахнут», «Деньги любят тишину». Эти поговорки рождены жизненными реалиями.
Жаль, что не успела осуществиться задумка В.И.Ленина построить на самой оживленной улице одного из городов мира туалет из чистого ЗОЛОТА.
Тогда бы мы еще и не то услышали!
Инна
Действительно не задумывалась над происхождением этого выражения. Историки знают многое…
Галина
А еще говорят «грязные» деньги. Вроде бы и в переносном значении, но это действительно так — деньги очень грязные. Они проходят через столько рук, а почистить их нельзя. Так что после того, как подержишь в руках деньги, надо обязательно руки вымыть.
Tатьяна Паломи
Интересное разъяснение. Выражение очень известное, но вот разъяснение этому слышу впервые! Спасибо Алла!
Маргарита Сизонова
Интересная история, взглянуть бы на те туалеты, где так любила проводить время римская знать.
Любовь
Прямо то же самое, что и в наше время — правительство ото всюду, от куда только можно выжимает с людей налоги.
Людмила
Выражение известное. Но я не знала его происхождение. Спасибо Алла у вас всегда интересный и содержательный блог.
людмила
Надоже а я и неслышала этого. Алла вы молодец, интересная информация. Как говорится «век живи, век учись»
Кристина
Ой, пахнут. Еще как пахнут. особенно металлические монеты в потных руках. Фуууу)))
Татьяна
эх, налоги… обидно бывает, берут даже с ничего еще не заработавшего бизнеса
AndreyShaD
Интересная история. Не знал.
Светлана
Очень интересная история. Так почитаешь и понимаешь, что у всех выражений есть своя история.
Александр
Действительно, любая крылатая фраза имеет свою историю. Однако, некоторые из этих историй вызывают улыбку.
Ирина
Не знала этой истории. Интересно было почитать.
Светлана
Интересная история!
Ирина
Да, уж, видимо наши предприниматели тоже знакомы с этой историей про платные туалеты в Древнем Риме, для них то уж точно «деньги не пахнут»!
Вероника
У Веспасиана просто была предпринимательская жилка. Использовал возможность мимо которой все остальные проходили мимо.
Елена Картавцева
Пусть лучше будет выражение : деньги не пахнут, чем общественные бесплатные, вонючие туалеты, в которые страшно войти.
Елена
Сейчас это выражение употребляем часто и иносказательно, а оказывается…. Всего навсего , имелся в виду буквально их запах. Интересная история. Твит и Гугл
Светлана
Сейчас это выражение употребляют довольно часто, особенно те, кто пытается их заполучить любым путем.По-видимому, они не слышали этой истории.:)))
Ольга Коновалова
Забавная история. А ведь используем фразу, когда речь идет о «легких и грязных» деньгах.
С удовольствием прочитала об этой крылатой фразе, и как давно это было…
Арина
Слышала когда-то эту историю, но подробности уже выветрились из головы. Так что, с удовольствием освежила ее в памяти.
Анна
Я слышала уже эту историю про туалеты, но в нашей жизни это высказывание приобрело немного другой смысл — насчет честности способа получения денег.
Тамара
Интересная история. не знаешь где найдешь и где потеряешь. Сейчас таких Веспасианов много тольхо, хорошего от них не очень.
Анатолий
Интересная история выражения — Деньги не пахнут. На самом деле не мало выражений, употребляемых нами каждый день, уходят своими корнями в Историю. Но мы, употребляя их, совсем не задумываемся об этом, а ведь это так интригующе. Спасибо за статью, с меня Твит.
Елена
Да уж, домовитый… А я вот не люблю это выражение именно за то, что оно как-будто пытается оправдать сомнительный способ получения денег.
Елена
Забавная история у этой крылатой фразы, очень смешно было узнать, что местная знать очень много времени проводила,( ну ладно в бане), оказывается ещё и в туалете )))
Алексей
Веспасиан оказался любителем приколов и чем то в сфере приколов похож на актёра Юрия Стоянова. Если бы эти два человека жили в одну эпоху, то неплохо зарабатывали бы на приколах.
Ксения
Оказывается, какая интересная история! Я ее не знала. Теперь будет что рассказать!
Виолета
Веспасиан был одним из лучших императоров, ИМХО, а ведь обычный солдат в прошлом! Не рядовой, конечно, но тем не менее! И Калигула его в лужу бросить заставил, а все равно стал императором!
Наташа Давыдова
Историю многих выражений я не знала. Поэтому читая ваш блог, получаю полезную информацию. А вот про историю выражения «Деньги не пахнут» уже слышала. Но все равно полезно узнать подробности.
Галина
А мне на ум пришла тизерная реклама… Вот даже если кучу денег мне пообещают, не поставлю к себе на блог. Наверное, не всегда деньги не пахнут. Или не для всех.
Наталья Ковшикова
Давно знала историю этого выражения. Не перестаю восхищаться. Это совсем не плохое выражение. Я его часто употребляла когда работала конюхом. Мой сын старший тогда вошёл в переходный возраст и под давлением свекрови высказал мне однажды что убирать за кем-либо дерьмо унизительно и стыдно. На что мне пришлось ответить поговоркой. Инцидент был на этом исчерпан.
Алексей
Познавательная статья . Теперь знаю откуда пошла эта знаменитая фраза . Но деньги все же пахнут иногда в магазине сдачу такими пахучими дают , как будто их чем то поливали этаким .
Олег
Отличное высказывание! Вообще-то от денежек холодком веет. И чем больше, тем сильнее. А статья мне понравилась. Приглашаю в гости с ответным визитом, угощу чем-то вкусненьким!
PIMPIK
Интересная история. Если в буквальном смысле, то деньги конечно же пахнут. Возьмите бумажную купюру и понюхайте. Я живу в Европе и купюрами уже не пользуюсь почти 10 лет. Я пользуюсь пластиковой картой и онлайн-банком. Мои деньги выглядят в виде цифр на счету, поэтому естественно они не пахнут.
Людмила
Постоянно слышала такое выражение, что деньги не пахнут. Вот теперь и я поняла, откуда такое выражение. Что называется, век живи, век учись. Спасибо, Алла!
Виктория
Даже не подозревала, что это выражение имеет такие древние корни. Спасибо, Алла, очень интересно было это узнать.
Надежда
Все все сказали по поводу пахучести денег, мне остается только сказать — по больше бы их, даже дурно пахнущих.
Светлана
Я это выражение всегда связывала с коммерческой жилкой у людей. Мне, воспитанной на коммунистических идеалах, деньги «всегда пахнут». В последнее время, наконец, в них появился «приятный дух». Аллочка, спасибо, что заставили задуматься о своих стереотипах!
Лилия
Очень интересная статья, я и не знала от куда это выражение
Natabul
Спасибо за интересную историю появления выражения» деньги не пахнут»
Регина
Никогда бы не подумала о таком происхождении этого выражения! А ведь всегда было интересно, почему говорят что деньги не пахнут, ведь на самом деле они пахнут)))
Ирина
Ха-ха, вот откуда оказывается пошло это выражение
Ольга Медведева
Всегда, Алла, с удовольствием посещаю Ваш блог. Нравится, что могу найти интересный и познавательный материал на Ваших страничках. Спасибо!
Мурат
Надо же из каких глубин веков к нам приходят крылатые выражения. Честно говоря, слышу об этой истории впервые. Век живи, век учись.
Татьяна
Тысячу раз приходится слышать подобное выражение, но о смысле никогда не задумывалась. Спасибо за интересную историю!
ladybloger
Очень интересная история происхождения выражения. Когда-то я её читала, но у Вас она так описана художественно — настоящий рассказ!
Я не бизневуменша, деньги не чую, но запах их очень даже ощущаю. И иногда они пахнут довольно неприятно. Монетки пахнут очень резко, металлом, медью или чем-то там ещё, а бумажные деньги, если свежие, то краской, если старые — то много чем.
Когда мой родственник приехал из Мьянмы и привёз пачку местных денег, они пахли этой страной. Запах, как бы это сказать помягче, антисанитарии. Я удивилась сильно. А он так и сказал, что первое, что ощущаешь, выходя из аэропорта в город, — это довольно резкую вонь. Именно вонь. Потому что канализационные трубы у них даже в больших городах зачастую на улицу просто выведены. И всё их содержимое льётся вдоль улиц… Вот и пахнет всё в стране. В том числе и деньги…
А вообще, не знаю почему, я деньги в руках держать не люблю. Всегда мою руки после контакта с ними. А уж нюхать их — и подавно не люблю!
Ну вот, маленькую историю про запах денег и я рассказала. Интересно ведь?
Алла
Учитывая, через сколько рук проходят купюры, это и не удивительно. Я тоже мою.
Кристина Джусти
Действительно забавная история. Сегодня спрошу у мужа знает ли он такую из истории Древнего Рима?
Светлана
Действительно интересная история и описано красиво, пахнуть они конечно не пахнут, но то что грязные (в прямом смысле слова) так это без сомнения.
Ольга
Интересная история. Действительно, очень актуально и в наши дни