Итак, кузькина мать… Знакомое выражение, правда? Потому что оно в свое время прогремело на весь мир. Не верите?
В 1959 году в Москве проходила первая американская национальная выставка, где среди прочего был показан макет дома обычного американского жителя. Там было то, о чем в то время в Советском Союзе даже не слышали: телевизор, холодильник, посудомоечная и стиральная машины. Обилие чудо-техники просто поражало советских людей.
Поразило это и Н.С. Хрущева. И тогда он сказал Ричарду Никсону, представлявшему эту выставку, что советскому народу чуждо все буржуазное. А такая роскошь может только развратить.
Когда разговор перешел в политическое русло, Хрущев с усмешкой заявил, что советский народ догонит и перегонит Америку в ближайшем будущем.
— Мы вам покажем кузькину мать!
Переводчик растерялся и не смог толком объяснить это выражение, поэтому начал что-то неуверенно говорить о матери Кузьмы.
При обсуждении итогов выставки американцы постоянно в СМИ цитировали это непонятное выражение и пытались хоть как-то его объяснить. Были даже предположения, что так называется новое оружие, которым Советский Союз грозит Америке.
Наверное, еще ни одно русское крылатое выражение поставит в тупик иностранцев, а мы давайте попробуем разобраться со знаменитой кузькиной матерью.
А то часто так получается, что смысл мы улавливаем интуитивно, а объяснить не можем. А ведь, согласитесь, очень хочется узнать, чего на самом деле так испугались американцы в далеком 1959 году.
Существует несколько версий возникновения выражения о кузькиной матери.
- Первая звучит так:
Кузька – это маленький жучок, который считался главным вредителем злаковых культур. Он поедал все на своем пути и был для крестьян просто бедой, как сейчас саранча.
С ним пытались как-то бороться, собирали и жука и его личинки, но толку было мало, пока не появились химические средства борьбы с ним.
А личинки этого жука откладывались глубоко в земле и, чтоб их найти и увидеть, надо было очень хорошо потрудиться.
- Вторая версия такая:
Кузька – это домовой …. Да-да тот самый Кузя, которого хозяева старались всячески ублажать, так как он являлся хранителем дома. Без его ведома в доме ничего не делалось. И если домового почитали, то и он хранил в доме достаток и мир. Ведь это его имущество – кузовок, в который обязательно надо вкладывать подношения. Он хранил и казну в отдельно взятом доме.
И если с Кузей мы все знакомы хотя бы по мультику, то о его маме не знаем почти ничего. А она, тем не менее, по народным поверьям, существовала и звали ее Макошь. Это в далекие языческие времена была богиня – хранительница семейного очага и достатка.
Ее верным помощником в доме всегда была кошка. И тут прослеживается удивительная линия: кошки ловят мышей, которые портят домашние запасы.
Кошку всегда первой пускают в новый дом, чтоб обжилась и внесла дух хозяйки. Поэтому, если ваша кошка смотрит в никуда не мигая и, не обращая на вас внимания, не пугайтесь, она общается со своей хозяйкой.
- Есть и третья версия
И звучит она так: в России 14 ноября празднуются именины Кузьмы и Демьяна, покровителей врачевания и семейного очага. Поэтому кузьминки – это время, когда играют свадьбы, создаются семейные пары и двое любящих сердец находят друг друга.
И именно в день свадьбы жениху дарят плетку, которую тот вкладывал себе в сапог … такой намек на установление нового порядка в доме. Эта плетка именовалась кузька. И при малейшем непослушании муж мог запросто воспользоваться этим средством борьбы за порядок.
Вот такое непростое это крылатое выражение «кузькина мать». Но как сам снисходительно объяснил Н.С. Хрущев американскому переводчику это всего лишь :
— Мы еще покажем Америке то, что она никогда не видела.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Юлия
Интересные версии! Действительно, понимаем смысл этой фразы интуитивно. Если бы мне выпала честь быть переводчиком в схожей ситуации, тоже задумалась бы, как не по -нашемскому сказать это)))
Ирина Рассветная
Интересные версии. Все три интересны. Самая правдоподобная, как мне кажется, вторая. О Макоши читала, сейчас много информации подобного рода . Так интересно открывать нашу историю.
А больше всего насмешила третья. Только сейчас чаще женщины свои порядки устанавливают в семье.
Оксана
Удивительная история. В русском языке действительно столько интересных выражений, что не то, что иностранцам даже нам не понятно, что откуда берётся.
Ирина Зайцева
Да, многое мы улавливаем интуитивно, а объяснить не можем. Спасибо, Алл, Интересно было.
Надо же, про Кузьку как все..
Галина
Очень интересные версии)) спасибо, приятно было почитать.
Ольга
Спасибо за интересную историю возникновения немного смешного выражения. Что касается его самого — оно, так же, не несет в себе устрашающего помысла. Оно такое же доброе, как домовой Кузя….
виталий
Спасибо за интересное пояснение!
Василий Ванин
Как интересно)
Мне ближе наверное вторая версия этого выражения «Кузькина мать».
Спасибо вам за такое интересное расследование.
Светлана
Кузькина мать в качестве секретного оружия развеселила, интересная история. а насчет мужа с плеткой, я бы сама потом такую кузькину мать показала
Светлана
Мне ближе вторая версия происхождения про домового, правда, про мать — богиню слышу впервые.
Ксения
Как-то ни одна из трех версий меня не убедила…
Наталья
Так вот откуда кузькина мать — очень интересно, читала и еще перечитывала расскажу на работе. Но мне как -то ближе про домового версия. Огромное спасибо за такие интересные статьи.
Святослав
Как-то третья версия звучит более правдоподобно.
Любовь
Мне тоже, Святослав, так кажется.
Анна
очень интересное разъяснение термина «кузькина мать». думаю третья версия верная.
Алевтина
Слышала эту смешную историю с Хрущевым.Хочется думать,что «кузькина мать» это и есть мать домовенка Кузи.
Елена
А мне кажется третья версия более подходит к этому выражению!
ольга
Интересно было узнать. Я представляю действительно страшную кузькину мать…
Ольга Суворова
Посмеялась я на славу, вспомнив этот случай:) Правда, третья версия не смешная, но больше похожа на тот смысл, который втайне вкладывался Хрущевым в его фразу. По-моему он кроме этой фразы тогда еще ботинком пригрозил? Или я что-то путаю?
Надежда
Наверное есть и другие версии, но это не важно, это просто здорово, что у нас есть такие кодовые слова и выражения которые никто в мире не сможет понять.
Елена
Очень интересные версии происхождения «кузькиной матери» ))) Я не задумывалась никогда, откуда взялось это выражение, думала, что абстракция, не имеющая отношения к реальности. А если и имеющая, то реальность эта давно позабыта.
Затрудняюсь склониться к одной из версий….
Про жучка не слышала, про домовенка — думала, что Кузей его обозвали как раз в мультике, а имя ээээ напарника Демьяна в первоисточнике был КОзьма.
Larisa
Алла. читала о Хрущеве много, да и жила во время его правления. Неординарный был человек. мог озадачить иностранцев своими выражениями и своими выходками! Но ведь и достигли и где то переросли Штаты!
Лара
Да уж, «кузькину мать» в наше время больше свойственно женщинам устраивать для своих мужчин, чем наоборот! Еще чего — пусть они плетки боятся!
Lora
Ой. а второй вариант мне знаком, еще бабушка мне о нем рассказывала и на примере нашей кошечки Марты, показывала! Она часто устремляла свой взор загадочный «в никуда» — это она общалась… Классно. очень понравились объяснения! Ты чудо, Алла! И сайт твой чудесный!
Светлана
Даа, в языческие времена каких только богов и богинь не было. Мне вторая версия показалась самой правдоподобной.
Ольга
Интересный у вас блог Алла никогда бы до такого не додумалась бы,много чего можно узнать и статьи ваши увлекательно читаются,молодец!
Алексей
В верхних эшелонах властных структур нашей страны памятны двое политиков, которые наповал сражали не только американцев, но и нас, простых смертных. Вторым был Виктор Степанович Черномырдин со своим: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» Хрущёв естественно своей кузькиной мамой тоже хотел, как лучше, но ….
Наталья
Кажется правильной третья версия.
Elenka
Кузькина мать это типа что-то того, что где раки зимуют))) в случае чего — наваляют пилюлей)))
Анастасия
Какие интересные версии и как много выражений, о смысле которых мы не задумываемся. Спасибо за статьи=)
Вилия
Интересно то как, не ожидала, что столько версий существует для одного выражения.
Любовь
Точно. Моя кошка иногда сядет и уставится в одну точку не мигая. Может сидеть с полчаса так. Я мимо могу пройти, она ноль внимания. Пусть общается.
Елена
Очень интересные истории. Читать ваш блог мне очень нравится, всегда интересно. Спасибо
Светлана
А я где-то читала, что когда кошки смотрят вот так, в никуда, они видят то, что не можем увидеть мы. конкретно — души умерших. И когда мой кот смотрел таким взглядом мне за спину, мурашки по спине бежали. Поэтому версия общения с хозяйкой мне нравится больше.
В Москве есть район — Кузьминки, никогда не задумывалась над происхождением этого названия. А получается, это что-то вроде «территории любви». В моем вольном переводе….
Татьяна
Да, такие истории, как рождаются крылатые выражения, всегда интересно почитать:) Спасибо
Tatiana
Вот и не знала кузькину мать, откуда её происхождение, спасибо за знакомство, и Америка даже знает эту кузькину мать уже.
Лариса
Очень развеселило подозрение американцев на новое оружие «Кузькина мать»! И почему еще так не завали?
Алексей
Довольно интересные версии трактования всем известного выражения, я и сам честно говоря частенько задумывался над историей происхождения этой фразы, но объяснений так и не находил…
Вера
Увлекательная статья,интересно было узнать о трех версиях выражения «кузькина мать»,спасибо.
Мария
Очень позитивная статья! Я очень смеюсь, когда вижу как теряются переводчики на переговорах, когда русская сторона в душевной порыве говорит какое-то крылатое выражение)))Кузькина мать, типун тебе на язык, йошкин кот и многие другие забавности!!
Наталья
А мне все три версии понравились:-), и неважно верю или не верю, никогда об этом не задумывалась, зато при случае — можно поумничать
Светлана
Мне вторая версия больше по душе пришлась. Хотя, в принципе, и 2 других имеют место быть
Галина Парахонько
Интересная статья. Что ни говори, а русский язык многообразен. Часто иностранцы заходят в тупик и не знают как перевести ту или иную фразу.
Людмила Винокурова
Я всегда интуитивно считала, что кузькина мать — это что-то связано с домовым (вторая версия). Спасибо, было интересно почитать!
Любовь
Вот так бывает — точного происхождение известного выражения никто и не знает, только предположения…а может жил на Руси когда-то некий Кузьма, про которого так кто-нибудь сказал и выражение прижилось…
Вера
Лишний раз убеждаюсь. говорим выражение и не знаем. откуда они родом. Употребляем их наобум, в эмоциях. Благодарю, Алла, за новые знания!
Галина
Если Америка знает это выражение, то нам сам Бог велел знать его происхождение. мне кажется, что второй вариант более вероятный. Хотя кто его знает.
Анюта
Все версии интересны, только вот мне при упоминании термина «кузькина мать» всегда смех разбирает и вспоминается отрывок у Горького…
Тамара
Вот политики и извратились от роскоши, когда народ голодал они жрали черную икру. А по поводу плетки мне объяснение понравилось, не в плане ею махать перед носом свой хозяйки, а в плане, что мужчина хозяин и блюдет порядок в хозяйстве. Современные мужчины как-то этой гранью жизни мало интересуются, заняты самосовершенствованием, игрушками, а-то и чем-то и похуже. Аллочка, VK, твит, g+
Евгения
Интересные версии. Никогда не задавалась вопросом, что же означает это выражение. Теперь буду знать. Спасибо за просвещение.
Зоя
Сложно переводить русский язык, особенно когда выражение еще и по смыслу понять бы. А если учесть наличие интонаций… Интересные версии о матери Кузьмы.
Natabul
Я как-то не особенно задумываюсь над выражениями,но узнать их смысл не против.С удовольствием ознакомилась со всеми,спасибо.
Лена
Все версии интересны по-своему. При слове «Кузька» мне вспоминается наша собака Кузька, которая была у нас в детстве. Однажды к маме пришел врач, она лежала в посетили и позвала собаку: «Кузя, Кузя!», а врач неожиданно отозвался. Оказалось, его также звали…
Анна
Мне почему-то третья версия больше всего показалась правдивой. Все знают, что это значит, но мало кто понимает, откуда пошло это выражение.
Laralaram
Узнаешь так много, когда вникаешь в суть самого простого выражения
Laralaram
ну вот, грозил Хрущев, грозил, а не показал…
Мария
Кузькина мать! Никогда не задумывалась о происхождении этого словосочетания. Было интересно узнать несколько версий возникновения этой фразы. Я придерживаюсь второго варианта, не знаю почему, может быть это как то ближе и роднее. Да и мультик про Кузьку с детства знаком. Спасибо, за хороший и познавательный рассказ. Твит.
Таисия
Надо же! Какие интересные версии о происхождении этого выражения!
Светлана
Сколько версий. Спасибо, Алла, было инетресно почитать.
Ирина
Столько раз говорила сама это выражение. А ведь не знала на самом деле , что это значит. Очень интересные трактовки.с интересом прочитала.
Людмила
Все три версии имеют право на существование. А что подразумевал Хрущев, наверное, останется загадкой?
Наталия Хоробрых
Про Хрущева, естественно, знала. Но вот само выражение…
Больше всего навится третья версия.
Ольга
Много версий про Кузькину мать. Я читала еще что идиома «кузькина мать» привлекла к себе значительное внимание 12 октября 1960 года после выступления Н. С. Хрущёва на 15-й Ассамблее ООН.
Александр
На самом деле — это очень интересно: происхождение различных выражений и понимание их смыслового наполнения. Я много раз слыхал такое выражение и только теперь узнал его смысл. Благодарю за интересную и познавательную статью!
Светлана
Ёмкое выражение, иностранцам даже во сне не представить, что сие означает)
Татьяна Паломи
Я часто пользуюсь этим выражением, но не знала его происхождения. Понравилась третья версия, как хорошо, что в настоящее время уже никакие плетки в сапог женихам не кладут.
Светлана
Спасибо за интересные версии происхождения этого крылатого выражения! Было интересно прочесть!
Светлана
С интересом прочла материал о кузькиной матери. Спасибо от души.
Надежда
Жду когда Кузькина мать сменится на что-то новенькое.
Светлана
Хрущев больше и запомнился народу, как «отец» кукурузы и кузькиной матери
Анжелика
Помнится, как показывали этот курьезный случай — Хрущев еще и ботинком стучал, приговаривая эту фразу А версии происхождения кузькиной матери — интересные)))
Виктория
Все три версии интересные. Но больше понравилась вторая про кузькину мать.У меня кот частенько бывает сядет в уголок и смотрит не мигая и не обращая ни на кого внимания. Дочка говорит в таком случае, что наш Васька молится своим богам. А ведь ее версия оказалась близкой к правде.
Елена
Интересная история про Кузькину мать получилась))) Американцам многое еще нужно разъяснять…Умом Россию не понять, как говорится…
Людмила
Бедные американцы, до сих пор пребывают в испуге и напряжении от какой-то непонятной матери. Главное — напугать, а дальше все само собой сложится
Светлана
Да, наши слова и выражения еще долго будут разгадывать иностранные журналисты. Их у нас много…
Корал
Так вон она какая эта «Кузькина мать»!!! очень интересно было читать, спасибо
Александр Каратаев
Версии интересные и, кстати довольно познавательные — спасибо.
Вот только ни одна из них не объясняет смысл выражения… Ведь показать «кузькину мать» — это какая-то угроза. А в этих версиях угрозы от мамы Кузьки нет.
Кстати в википедии есть еще несколько версий этого выражения, в том числе и версия, проводящая аналогию с чертом или лешим.
А на месте переводчика я бы так и перевёл — «kuzkyna mother», и на последующий вопрос пояснил-бы, что это означает показать где раки зимуют «where they overwinter cancers». Пусть-бы их там совсем переклинило…
Надежда
Про знаменитый ответ Хрущева американцам читала, а вот, что такое «кузькина мать» только догадывалась, интересно было узнать точные значения этого выражения.
Арина
Вторая версия из славянской традиции. Но все версии очень интересны.
Оксана
все слышали про кузькину мать, но никто ее не видел.)) Никогда не задумывалась, откуда произошло это выражение, очень интересно было прочитать. Но по смыслу все же третий вариант больше всего подходит.
Тамара
Интересные версии., особенно третья
Ирина
Наиболее адекватной мне кажется 2-я версия. И все-таки не ясно, зачем надо показывать кузькину мать и кто она такая (особенно в 1 и 3 версиях). Думаю, этот вопрос еще недостаточно исследован.
Маргарита Сизонова
Очень интересные версии, Алла ваши истории такие все замечательные, приятно читать.
Ирина
Как интересно! Это выражение мне нравится и иногда употребляю его в своей речи, а вот таких версий трактования и не знала!
Ирина
Вот так вот, век живи и век учись, и все равно всего знать не будешь! Опять удивлена новым выражениям и их истории.
Irina
Только в нашей стране живут непонятные существа — кузькина мать, едрена вошь, ешкин кот, педальный конь и ёкерный бабай!
Рашида
Интересное выражение и все три версии отражают второй скрытый его смысл. Но всё же, помня о прошлом нашем российском домострое — больше подходит третья версия
Юлия Касева
Вот это да, с детства пугают куськиной мамкой, да да тем что что то будет нехорошее к вам обращенное!
Ирина
Самая распространенная версия выражения «кузькина мать» — это Кузька — домовой. Оказывается, существуют и другие версии.
ирина
даже и не подозревала, что существует столько версий, этого выражения….
Елена
Я только про историю с Хрущевым слышала Все остальное было для меня новеньким!
Елена Метелева
Про кузькину мать слышала, конечно, но не задумывалась о происхождении выражения. А сколько живучих выражений существует в каждой деревне! Моя мама много таких помнит из детства..
Нонна
Ох ты, всегда хотела узнать от куда взялось это выражение. Оказывается есть три варианта! Про жучков пшеничных интересно было узнать.
Ольга Черныш
Насчет Кузей я поняла, а вот при чемздесь мать, не очень.
Мария
Занятная история! Понравилось! )))
Elena
Очень забавные версии происхождения выражения «Кузькина мать» В любом случае Хрущёв был прав! Советский Союз боялись и уважали, а сейчас каждый гад свои условия диктует.Печально это.(((
Наталья
Сколько много версий. Понимай как хочешь.
А выражение действительно несколько устрашающее. Нас ведь с детства кузькиной матерью пугали.