Как создаются ароматы

5.05.2011 Интересное об известном

как создаются духиИскусство парфюмера состоит в создании смесей, и в вечном поиске новых составляющих аромата.

Образ, который рождается, автор должен выразить в запахе, как композитор в звуках. И, если учесть, что душистых составляющих в наше время около полутора тысяч, можете себе представить, как сложно составить нужный парфюмерный «коктейль».

Так что же входит в состав таких любимых нами духов, из чего же составляют композицию парфюмеры.

Рассмотрим природные составляющие.

Эфирные масла получают путем перегона растительного сырья (цветы, корни, плоды, листья растений) с помощью пара. Растения отдают при этом всю свою накопленную силу, красоту и жизненную энергию.

Мирра и ладан. О них есть упоминание еще в Ветхом завете. Мирра – это смола, получаемая из деревьев, которые произростают на побережье Красного моря.

Ладан – смола, получаемая из различных видов ладанника. В древние времена мирра и ладан применялись во время молитв, жертвоприношений, и в официальных церемониях с участием властителей.

Серая амбра также является незаменимым продуктом в парфюмерии. А эпоху Великих географических открытий, когда были освоены акватории Тихого и Атлантического океанов, моряков привлекло особое вещество, плавающее в большом количестве на поверхности воды.

Выяснилось, что это экскременты кашалота. Спиртовой раствор амбры стали широко использовать медики для лечения различных болезней. Было замечено, что внесение амбры в качестве фиксатора в парфюмерной смеси придает духам аромат «свежего морского ветра».

Мускус — зернистая бурая масса с жирным блеском, горьким вкусом и своеобразным запахом является очень пахучим секретом, выделяемым особой железой на брюхе самца мускусной кабарги. В парфюмерии его используют для придания духам аромата «плоти», без которого запах теряет ту завершенность, чувственность, что является важнейшим в парфюмерном искусстве.

Издревле пронзительная, обволакивающая, вкрадчивая и завораживающая нота мускуса в духах считалась «приворотной», «возбуждающей» половое влечение и часто становилось орудием любви.

Существует еще и искусственный мускус. Он содержится в корне дягиля лекарственного, в семенах гибискуса и в некоторых других растениях, а также в жидкостях, выделяемых некоторыми животными во время брачного периода.

Циветта или цибетин был известен создателям парфюмерных смесей издавна. Добывали его из желез хищных млекопитающих семейства виверр, или циветт, обитающих в Юго-Восточной Азии.

Цибетин является не только прекрасным фиксатором, но и играет важную роль в создании духов. По молекулярному строению он близок к мускусу и служит тем же целям.

И это только малая, просто крошечная часть тех компонентов, их которых парфюмеры составляют свои композиции. И это понятно. Ароматы ведь таят в себе загадку, которую так хочется разгадать.

Другие похожие статьи можно почитать на страничке «Все о парфюме»

 

Здесь Вы можете подписаться на Новые статьи. Введите ваш e-mail:
Логотип сайта Хочу все знать
Комментариев к статье: 30
  1. Светлана

    Очень интересная статья!

    Ответить
  2. Бурул

    Очень интересная и познавательная статья о том,как появляются ароматы!

    Ответить
  3. Маргарита

    Интересная статья о ароматах. Запахи ароматов всегда с нами от интимного до изысканногов флаконе от Диора.

    Ответить
  4. Вера

    Ароматы ,а мы их часто и не замечаем.

    Ответить
  5. Ольга

    Должно быть это очень удивительные люди, которые творят эти чудесные ароматы.

    Ответить
  6. Ксана

    Обожаю запахи

    Ответить
  7. Роман

    По моему мнению — это делание денег из воздуха. Очень умная схема. Вот бы мне так научиться.

    Ответить
  8. Элла

    Какими только способами не добывают ароматы.

    Ответить
  9. Татьяна

    Создание уникального аромата — это настоящее искусство. Для этого нужен талант.

    Ответить
  10. Андрей

    Талант действительно нужен. Но ещё и стремление. Вспомните мальчика из фильма «Парфюмер».

    Ответить
  11. Анна

    Думаю, главное в деле создания ароматов, это безусловно утонченный вкус.

    Ответить
  12. Михаил

    Понравился компонент из отходов кашалота. Вот уж действительно — во всем есть обратная сторона!

    Ответить
  13. Татьяна

    Мне кажется, уже столько создано ароматов-а все равно каждый год появляются новинки.

    Ответить
  14. Виктория

    Никогда даже не задумывалась о том как создаются ароматы. А оказывается это очень интересное и загадочное действие. Главное чтобы при создании уникальных ароматов как гений в фильме «Парфюмер»

    Ответить
  15. Вера

    Все очень интересно. Расширяет кругозор. Кстати, не так давно при отгадывании кроссворда, мне попался вопрос про мирру.
    Очень люблю пользоваться духами, теперь буду знать о процессе создания ароматов гораздо больше.

    Ответить
  16. Аня

    Создавать ароматы — это конечно очень круто, особенно если они кому то нравятся! Поучительная статья, спасибо!

    Ответить
  17. Irina

    Интересно, а мы пользуемся духами и часто даже не задумываемся, из каких компонентов состоит любимый аромат. Спасибо за статью )

    Ответить
  18. Елена

    Спасибо, хорошая и познавательная статья. Действительно иногда понравился аромат какого то парфюма, а оказывается там десяток компонентов.

    Ответить
  19. Ольга

    Создание нового аромата — это очень многогранный процесс, состоящий из множества этапов, в который вовлечена команда профессионалов и художников.

    Ответить
  20. Ольга

    Отличный пост! Я подозревала, что процесс создания ароматов достаточно кропотливый и сложный, но интересно было узнать что из чего получают.

    Ответить
  21. Лариса

    Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

    Ответить
  22. Наталья

    Я думаю смогла бы этим заниматься.

    Ответить
  23. Александр

    Мне больше нравятся горькие запахи полыни и хризантемы.

    Ответить
  24. Иван

    Прочитав статью, вспомнил фильм «Парфюмер»

    Ответить
  25. Тамара

    Созданием ароматов должны заниматься думаю специалисты, не на уровне дилетанства.

    Ответить
  26. Елена

    Ароматы-моя слабость. Я пять лет уже ими занимаюсь. В моей коллекции личной порядка 12 различных ароматов.
    Самые любимые-это те, которые имеют в своем составе ягодные ноты или фруктово-цветочные.

    Ответить
  27. Наталия

    Очень люблю мускусные ароматы не смотря на то, что они не так популярны, как например фруктовые. Люблю мускус за стойкость и глубину запаха!

    Ответить
  28. Людмила

    Действительно ароматы духов всегда связаны с некоторой загадкой, выбираем духи мы по первым нотам, не подозревая, что через несколько минут раскроются другие составляющие, поэтому важно знать из каких ароматов состоит данная композиция.

    Ответить
  29. Анастасия

    Интересная статья, никогда не не задумывалась над этим вопросом.

    Ответить
  30. Людмила

    Никогда не задумывалась о том, что входит в состав духов.Главное, чтоб аромат понравился. Но почитать о составе парфюмов было очень интересно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных