Бросать слова не ветер. Вы можете представить это дело на практике? Слово ведь не камушек, хотя иногда бьет намного больнее.
— Полина, хватит в окно выглядывать. Лучше убери свои игрушки, — Надежда Семеновна тяжело нагнулась и подняла с пола плюшевого мишку.
Наверное, при этом она нажала на его животик, потому что игрушка вдруг ожила и подняла лапку вверх. При этом откуда-то изнутри ее плюшевого тельца послышалось:
— Привет.
— Тьфу ты, — Надежда Семеновна усадила мишку на диван, — Полинка, ты помнишь, ты мне обещала убирать свои игрушки сама?
Девочка отодвинулась от окна:
— Ба, да я уберу. Вот папу дождусь и уберу.
— Нет, моя дорогая, когда папа придет, у нас должен быть порядок. А то у тебя тут черт ногу сломит.
— А когда папа придет? Он мне обещал, что покажет еще одну игру, — Она не выпускала из рук планшет.
Надежда Семеновна устало покачала головой:
— Папа работает. Вот закончит, придет и тогда все тебе покажет и расскажет. Папа зря слов на ветер не бросает.
Бросать слова на ветер
Все мы знаем, на что способен ветер. Он может быть, как добрым и ласковым, так и злым и разрушающим. Это стихия.
Но в любом случае, ветер все уносит прочь.
Но вот откуда пошло это выражение? Кто впервые связал слова и ветер воедино?
- Первая версия такова
Впервые в литературе оно встречается в «Одиссее» Гомера: «Если я произнес дерзкие слова, то пускай ветер их унесет и развеет» — Так говорит Евраил, принося свои извинения Улиссу.
Т.е. ветру предоставляется роль силы, которая может унести прочь какое-то намерение, заложенное в слова. Унести прочь безвозвратно. Никто их больше не услышит и не потребует за них ответа.
- Но существует и другая версия происхождения этого выражение «бросать слова на ветер»
И она диаметрально противоположна первой версии. И звучит она так:
Во времена волхвов был такой заговор «На ветер». Знахари и колдуны сначала что-то ворожили на человека, а потом, закрепляя свою ворожбу, накладывали заговор «На ветер».
Подразумевалось, что именно благодаря этому заговору ворожба сбудется, так как ветер пойдет по следу человека и найдет его в любом конце земли.
- И третья версия существует
Есть такое поверье, что хорошие и добрые слова ветер превращает в птиц белых, а плохие и злые — в птиц черных.
Поэтому, прежде чем произнести что-то, представьте, какого цвета в мире станет больше благодаря вам.
Сегодня, произнося фразу о том, что кто-то не бросает слова на ветер, мы имеем в виду, что человек хозяин своего слова. И обещания, данные им, обязательно выполнит.
Поэтому и людей, которые не бросают слова на ветер, во все времена уважали и доверяли им.
Надо ведь понимать, что ветер, хоть и стихия, имеет тенденцию менять направление.
— Папочка, ты мне обещал…, — Полинка уселась напротив отца и положила перед собой планшет.
— Ну раз обещал…, — Сережа отодвинул тарелку, — Спасибо.
— На здоровье, — Надежда Семеновна мыла посуду, вытирала стол, а сама с умилением смотрела, как взрослый мужчина с азартом рассказывал маленькой девочке о нюансах игры.
-Да, подумала она, — Вот не зря говорят, что мужчина и мальчик отличаются друг от друга только ценой игрушки.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Алексей
Среди моих коллег по работе слова: «я не бросаю слова на ветер»- можно слышать практически постоянно, когда требуется убедить собеседника.
Ольга Суворова
Третья версия выражения «бросать слова на ветер» мне понравилась ближе всего. Действительно иногда так хочется, чтобы люди задумывались, какую энергетику несут их слова, прежде чем они будут произнесены…
Татьяна
Совершенно согласна с вашими наблюдениями, всегда нужно думать о том, что говоришь. Как говорится бывает такое «вылетел воробей не поймаешь» и птица для кого — то станет черного цвета.
Галина
Да, слова на ветер не стоит бросать, надо задуматься, прежде чем их произносить. Спасибо, Алла, как всегда очень интересно у вас!
Lora
Обязательно нужно думать о смысле произнесенных слов, ведь злыми словами можно человека убить, или глубоко ранить. Добрые слова вернут надежду и могут помочь человеку.
Larisa
Люди, «не бросающие слов на ветер» во все времена пользовались уважением и доверием. В наше время, думаю, в особенности ценны люди, выполняющие свои обещания. Поэтому, пообещав что либо, следует исполнить обещанное, а что касается обещания детям, то в особенности.
Незнакомка
Интересные версии, трактующие смысл выражения «не бросать слов на ветер», а второе, даже жуткое. Все, связанное с колдовством и ворожбой, у многих вызывает опаску и я не исключение.
Лара
Особенно понравилось сравнение добрых слов с белыми птицами, злых — с птицами черными. И правда, лучше пусть в мире будет больше белокрылых птиц, а значит добра и порядочности.
Алина
Интересные версии значения выражения, слышу его достаточно часто и смысл не изменился со временем. Всегда нужно думать, что говоришь и обещаешь, тогда и отношение будет соответственным.
forourmen
Всегда стараюсь не бросать слов на ветер, человек слова, всегда выглядит достойно в глазах других людей. Интересные версии толкования и все достойны внимания.
Ольга Парфенова
Очень хочется, чтобы каждый задумывался о смысле слов им сказанных. А то многие только говорят и ни чего не делают.
Екатерина
Людям стоит научиться говорить слова думая, а не кидать их на ветер, многие даже не понимают этого. Говорят и не понимают, что говорят и обещают. Спасибо за интересную статью))) Как всегда с удовольствием читала.
Анжелика
Слова это наша энергия, она бывает добрая и злая, поэтому надо следить за своими словами и не желать другим зла. А еще не надо врать и обещать того, что не можешь выполнить.
Екатерина
Часто используем это выражение. Согласно, что надо думать, что говоришь
Елена
Третья версия очень красивая. Но, увы — может, это у меня уже профессиональная деформация — мне кажется, что очень мало кто из людей вообще о чем-то думает, прежде чем выпустить птиц на простор.
И почему-то очень отозвалось, что ветер, хоть и стихия, а имеет тенденцию менять направление. Вот об этом мы точно нередко забываем.
Ирина
Еще очень часто это выражение подчеркивает силу характера, особенно мужского. Быть хозяином своего слова, нести ответственность за сказанное — всегда считалось делом чести.
Мария
Интересно, не все трактовки этого выражения знала. Как все-таки многогранен и интересен наш язык.
Екатерина
Статья очень интересная, прочитала с удовольствием. Даже не хочется думать какая версия правдоподобная. Все три варианта мне понравились — или красиво, или сказочно, или загадочно.
Галина
Каждая версия правдоподобна, но больше всего понравилась третья.
Ольга Смирнова
Я воспринимаю эту фразу как и все наверно в том смысле, чтобы держать сказанное слово, выполнять обещание.
Ксения
Для меня смысл этого выражения — не говори того, чего не выполнишь. Но глубокая мысль, заложенная в третьей версии, мне понравилась.
Ирина
Каждая версия на самом деле правдоподобна. очень хочется, чтобы не расходилось слово с делом.
Алена Кравченко
У меня бабушка любила говорить, не бросай слова на ветер. Я тогда даже не понимала их смысл…
Ольга
Людей, бросающих слова на ветер, я не уважаю и побаиваюсь. Пустобрехи. Разве нужно с такими иметь какие-то дела?
Галина
Рассказ интересный, но в жизни часто сталкиваюсь с ситуацией когда слова расходятся с делом. Люди не всегда задумываются над значением своих слов и данных обещаний..
Ирина и Игорь
Понравился вариант происхождения выражения, где хорошие слова превращаются в белых птиц, а плохие в черных. Но первый вариант, как нам кажется, ближе к истине.
Людмила
Хорошая черта в человеке, когда слова у него с делом не расходятся и мне ближе именно эта трактовка выражения.
Нина
А я иногда как сказану, а потом хоть испаряйся ото всех. Но лучше, конечно не болтать спонтанно языком.
Надежда (r-kopilka.ru)
Очень красивое объяснение про птиц… Слова как птицы, только разного цвета, действительно.
Светлана
Про безответственного человека говорят — ветреный, так и здесь можно провести аналогию. Не бросать слов на ветер, значит быть ответственным, отвечать за свои слова. Короче, обещал — выполняй!
Маргарита
Алла, мне понравилась последняя трактовка известного выражения. И хотя я совсем не против черных птиц и черного цвета вообще, но все же пусть белых птиц будет больше.
Светлана
Мне версия происхождения, связанная с заговорами понравилась, хотя смысл у нее совсем иной, чем мы вкладываем.
Ирина Зайцева
Пусть будет в мире больше белых птиц. Пусть слова и дела будут только чистыми. как и души людей.
Любовь
Очень интересные все варианты толкования не бросай слова на ветер. Мне понравилось третье толкование про птиц. В них есть доля истины — плохое слово формирует плохую энергию и она не пропадает, а аккумулируется принося потом беды. Поэтому нужно всегда следить за своими словами и не бросать их на ветер.
Спасибо, Алла, у вас как всегда очень познавательно и интересно.
Ирина
Всегда интересно узнавать о происхождении и смысле, вложенном в то или иное выражение.
Версия про птиц красивая, но ближе к истине, думаю, про волхование.
В наше время выражение приобрело совершенно иной смысл. Слов на ветер не бросает серьезный ответственный человек.
Инна
Очень интересные версии возникновения этого крылатого выражения. Даже и не знаю которой предпочтение отдать.
Юлия
Что-то есть в этой версии про птиц, по крайней мере звучит очень красиво!
Вера
О третьей версии слышу впервые. И она очень интересна, призывает нас к осознанности произносимых нами слов. Вот, где надо учиться «быть в моменте» и сначала думать перед тем, как что-либо сказать. Благодарю, Алла! Очень интересно для самосовершенствования, которому нет предела.
Ольга
В который раз убеждаюсь, что искусство речи дано людям не просто для передачи информации друг другу, но и для передачи тончайших эмоций и нюансов и для выражения своей сущности.
Любовь
Я более расположена к первой версии. Сказал, обещая, но не сделал, значит произнес слова впустую. Ветер их унес и развеял. Такой человек не выполняет свои обещания, просто бросает слова на ветер. Конечно, это мое мнение.
Елена Касатова
В каждой версии есть своя истина, но третья про птиц мне особенно понравилось. Чаще бы люди задумывались, каких птиц они выпускают.
De Klie
А ведь я читала Гомера, и даже подумать не могла что это выражение пошло оттуда!
Лена Радова
Интересные версии, мне больше понравилась последняя.Фраза широко употребляется и тем более интересно узнать об истории ее происхождения. Ну и в очередной раз посмотреть на себя со стороны, насколько сама держу свое слово:)
Ирина
Иногда стоит задумываться о значении тех слов, что мы произносим… Ведь может получиться совсем не тот смысл, который вкладываешь в свою речь.
Светлана
Про Одиссея тоже версия хороша, наглядно отражает суть происхождения крылатого выражения о ветре.
Ирина
Как все неоднозначно в нашем мире! Воистину молчание — золото. Мне больше нравится эта версия
Тамара
Я тоже понимаю поговорку как держать и выполнять обещание, только сильные люди говорят и делают, а не бла.., бла..
Мария Коротина
С интересом прочитала. Жаль, что для многих, как и мужчин и женщин слова — это всего лишь слова. Слово оно живое, об этом Писание говорит. Прежде, что-то говорить надо думать.
Galina
Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Нужно всегда думать, что говоришь.
Елена
Побольше бы таких людей, которые не бросают слова на ветер,тогда и белых птиц станет больше! ) Спасибо за интересный рассказ! Удачи Вам!
людмила
«Не бросай слова на ветер» вот уж действительно это очень правильные и важные слова. Иногда брошеные слова и не выполненое обещание может основательно навредить, или разочаровать. Лучше промолчать.
Надежда (m-figura.ru)
Вот уж действительно — скажешь слово и полетит оно как бумажка на ветру! Как же все-таки важно за своей речью следить!
Анастасия
Фразеологизмы русского языка очень образные. Грамматика говорит, что в них ничего нельзя изменять, ибо фразеологизм является одним словом. Например, «Кричать во всю Ивановскую» означает «громко». А вот Чехов в письме к знакомому вывел: «Трачу деньги во всю Ивановскую», то есть много.
Все приведенные значения «Не бросай слова на ветер» точны. Но этот фразеологизм может означает еще и душевную тайну. Не доверяй ветру заветное слово, например, имя любимой, он разнесет его по миру.То есть в этом случае фразеологизм изменен в своем значении, подобно тому, как это сделал Чехов.
Надежда Суптеля
Бросать слова на ветер — это уже обязанность выполнить обещание. Обещания, которые не выполнены, чреваты последствиями, плюсуется карма. Вот я немного подтянула свои обещания, но не все… зашилась немного не по своей воле. И хотя мой год — год петуха, но он больше похож на год лошади. Хотя проанализировала все годы петуха, да, похожи один в один. Спасибо Алла за статью, как всегда познавательно.
Кристина
Как жаль, что в наше время людей, не бросающих слов на ветер все меньше и меньше =(
De Klie
Люди недооценивают силу слова.. все привыкли, к сожалению
Мария (itis-easy.ru)
Я например как очень ответственный человек, никогда не бросаю слов на ветер! Чего и другим желаю.