Лезть в бутылку. Непонятное занятие, если понимать фразу буквально. Если это, конечно, не касается фокусников.
— Ладно, Егор, не лезь в бутылку, — Молодая женщина вытащила из сумочки платок и протянула его мальчишке. Ему было лет пять, не больше.
— На платок, вытри руки, и пойдем домой, — Она добавила строгости в свой голос.
Мальчик оттолкнул от себя руку с платком и отвернулся в другую сторону.
— Егор, давай так, мы придем сюда завтра. Как раз все подсохнет, и ты поиграешь в песочнице. А сегодня пойдем домой. Хорошо?
Мальчик сидел надувшись. Женщина вздохнула, было видно, что она пытается набраться терпения.
— Егор, мне ведь тоже не удалось сделать то, что я планировала. Давай и я полезу в бутылку. Ты что тогда делать будешь?
Мальчик о чем-то секундочку думал, потом на его лице мелькнула мимолетная улыбка:
— Не-а, таких больших бутылок не бывает….
Женщина непонимающе смотрела на ребенка. Потом тоже улыбнулась.
— Действительно…
Мальчик взял платок и стал тереть руки.
— Ма, а зачем мне в бутылку?
Женщина опять на минутку застыла, похоже вопрос поставил ее в тупик. Потом, сообразив, о чем говорит сын, согласно кивнула:
— Вот и я говорю, что не зачем…
Лезть в бутылку
Выражение очень яркое, поэтому оно и заинтересовало ребенка. Дети, как известно, существа любопытные.
Давайте вместе с Егором разберемся, откуда пошло это выражение и, что оно означает.
История – известная затейница предоставляет нам только версии, не говоря точно, какая из них правильная.
- Версия первая такая.
В петровские времена на территории Питера были прорыты два канала: Адмиралтейский и Крюков. Таким образом, получился искусственный остров. Вот именно на этом острове была построена морская тюрьма. Это было здание в три этажа в форме кольца, и напоминало бутылку. И питерцы именно так и называли это здание. И лезть в бутылку обозначало делать что-то такое, за что тебя обязательно упекут в тюрьму.
- Вторая версия имеет сказочные формы.
Все мы знаем сказку о джинне. Кто же из нас в детстве не мечтал иметь такого помощника, который будет исполнять все твои желания. Все-все, даже бессмысленные. Ведь у нас в подчинении сам джинн. Но что будет, если джин вдруг обидится? Правильно, он захочет вернуться в свое насиженное место, в лампу, в сосуд, в бутылку. Просто подальше от своего обидчика.
А что там хорошего? Да ничего на самом деле. Просто очень тесное помещение, где ты просто упираешься головой в тупик. Но джинн то может позволить себе измениться в размерах… Но от одиночества все равно не скроешься.
В этом случае лезть в бутылку обозначает обижаться без причины, злиться так, что от твой обиды и злости плохо в основном только тебе.
- Существует и третья версия.
Вы можете представить это действие – залезать в бутылку через узкое горлышко. Это сколько надо усилий? И мы ведь не кошки, у которой, если голова пролезла, то пролезет точно и все остальное. Вот мы упирается, пыхтим, пытаясь доказать, что мы можем пролезть… Мы гибкие, юркие. Пролезли, вдохнули свободно, вот она победа…
А там тупик. Мы уперлись лбом в стенку. И что делать дальше? Только лезть обратно. А сил то уже не так и много осталось. И возникает вопрос, а оно тебе надо было?
Исходя из этой версии, лезть в бутылку означает бессмысленные действия обиженного на жизнь человека.
Опять же главными действующими лицами выступают злость и обида.
А на обиженных, как известно, воду возят.
Надеюсь, мальчик поймет, что от наших обид страдаем больше всего мы сами. В то время, как обидчики могут этого даже не заметить.
Так что, не лезь в бутылку, если ты не джинн….
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Елена
Я всегда рассматривала это выражение близко к Вашей версии № 2 — т.е. когда человек обижается сильнее, чем его обидели, да еще и всячески старается это продемонстрировать окружающим. В таком случае всегда существует риск и себя почти убедить в том, что ты — жертва, и других участников процесса настроить резко против и надолго — потому как фальшь всегда чувствуется.
Елена
Мне всегда интересна история происхождения крылатых выражений. Читаю ваши статьи с огромным удовольствием.
Lora
Статья просто супер! Знакомое и часто употребляемое выражение, но ведь мало кто знает, что оно имеет столько версий объяснений, да еще таких интересных!
Larisa
Знала лишь об обиде — лезть в бутылку, значит обижаться попусту. Остальные версии, в том числе и о Питере, для меня открытие!
Ольга
Мне известно это выражение, но мы как-то больше пользуемся другим: «На обиженных воду возят!». Но было интересно узнать о версиях его происхождения — вторая мне нравится больше.
Незнакомка
Нравится это выражение! Емкое и смысловое, интригующее «донемогу»! Чем и хорошее — заставляет отбросив пустые обиды задуматься, о чем все же было сказано!? А вскоре и обида, особенно, если она пустая, «рассосется»!
Лара
Впервые прочла на твоем сайте, Алла, о странной форме тюрьмы на острове у Питера и все, что с нею связано. Рассмеялась представив, сколько усилий нужно приложить, чтобы пролезть в бутылку через узкое горлышко! Вот уж и впрямь пример усилий проделанных впустую, к тому же с ущербом для себя! Здорово!
Алёна Кравченко
Да, злость и обида не самые лучшие друзья, а что делать бывает и такое, нужна мудрость, чтобы не лезть в бутылку…
Алевтина
Мы привыкаем к подобным выражениям и в жизни их просто не замечаем. Чаще всего дети своими вопросами заставляют задумываться нас над смыслом произносимых нами выражений.
forourmen
Я всегда воспринимал эту поговорку несколько иначе, всегда связывал ее с алкоголем. На манер ухода от проблем, погружаясь в спиртное. Что естественно, та еще глупость.
Арина Широкова
Мне все версии понравились.) Выражение это я давно знаю. Да, это именно про тех, кто обиделся и пытается доказать свою правоту.
Ольга Парфенова
Очень верное высказывание! Как обычно с интересом прочла вашу статью.
Ирина и Игорь
Очень интересное выражение, раньше не слышали такого. Такое выражение заинтересует не только маленького мальчика, но и взрослого человека, который впервые услышит его.
Вера
В моём воображении всегда была и есть третья версия, Алла))) Что говорится, напрямую — как слышим, так и представляем. Две остальные версии (особенно первая) очень интересны. Благодарю за очередную расшифровку.
Знаете, Алла, с помощью Ваших познавательных статей можно всё объяснить любознательным деткам)) Это так здорово!
Лидия /tytvkysno.ru/
Мне ближе всего третья версия объяснения выражения «не лезть в бутылку», даже не предполагала о наличии других версий, спасибо, Алла!
Евгения
Мне версия с Джином нравится больше, чем с тюрьмой)
Людмила
Немного истории узнала, увлекло, что это выражение даже может быть связано с петровскими каналами. И вправду многое так интересно откуда и повелось! Спасибо, Алла
Татьяна
Интересны все три версии происхождения выражения, я раньше больше склонялась ко второй версии,но и другие не менее интересные.
Алина
Интересное выражение, о котором я даже не слыхала и значения у него все по своему интересные и смысл в итоге один. Спасибо за доступное и понятное объяснение, лезть в бутылку не будем 🙂
Галина
Да, часто мы употребляем крылатые выражения не задумываясь, по привычке, нам-то смысл понятен. Я тоже часто афоризмами пользуюсь, и не всегда забочусь, понятно ли ребенку. Хотя, теперь уже, наверное, понятно. 🙂
Светлана
Главное в своих обидках вовремя остановиться, а то точно в бутылку полезешь и лоб расшибешь, а ничего не добъешься.
Любовь
Поскольку я уроженка Питера, коренная ленинградка в третьем поколении, то склоняюсь к первой версии известного выражения.
Аксана
Да уж, обида — вещь бессмысленная. И чаще всего, только вредит нам самим.
Ирина
Какие интересные версии этого крылатого выражения. Мне понравилась с джином, наверное потому, что я до сих пор люблю сказки 🙂
Наталья
Всегда считала, что правильный — третий вариант. Лезть в бутылку — это значит делать то, что изначально невозможно. И ты знаешь, что это невозможно, но делаешь по каким-то своим личным психологическим причинам. Не стоит фантазировать, что мы каким-то образом сможем залезть в это горлышко. Даже тот, который «лезет в бутылку», знает это. В том-то и смысл — знает, а все равно лезет.
Лена
Мне понравились все три версии. Это выражение достаточно популярное, я им иногда пользуюсь. Теперь буду пользоваться со знанием благодаря Вам, Алла, Всегда с удовольствием читаю Ваши познавательные статьи.
Елена
А мне кажется, что выражение «не лезь в бутылку» употребляется не просто когда человек обиделся, а когда от обиды он позволяет себе неадекватные высказывания. Вот тогда и говорят: «Да ладно, не лезь в бутылку!», в смысле — успокойся.
Олег
У нас скорее чаще просто скажут «Не нарывайся», хотя для разнообразия языка и это подойдет.
Ирина Лукшиц
А я и не задумывалась. откуда такое выражение пошло. И сразу три версии. Мне кажется, ближе всего вторая. Она как-то очень образно объясняет состояние обиженного.
Роман
Обиды должны оставаться в прошлом и чем раньше, тем лучше 😉
Татьяна Паломи
Вот так часто происходит, пользуешься каким либо выражением часто и не задумываешься, что же оно означает и каково его происхождение.
Elena
не слышала про это выражение, теперь знаю даже что оно означает, интересно!
Ольга
Да,я тоже употребляла именно со смыслом «не нарывайся! А на самом деле даже не задумывалась, откуда это выражение. Здорово! Спасибо!
Наталья
А я это выражение понимала как стремление человека во что бы то ни стало доказать свою вину. Тут даже обиды не нужно. Просто упорно, нарываясь на скандал. провоцируя драку.
А истории появления выражения интересные. Я даже не могу сказать, какая мне больше понравилась. К моему пониманию первая история больше подходит.
Елена Картавцева
Алла, у вас, как всегда, интересные версии выражения «лезть в бутылку». Даже не знаю, какое мне больше импонирует, потому, что я сама стараюсь не обижаться на людей из-за ерунды.
Иннокентий
Все три версии выглядят очени правдоподобно — даже не занаю, какая мне больше нравится — наверно про Джина)
Хелен
Все версии этого выражение по своему хороши.Мы часто произносим это выражение сами или слышим его от других,но вот смысл его не все знают.Спасибо за статью!Было интересно почитать и статью и комментарии по этой теме!
Надежда
Выражение очень хорошее — характеризует бессмысленные обиды как нельзя лучше. Про первое объяснение никогда не слышала — очень интересно, спасибо, Алла за расширение кругозора. Но для себя всегда объясняла именно третьим способом эту крылатую фразу.
Маргарита
Да, версии вторая и третья -это как раз тот смысл. который мы обычно вкладывали в это понятие, когда использовали его. А вот версия первая — очень интересная и вполне конкретная. Ну кто же по собственно воле захочет лезть в такую бутылку!
Виктория
Во всех отношениях замечательная история. И учит, как с детками разговаривать. И смысл и происхождение выражения объясняет. И улыбаться сразу хочется.
Наталья
Алла, применительно к сегодняшним реалиям — лезть в бутылку — удариться в пьянку. Такое, своеобразное, бегство от проблем. Только проблемы никуда не деваются, а плодятся со страшной силой!
Поля
Мне всегда было настолько непонятно это выражение, что я о нем даже задумываться ленилась. Хотя всегда слух его вылавливал. Алла, мне больше на правду похожа первая версия и она все объясняет. Спасибо, теперь буду знать
Людмила
Да уж, вариаций много, и все разные. Поэтому и никогда не употребляю эту фразу, ибо сама не до конца понимаю. что она в себе несет.
Визажист
Очень интересная история. А вообще такие фразы без знания что они означают — очень опасно использовать.