Есть в нашей речи фразы, которые вылетаю как на зло, хоть и знаем, что говорить их не следует. Например, ни дна, ни покрышки.
— Да чтоб тебе ни дна, ни покрышки, — Надежда Семеновна со всей силы запулила в огород палку, — Ведь все сожрут, ничего не оставят. Вы что с голодного края?
Я с улыбкой наблюдала, как баба Надя разговаривала со своими питомцами. Куры, каким-то образом оказались на огороде и отчаянно выгребали из земли все зернышки.
— Ты смотри, даже палки не бояться, — Она укоризненно покачала головой, — хоть пугало огородное ставь.
— Чтоб вам пусто было, -она снова погрозила шкодникам.
Ни дна, ни покрышки. Что имела в виду Надежда Семеновна, когда желала своим курам такое будущее. Наверное, если бы она это поняла вовремя, то и язык бы прикусила. А вдруг сбудется…
Мы частенько говорим знакомые фразы, даже не вдумываясь в сам текст. А если учесть, что каждое слово несет энергию, и эта энергия где-то ведь накапливается, чтобы потом воплотиться в действии. Просто наш разум иногда не поспевает за нашим языком, да и не верим мы в большинстве своем в какое-то там накопление энергий мысли.
Ну да ладно, речь не об этом.
Вернемся, как говорится, к нашим баранам.
Дело в том, что ни дна, ни покрышки – это на самом деле описание похорон. Да-да, как это не неожиданно и не зловеще звучит.
В Древней Руси всегда самоубийц хоронили за пределами кладбищенского погоста. Потому что кладбище освещалось, а самоубийство всегда считалось делом неугодным Богу. Потому что только Бог решал, когда человеку, прийти в этот мир и когда покинуть его.
А самоубийцы нарушали это правило, брали на себя святую обязанность Бога и при этом, конечно же, теряли его покровительство.
А если еще это был и неизвестный человек…
Таких людей хоронили еще и без гроба, т.е. без дна, и без покрышки. Потому что некому было оплачивать все эти похоронные расходы.
Это было самое постыдное завершение жизненного пути. Умереть неизвестно где, неизвестно как, без родного человека рядом.
Вот такая история возникновения этого выражения. Мрачно, не находите?
Я это к чему? Давайте думать, прежде чем говорить. Потому что энергия мысли все-таки накапливается. Иначе, как бы сбывались наши мечты?
— Цып-цып-цып, вы мои красотули, вы мои хорошие, — Надежда Семеновна кормила кур, — Ты знаешь, вот эта, рыженькая, такая несушка хорошая. А вот эта в этом году ленится. А ну кыш, цыплят пустите…
Она с умилением смотрела на своих питомцев. Потом махнула рукой:
— Пойдем, я тебе яишенку сделаю. Ты таких яиц в городе сроду не пробовала.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Лара
О захоронении самоубийц за пределами кладбища, я тоже неоднократно читала, жутко звучит, даже если человек незнакомый… А если родственник — ведь жизнь штука непредсказуемая! Но таковы правила — самоубийц не отпевают и не хоронят со всеми вместе… Но то, что выражение имеет отношение именно к таким похоронам, не знала.
Larisa
Согласна с тем, что наши слова, а так же мысли наделены энергией и могут подействовать в отношении людей и самого произносящего такие слова. Осторожнее нужно употреблять двусмысленные выражения для своего же блага…
Незнакомка
Куры попали под горячую руку хозяйки! Бывает часто подобное и в отношении шкодников из числа людей, и все равно ругаясь, нужно следить за своими выражениями. Тут автор статьи абсолютно права! 🙂
Lora
на моем блоге есть статьи о фразах провоцирующих болезни — произнося их, человек может накликать хворь на себя и своих близких. А негативные слова и фразы даже убийственно отражаются на ДНК людей и даже растений! так что в фразах и словах содержится огромная сила.
Алина
Следить за свой речью крайне необходимо, потому как сгоряча, мы временами говорим всякие гадости, о которых после — жалеем. Спасибо за толкование данного выражения, впервые его слышу, но использовать даже не собираюсь…
forourmen
Выражение, как и смысл совсем не радужные, но что поделать, в жизни всякое бывает. Не слышал его раньше, и это хорошо.
Наталья
Алла, выражение знаю, а вот историю появления, нет. Пока читала, стала размышлять. А ведь бывло, произносила его в сердцах. Теперь буду аккуратнее.
Татьяна
Недаром говорят — язык мой, враг мой. Порою, в сердцах мы такое наговорим, что уму непостижимо. А оказывается, надо следить за своими мыслями, а особенно за своим языком. Алла, у Вас всегда узнаешь что-то интересненькое!
Ирина
Я тоже иногда произносила это выражение, когда сердилась на на кого-нибудь, но даже не представляла его истинное значение. Нет, такого я никому не желаю! Я тоже буду более аккуратна в своих выражениях, потому, что часто мы произносим их, не зная их истинного смысла.
bytrina
Очень интересно. А я даже и не знала от куда это выражение. Вот теперь-то буду знать. Век живешь и век учишься. А за словами следить надо, чтобы не обижать родных и близких.
Лидия /tytvkysno.ru/
Спасибо, Алла, за пояснения, выражение раньше часто слышала, но откуда оно пошло не знала. Да, надо очень четко следить, как за словами, так и за нашими мыслями.
Ирина
Я с интересом прочла Вашу версию, потому что знала смысл этого выражения. Согласна, что такое и врагу не стоит желать, и вообще, употреблять относительно кого бы-то ни было — энергетика и нехорошая.
Алёна Кравченко
Я как-то в интернете читала, что нужно осознавать каждое свое слово, не быть таким импульсивным, это очень плохо, 100 раз подумать, а потом сказать…
Tатьяна
Да уж, кто бы мог подумать, что такое распространенное выражение несет в себе такую мрачную информацию…..
Павел Тимощенко
Спасибо, интересно. Действительно, следить за языком необходимо — и в устной, и в письменной речи.
Елена
Я и так-то никогда не употребляла эту фразу, а теперь, узнав смысл, и подавно не буду. Тоже не раз убеждалась, что слова, особенно сказанные в сердцах, обладают определенной энергией и силой.
Арина Широкова
Я слышала такое выражение когда-то, но в жизни можно сказать, что и нет. Очень редко, кто его употребляет. И что оно означает я тоже не знала. Про энергию полностью согласна. Надо думать, прежде чем говорить.
Лена Радова
Даже и не слышала о таком выражении, к стыду своему. Теперь буду знать, а употреблять его не стану — уж очень оно трагичное. За словами ведь нужно следить, как уже было написано.
Людмила
Ого, неожиданная для меня природа выражения…:((( Жуткая, мне думалось почему-то, что современная версия какая-то весёлая должна быть.
Да, вот такое отношение к суицидникам было раньше у православных. Ведь только в этой религии так сурово судят людей, решивших покончить со своей жизнью. Самый смертный грех считается… и желать кому-то подобного, язык не повернётся. Спасибо за ликбез, Алла.
Наталия
Вот как надо следить за тем, что говорим. Как жаль, что мало знаю значений разных привычных выражений. Сейчас прочитала статью и прямо врезалось в голову — ни за что теперь не употреблю это выражение. Оно, оказывается, никакого отношения не имеет к тому, когда нам приходится произносить эти простые слова «ни дна, ни покрышки».
Елена
Сколько встречала это выражение — всякий раз в контексте «ни пуха, ни пера!». Не знала о такой этимологии выражения.
Что касается суицида и отношения к этому религии и вообще окружающих… сложный вопрос. От хорошей жизни никто не уходит. Как ни странно, одна из основных смысловых нагрузок суицида — прекратить страдание и сделать лучше для себя — хотя и чрезвычайно радикальным образом.
Галина
У меня это выражение не в ходу, и Слава Богу! Надо следить за своей речью, чтобы не навредить себе и близким.
Татьяна (vkusest.com)
Жутко было узнать историческую суть такого высказывания. Никогда не употребляю подобные выражения.
Оксана
Как всегда очень познавательно. Нужно следить за своими выражениями и мыслями они несут свою енергетику.
Вера
Никогда и ни к кому НЕ применяю это выражение, поскольку знаю его значение. Правда, не знала, что именно к самоубийцам оно относится. Благодарю, Алла, за подробное разъяснение.
Ольга
Да, иногда слова вылетают, а потом уже осознаешь, что ляпнула. Я всегда потом отменяю их. Говорю, что не хочу то-то и так-то, а хочу того-то.
А смысл этого выражения я не знала, да и не в ходу оно у нас. Интересно! Спасибо!
Картавцева Елена
Вот это — ДА!!! Не знала происхождение этого выражения. Теперь исключу его полностью из своего лексикона!
Лада
Что интересно, так ведь и «яишенку» после такого посыла есть опасно!
Ирина
Спасибо за толкование этих слов, хоть и не произношу их, но не знала, что они значат.
Ольга Парфенова
Какие страшные слова. Интересная притча, не знала о ней.
Инна
Страшные слова. Я впервые слышу это выражение, интересно.
Вера
О существовании этого выражения знала, а о значении слышу в первые, Алла спасибо, эти слова, точно, надо забыть!
Татьяна Паломи
Вот так вот бывает, что мы употребляем выражения, зачастую не зная их истенного значения.
Людмила
Знакомое выражение, встречала его в литературе, а в обиходе — нет. Никогда не слышала, чтобы кто-то употреблял его. Да оно и к лучшему.
Ирина
Я сама в шоке! Я не знала смысла этого выражения! На подсознательном уровне понимаю, что это что-то плохое, поэтому никогда не употребляю этого выражения в жизни, а теперь и вообще забуду о его существовании.
Любовь
Какое ужасное толкование слов, но я и никогда не употребляю это выражение, просто слышала его…
Тамара
Жуткое значение выражения, но выражение крылатое. Слова, слова …, не всегда думаем о чем говорим
Tatiana
Догадывалась, что это выражение связано с похоронами, но не знала что с самоубийцами.
Екатерина Борзенко
Я не знала, что так говорят про похороны самоубийц. Но интуитивно не использую это выражение, злое оно для меня, не сулящее человеку ничего хорошего.
Прочитав историю поняла, что была права, эти слова, как пожелать человеку сдохнуть собачьей смертью.
Полностью согласна с автором, надо следить за своими словами, что говоришь и какой это может иметь скрытый смысл. Чаще, если я зла или раздражена, лучше промолчать, отдышаться, прийти в себя и уже потом, если надобность не отпадет, поговорить с человеком.
Но не всегда получается
Надежда Суптеля
Я давно знала Алла про это выражение, у нас в семье был запрет на эти слова от бабули с дедулей. Расшифровка с детства. Я когда сильно хочу «пожелать», говорю: да будь ты счастлив миллион лет) Про самоубийц вообще тяжело читать, особенно про тех, кто остался в жизни без никого, таких историй много слышала. Человек сломался, не выдержал испытаний от жизни.
Надежда Суптеля
Не всегда думают Тамара, а как часто все сбывается сказанное)
Декли
Я даже и не знала, что это выражение несет в себе такое страшное обозначение, действительно, надо следить за своей речью.
Сталкер
Ни разу не слышал такого выражения. Но теперь буду знать и поправлю человека, которые такие вещи говорит.