Это как мертвому припарка — так мы говорим тогда, когда уже на, как нам кажется, безвыходную ситуацию махнули рукой.
— Все, бесполезно, ничего не получится, это же, как мертвому припарка, — говорила Наташка и щелкала клавишами на ноутбуке, — Это же надо? Почему именно сейчас?
Ноутбук мстительно не отзывался на ее грубое обращение.
Я смотрела на ее нервные движения, и мне было жалко этот заслуженный аппаратец. Сколько же ему приходилось терпеть…
— Ему нужна не припарка, а мастер, который благополучно удалит вирус, — я закрыла крышку ноутбука, — пошли к спецам…
Почему же говоря, о бесполезности каких-то наших действий, мы частенько употребляем это, ставшее уже крылатым, выражение – как мертвому припарка?
Откуда оно пошло, и почему стало таким часто употребляемым?
Если посмотреть на жизнь наших предков, то иногда просто поражаешься, до чего же точны были их, казалось, сказанные вскользь… мимоходом выражения.
Вот и здесь похожая ситуация.
В былые времена самыми лучшими лекарями считались травницы или знахари. Это и не удивительно, потому что лечили то они людей, используя силу природы. Эти знания передавались по наследству, от мамы к дочери, от отца – сыну.
Ведь не зря писалось в старинных манускриптах, что на все данные человечеству болезни в природе есть лекарство. Только надо знать, где его взять и как использовать.
Знахари и травники это знали. Для них каждая травинка, каждый камешек и ягодка имели свою, волшебную силу.
И если мы сейчас привыкли горстями глотать таблетки, то народная медицина рекомендовала и народные рецепты.
Очень популярным методом лечения болезней было прикладывания, как сейчас бы сказали, повязок с мазями и настойками. Самый простой пример это горчичник.
Т.е. бралась обычная салфетка, на нее накладывалось снадобье и все прикладывалось к больному месту. Вот эта салфетка и называлась припарка. Она могла быть и как разогревающая, так и снимающая жар.
Но случалось иногда, такова жизнь, что больной оказывался безнадежным.
Опытный лекарь мог это определить, только лишь послушав дыхание больного.
Лекарь понимал, что уже нет никакой надежды, что человек умрет, и не стоит его мучить. И тогда он пытался это донести до родных доступными ему словами. Мол, никакие припарки уже не помогут, дело бесполезное.
Но, не пытаясь уменьшить знания и опыт лекарей, скажу, надо верить… и действовать.
Ведь не всегда так страшен черт, как его малюют, правда? Ведь были случаи и, казалось, просто таки волшебных выздоровлений.
Вот так и это выражение и вошло в нашу речь. Сейчас мы так говорим с досадой, когда что-то не получается.
Как мертвому припарка – это не приговор, это просто одно из мнений. У кого-то оно может быть и другим.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Надежда Давыдова
Раньше другие были времена, и способы лечения иные. Некоторые дошли до нас в виде таких вот крылатых фраз.А мертвому уже ни припарки, ни их отсутствие безразличны )))
Елена
Русский язык богат самыми различными образными выражениями, смысл которых может быть не всегда понятен даже иностранцу, хорошо владеющему языком. Обычно их используют, чтобы в нескольких словах передать достаточно объемную мысль.
Светлана
Ах, вот откуда это выражение, хотя в принципе смысл лежит на поверхности, просто мы говорим, не задумываясь о смысле. 🙂
Софья
Здравствуйте Алла! В моем понимании выражение «Нужна, как мертвому припарка» означает, что все действия бесполезны. Но я пожалуй соглашусь, что диагноз может быть поставлен не совсем точно, и дело окажется поправимым.
Поля
Я догадывалась о значении этого фразеологизма, но все равно с интересом прочитала. Вот не знала, что припарками назывались все эти примочки наших предков. И согласна полностью, что безвыходных ситуаций не бывает, всегда и у каждого есть шанс на выздоровление, хотя бы один — но есть!
Ирина
Действительно часто используемое нами выражение, но мало кто знает откуда оно пошло. Я тоже вот раньше не знала, теперь буду знать благодаря вашей статье.Спасибо!
Елена Прекрасная
Очень интересное и смешное выражение, я часто его слышала, но никогда о нем не задумывалась)) Спасибо, Алла, что пояснили.
Елена
Да, Алла, вы правы — надо верить и действовать, чудеса действительно случаются. А на счет самого выражения «мертвому припарка» — понятно, что говорим, когда не верим в благополучный исход дела, но откуда взялось это выражение, никогда как-то и не задумывалась — а все оказывается так просто.
Людмила
Интересно, а мне всегда думалось, что припарка от слова парить. Т.е. разогревание чего-то, каких то органов. Но в любом случае это оздоравливающая процедура. Всегда удивляюсь силе всевозможных припарок, что ставят людей на ноги, просматривая фильм с сюжетом старины глубокой.
Татьяна
Печальная история. Дай Бог, чтобы обходиться без припарок, а народная медицина была реально помогала..
Ольга
Обычно такие известные выражения у нас выскакивают, не думая о их глубоком смысле. Просто так привыкли уже.
Ольга
Никогда не задумывалась о смысле этого выражения, но иногда использовала его в качестве отрицания чего-то, дескать мне это нафиг не надо…. Вот сказала и задумалась — что значит «нафиг»? Откуда это слово? Аллочка, Вы не знаете случайно? 🙂
Алла
Обещаю узнать и рассказать.
Ольга Черныш
А я думала,веником париться. Круто завтра попарюсь в бане. Я тоже думаю,что от всех болезней есть лекарства, природа всегда самодостаточна.
Надежда
А я не выношу, когда говорят о чем-то «мертвом»… мое сознание быстренько отключается, посылая в игнор такие выражения)).
Вилия
До чего же богат и красноречив русский язык, такие точные и емкие определния он дает
Larisa
Это точно! Выражение часто употребляемое нами и к месту и не к месту… Уж очень оно нам привычно! 🙂
forourmen
Любимое выражение моей бабушки! Правда, употребляла она его чаще всего, в отношении моих увлечений. Ну что поделаешь, в юности часто меняются предпочтения…
Lora
Это точно — подобный вердикт лекарей, мол поможет, как мертвому припарка, далеко не окончательный! Многое от самого человека зависит…
Незнакомка
Да множество случаев, даже я знаю, когда человека уже отказывались лечить, а он, с помощью близких и своей силы воли, побеждал болезнь!
Лара
По своему опыту знаю, что имеет отношение это выражение не только лишь к болезням, но и к пристрастиям не нужным (правда, смотря на чей взгляд)! Вот и можно, иногда услышать, относительно нового увлечения кем нибудь, или чем нибудь — «Да нужно оно тебе, как мертвому припарка!» Правда, иногда бывает и не по сути — мне моя мама тоже самое говорила, когда узнала, что я поступила в мединститут…
Оксана
Такие выражения мы уже говорим автоматически и даже не задумываемся об их первоначальном смысле. Интересно, а другие языки так же богаты фразеологизмами, как русский? Интересно было бы почитать о таких фразах в иностранных языках.
Алексей
Что русский язык богат и невероятно универсален нам русским всегда было известно. К примеру. жена готовит ужин и спохватилась, что нет рыбы. Отправляет мужу СМС: «Купи рыбу, Вся в ожидании, Целую!» В ответ от мужа: «Дура! Какую целую. Из твоего лимита хотя бы хватило не кусок»,
Ирина
Алочка, спасибо, теперь буду знать от куда взялось это выражение…
Тамара
В погоне за прибылью в первую очередь традиционная медицины загнала на второй план знания народной медицины, многое массово утеряны. Конечно у традиционной медицины есть плюсы, достижения, но сколько лет она существует и сколько лет существуют народные знания? Там где нужны травки и припарки мы глотаем пилюли. Алла, твит за пост, прочитала как всегда с интересом
Лада
Часто используемое выражение, кстати… Интересная история у него, так и представляла.
Елена Картавцева
Опять ,Алла, вы меня удивили информацией о происхождении выражения «нужна ли мертвому припарка». Действительно, не нужна она мертвому или, нужна, как рыбе зонтик. 🙂
Таисия
Смысл этого выражения я знаю давно, наверное, из-за моей профессии. Но все равно было интересно было почитать.
Галина Сирая
Да, интересное выражение. Вполне понятное, наглядное и раскрывающее суть происходящего. Спасибо за информацию.
Алевтина
И у самой иногда вылетает такое высказывание, о том откуда взялось и не задумывалась. Действительно, наши предки одной фразой могли дать оценку ситуации.
Ольга
А я это высказывание вообще не использую. Но интересно было узнать его происхождение)
Людмила Лао
Ну да, в старину ходили лечиться к знахаркам, а они всех лечили травами. Делали настойки, мази, припарки. И совершенно верно — нет смысла лечить мертвого
Mari
Мертвому припарка нужна так же, как лысому гребешок :-).
Снежана
Меткое словцо или крылатое выражение всегда украшают речь и помогают лучше донести свою мысль. А если вооружен историей возникновения такого перла, то цель достигается еще лучше. Спасибо, интересно ))
Оксана
Иногда использую это выражение в своей речи, не задумываясь о его происхождении. Спасибо, что просветили. Как всегда, очень интересно.
Наташа
В день Христова Воскресенья
Пусть придёт в ваш дом веселье,
Запах свежих куличей,
Звон церковный, смех детей,
За широким, за столом
Встретит пусть гостей ваш дом;
Благодать сойдёт с небес.
С пасхой вас, Христос Воскрес!
Светлана
Поздравляю вас с Пасхой!
Хочу пожелать, чтобы в вашем сердце всегда царил мир, спокойствие и гармония.
Пусть все благие начинания обязательно закончатся успехом, пусть счастье станет вашим верным спутником по жизни.
Мира, добра и любви
Христос Воскрес!
Ольга Черныш
Вчера я хорошо попарилась березовым веничком. Целая баня листьев осталась.
Людмила
В русском языке столько кратких по произношению, но емких по объему выражений! Иные уже современная молодежь и не понимает 🙂
Наталья
Расскажут птицы, река и лес:
Сегодня праздник! Христос Воскрес!
Несется песня ввысь, до небес:
Светлейший праздник! Христос Воскрес!
Нам светят звезды, мрак исчез.
Сегодня праздник! Христос Воскрес!
Чудесней сказок и всех чудес
Светлейший праздник! Христос Воскрес!
Наталья
Почему то в голову пришло: интересно, а едят ли во Франции салат Оливье? Он ведь французский, а уже нашим родным стал…
Анна
Поздравляю с Пасхой!
Пусть в день святого воскресенья коснется вас Господня благодать. Пускай в вашей семье вас окружают только любовь и взаимопонимание.
Мира и покоя вам, счастливых минут вдохновения!
Христос Воскрес!
Лена
Не знала историю этого выражения, как и то, что раньше называлось припаркой. Теперь буду использовать это выражение более осмысленно, уже точно зная его происхождение, за что вам спасибо. С Праздником Вас и всех благ!
Ксения
Я так и представляла себе происхождение этого выражения. Тоже частенько его употребляю.
Со Светлым праздником Пасхи Вас, Алла! Желаю добра, любви и благополучия!
Леонид
Интересно, теперь буду знать откуда такое выражение.
Лидия
С праздником, Вас!
Вся планета торжествует,
Сердце радостно ликует,
Воскресение Христа
Это праздник торжества!
Надежда Суптеля
Алла, здравствуйте! Часто захожу к Вам на сайт, читаю, листаю, но с переездом в другой регион у меня одно время загрузка в Сеть происходила долго и счастливо. Поменяла модем, сейчас все хорошо. Даже лучше по сравнению с той, прошлой ситуацией. Как Вы правильно заметили: «Но, не пытаясь уменьшить знания и опыт лекарей, скажу, надо верить… и действовать.»
Самый надежный способ — верить и действовать, не допуская до той ситуации, когда уже и припарка не поможет. В моей жизни таких ситуаций было не перечесть, когда и я, и мама находились между той и этой гранью. Но я никак не хотела расставаться с мамой, когда ей несколько раз выносили «ТОТ» приговор. На блоге у Галины я написала отзыв о врачах, так, как было в моей жизни. Отнюдь, это не значит, что все врачи…
Это мое субъективное мнение относительно тех, прошлых ситуаций. Есть конечно и среди врачей такие замечательные таланты и самородки, благодаря которым мы живем и выздоравливаем. Живем и радуемся. Часто мы не подумав, «ляпаем» слова и как часто они сбываются не «тем боком». Я об этом еще буду рассказывать у себя на блоге. Lora очень верно подметила, что многое, очень многое зависит от самого человека. А суть самого выражения очень верно изложена в статье. Спасибо за статью!
Наталья
Алла. Ваш блог прям как фразеологический словарь. Только более полный и содержательный.
К Вам всегда интересно заглянуть и узнать что-то новенькое. В повседневной суете не всегда находится место для осмысления услышанного.
Нонна
Да, это точно, народная медицина это хорошо. Но мне кажется, что все таки бывают случаи, когда без таблеток и врачебной помощи не обойтись.
Алла, у вас изменился дизайн. Приятный такой. И как у вас получилось выйти из под АГС? У вас и посещаемость немного увеличилась)) Поздравляю)))
Алла
xtool.ru говорит, что еще под АГС. Но все равно спасибо.
Людмила
Даже не предполагала, что у изречения такая интересная история. Теперь понятно, вполне логично.
Юлия
Мертвому припарка точно не нужна))) Мертвого и современная медицина не поднимет((( А выражение интересное, и правда часто используем его, и не задумываемся, откуда оно пошло и каково его значение на самом деле)) С прошедшим праздником Пасхи Вас! Теgла, любви, доброты!
Светлана
Спасибо, Алла, интересная информация. Теперь буду знать откуда такое выражение взялось.
Елена
То же не знала значение этого выражения, теперь знаю и смогу объяснить при случае. Спасибо.
Любовь
А ведь, правда, как все просто. А мы порой думаем, откуда такое выражение или фраза. Часто сама употребляю эту фразу.
Андрей
Прошло столько веков, а мы до сих пор употребляем выражения наших далеких предков. Это и есть настоящая связь времен!
Наталья
Здравствуйте,Алла!С интересом прочитала Вашу статью.Интересная версия происхождения этого выражения.
Наталья
С прошедшим праздником Весны и возрождения — Пасхой! Любви!Мира!Благополучия!
Elena
первый раз про такое выражение слышу! не использовала не разу его, но будем знать!
Ольга Мамина
Как часто мы употребляем такие выражения, особо не задумываясь как они появились. Алла, с вашей помощью мой кругозор расширяется, и это здорово! Спасибо за интересную информацию 🙂 !
Людмила
Алла у вас всегда найдешь что то интересное. Спасибо у вас отличный блог. Удачи вам.
Поваренок
Интересные выражения, и все в точку!
Вера
Историю возникновения крылатой фразы узнала только что) За что благодарю.
Это целая философия)) Если включить логику, то можно с уверенностью сказать,что мертвому припарка действительно не нужна. Эта фраза произносится тогда, когда человек в отчаянии. Но отчаиваться — это самый простой выход. А если начать действовать? Тогда та самая «припарка» может оживить и подарить вдохновение к осуществлению задуманного. Чего я всем и желаю!
людмила
Сколько интересных выражений бытует в народе. Наверное ни в одном другом языке столько много как в русском, нет. Может я ошибаюсь, не знаю. Читая литературу не раз убеждалась в этом.
Ирина Зайцева
Вот точно это мудро.. Согласна на все 100, нет, даже 1000%!
Елена
Спасибо!
Алёна Яснева
Интересная история, что то подобное раньше уже слышала. Алла, спасибо за познавательный пост.
Елена
Что такое припарка, даже и не догадывалась. И не задумывалась откуда повелось. А ведь так интересно. Алла, зашла к Вам в гости — пополнила свои знания. Спасибо.
Любовь
Народные методы лечения у традиционной медицины теперь используютя все реже…а вот выражения и высказывания древних лекарей прочно укоренилоь в нашей речи.
Ленусик
Все время думала, что за странное выражение, как мертвому припарка…теперь все понятно и просто!
Елена С.
Я думала, что с баней что-то связанное 🙂 А оказывается все намного проще!
Галина
Знакомое выражение, спасибо за историю появления. Русский язык богат на такие меткие изречения. С новым дизайном, Алла!
Надежда
Вот разве хоть в одном языке мира найдется подобное образное выражение, как «что мертвому припарка», и разве может хоть один иностранец постичь такие глубины русского языка?!! И перевести ему будет очень трудно, что же это означает…
Елена
Это очень образное выражение, каких много в русском языке. Оно основано на очень ярком сравнении. Используя это выражение не думаешь о том, как раньше лечили, а о бессмысленности действия. Мы часто используем сравнения, чтобы сделать свою речь более эмоциональной и живой. Спасибо за рассказ и напоминание.
Татьяна
Интересное выражение, которое имеет смысл сказанного.
Laralaram
всегда интересно рассказываешь о смысле многих пословиц и поговорок… кажется, что ты все знаешь (хихи), а сколько интересного в привычных вещах
Галина
Аллочка, как всегда безумно интересно! Я даже и представить не могла, что это связано с лечением людей.
Наталья
Действительно, это образное выражение. Наверное, оно не переводится. А появиться могло в любое время. Припарки делали в 20 веке, делают и сейчас. И в Средневековье тоже делали.
Елена
Припарка у меня ассоциируется с чем-то … разогревающим . Действительно, выражение устойчивое, ассоциируется у меня лично с бесполезностью любых действий, но откуда оно произошло — и почему прижилось…. интересно!
Алла, привет, давно меня тут не было . Твой то сайт под АГС — почему??? Дизайн и правда очень симпатичный!
Алла
Не знаю, спасибо.
Ирина
Это выражение я тоже частенько употребляю в речи, но по жизни я большая оптимистка, поэтому всегда в глубине души надеюсь, что любая припарка может помочь!
Елена
что-то подобное я и подозревала. по-моему, это выражение не такое уж и загадочное — смысл очевиден.
Ольга
Спасибо за интересную статью, с удовольствием прочитала и узнала происхождения этого выражения.
Наталия Соколова
В очередной раз пишу вам спасибо за ваши интереснейшие статьи. Каждый раз узнаю много нового. Это выражение часто говорю, но ведь ни разу не задумывалась о его происхождении)
Valera
Спасибо за интересный пост, богат и неожиданнен язык…
Советы для женщин
Крылатые слова как всегда очень точны и дальновидны.
Виктория
Выражение всем привычное с детства. Действительно, припарка, или что другое, мертвому уже не поможет.Хотя иногда чудеса бывают.
Надежда
Разные выражения взяты из когда-то бытовавших практик употребляются нами до сих пор к месту и не к месту.
Ольга
Очень интересное объяснение происхождения фразы «нужна ли мертвому припарка». Мне кажется, оно еще раз доказывает силу эффекта плацебо — в стародавние времена было достаточно просто веры во врача и его искусство, чтобы простая припарка могла излечить несмертельные недуги.
Здоровье
Я почему-то думал, что припарка — это что-то типа париться, в бане типа… А оно вот как оказывается.
Насчет народных методов лечения — заходите на мой сайт — там их много… 🙂
Екатерина
Интересная статья, хоть и грустная немножко. Всегда, когда вспоминаешь про что-то безнадежное, становится грустно. Хотя само выражение раньше никаких печальных ассоциаций не вызывало.
Ирина Мотылевич
Впервые слышу данное расшифровывание. Очень интересно было прочесть!