Фраза «заговаривать зубы» всегда звучит немного иронично. Может просто потому что смысл не совсем понятен.
- За Можай загнать
История этого выражения очень древняя и связана с событиями начала семнадцатого века. Тогда ополчения Минина и Пожарского при поддержке русских полков погнали войска гетмана Ходкевича с русской земли. Ничто не могло остановить движение народа и поляки панически отступали.
Им удалось остановиться только у города Можайска. В разговорной речи вместо Можайска стали говорить Можай, так и повелось. Так что «загнать за Можай» означает очень и очень далеко, что является следствием полного поражения.
- Зубы заговаривать
Это выражение появилось благодаря знахаркам и ворожеям. Раньше на Руси при признаках какой-либо болезни шли к местной знахарке или травнице. И те своими заговорами и настойками лечили людей. То же самое было, когда у кого-то болел зуб. Знахарка наговаривала на воду разные молитвы и заговоры и давала выпить больному.
Кому то это помогало сразу, кому-то нет, но видимо не многим, так как выражение это сейчас обозначает пустую болтовню, о т которой нет никакого толку.
- Заколдованный круг
Это выражение часто говорили люди, которые долго блуждают в лесу по кругу, как будто их леший водит. Им кажется, что они идут в нужном, правильном направлении, а потом оказывается, что они выходят опять к одному и тому же месту.
Второй вариант – это обычай очерчивать вокруг себя магический круг от нечистой силы, вспомните «Вий» Гоголя. Считалось, что в этот круг разная нечисть не ступит, но и человеку из этого круга выходить нельзя было. Там ждала смерть. Поэтому этот круг и назывался заколдованным.
Теперь мы так говорим, когда попадаем в какое-то безвыходное положение. Или когда нам кажется, что из какой-то ситуации нет абсолютно никакого выхода.
- Мелкая сошка
Слово сошка образовалось от слова соха. Соха, как мы знаем, это пахотное орудие, но, как оказалось, не только. Слово соха имело в далекие времена еще значения – это маленькая и бедная крестьянская община, которая обрабатывала небольшой участок земли.
Самой маленькой такой общиной считалась семья. Потом мелкой сошкой стали называть и отдельных членов семьи. Позже — и просто бедных и бесправных членов общества.
Мы и сейчас используем это выражение. Так мы называем людей, которые не имеют, на наш взгляд, никакого веса в обществе.
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Tатьяна
Да, значение выражений знаю, но никогда не задумывалась о их происхождении.
Ольга
Спасибо большое за познавательный материал! Прочитали с детьми.
Макс
Вспомнил фильм Вий, аж мурашки по коже пробежали…
Олеся
Интересно узнать происхождение известных выражений.
Галина
Почувствовала себя мелкой сошкой…
goryunova
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ !!!
Ольга Шульгина
Замечательные разъяснения! Спасибо, Аллочка!
kris1961
На вашем сайте всегда много интересного, спасибо.
Ylga
Всегда интересовалась происхождением устойчивых выражений. Что-то знаю, а кое-что новое, например, про мелкую сошку. Спасибо, было интересно.
Владимир
Многими выражениями пользуемся не задумываясь о их значении.
Татьяна
Спасибо за такой познавательный материал! Я давно интересуюсь происхождением разных слов и выражений, собираю везде, где можно, информацию, буду и к Вам заглядывать! А выражения «за Можай загнать» я даже никогда не слышала, а жаль — очень образно звучит. Прочла всю статью с большим удовольствием и интересом!
Екатерина
Спасибо, напомнили!))
Сергей
Да, интересные истории.
илья
ого а я и не знал…
Дарёна
Спасибо.
Смысл выражений понятен. а вот происхождение всегда неясно. Хороший материал
Natabul
Алла, спасибо. как всегда, интересно и познавательно!
Наталья
Алла, спасибо за подробное разъяснение. Было интересно.
Николай
Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное выражение. А то мы говорим-говорим и даже не задумываемся. Особенно такие вещи полезны нашим деткам, чтобы расширить их кругозор.
Мария
Я влюбилась в эту Вашу рубрику. Читаю с удовольствием снова, снова и снова.
Благодарю за прекрасные разъяснения.
Руслан
А раньше даже не задумывался о происхождении этих выражений.
goryunova
Дети, как правило, лучше воспроизводят рассказ, чем взрослые. Потому что ещё не потеряли способность удивлять и сопереживать.
Если, прочитав это высказывания, вы обиделись или загрустили, значит, не всё потеряно: в душе вашей ещё живёт ребёнок-тот , каким вы были в детстве. Отличный сайт УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ.
Ольга
Нравится читать ваши статьи «Откуда пошли выражения». О некоторых имею представление, о некоторых даже не слышала никогда. Каждый раз узнаю что-то новое! Спасибо!
Елена
Всегда интересно узнать почему мы называем вещи именно так, а не иначе и откуда взялось то или иное выражение!
Алексей Зайцев
Очень познавательная статья, история — неотъемлемая часть жизни любого народа!!!
Краспиво
Эти ворожеи и сейчас зубы заговаривают, возможно их теперь даже больше, чем в стародавние времена!
Зоя
Хорошая рубрика, всегда что-то новое узнаешь. Про Можай впервые прочитала.
Марина
Плохо знахарки зубы заговаривали, иначе имели бы мы сейчас другой смысл этого выражения.
Роман
Век живи — век учись!!!
Анатолий
Раньше не знал. теперь знаю.
Светлана
Так вот кто раньше зубы-то заговаривал, выражение в буквальном смысле, никогда бы не догадалась, хотя происхождение на поверхности.