Как корове седло — этой загадочной фразой мы обычно характеризуем то, что на наш взгляд, выглядит «не очень».
- Как корове седло
Это выражение пришло к нам из среды фермеров. Но мы очень часто употребляем его и в обычной жизни.
Седло – это специальное сиденье для всадника, укрепляемое на спине лошади. Все мы не раз видели, как замечательно красиво гарцуют лошади со всадниками на спине.
И другое дело, если такое седло надеть на корову. Корова – создание медлительное, совсем не предназначенное для того, чтоб на ней гарцевали. И даже, если мы представим себе такую корову, нам станет смешно от нелепости происходящего.
Вот и выражение «как корове седло» говорит о том, что кто-то выглядит смешно и нелепо в какой-то ситуации.
- Седьмая вода на киселе
В далекие времена на Руси было принято готовить кисель из овсяной муки. Для его приготовления овсяную муку промывали водой несколько раз, для того, чтобы в воде остался весь крахмальный осадок. Вот из этой вот воды потом и готовили кисель.
И хозяйками было точно замечено, что с седьмого промыва уже никакого киселя не получалось, потому, что в воде уже совсем не оставался крахмал.
Позже выражение «седьмая вода на киселе» стали употреблять, имея в виду очень дальних родственников, которые по большому счету уже и родственниками не являлись.
- Мерить на свой аршин
Это выражение появилось благодаря торговцам. Дело в том, что аршин – это русская мера длины, равная 0,71 м. Эта мера длины применялась до введения метрической системы мер.
Так вот, некоторые торговцы при продаже товара, который надо было мерить такой линейкой, делали ее немного меньше. При этом они обманывали покупателя и имели дополнительный доход.
Потом это выражение стали употреблять шире, имея в виду, что кто-то кого-то оценивает со своей точки зрения, исходя из своих собственных представлений о чем-то, т. е. меряет кого-то на свой собственный аршин.
- Пуд соли съели
Пуд – это старинная мера веса, которой пользовались в далекие времена на Руси. Пуд равен 16 кг.
Соль тогда была очень дорогой. Поэтому использовали ее очень экономно, стараясь там, где можно, обходиться без нее. Только очень богатые люди могли покупать себе соль в нужных количествах, а бедняки довольствовались малым.
А теперь представьте, сколько надо было прожить вместе, чтобы съесть 16 кг. соли, т. е. пуд с учетом строжайшей экономии. За столько времени много чего в жизни происходило, и человека можно было узнать очень хорошо.
Вот такие выражения мы разобрали сегодня. Продолжение будет обязательно.
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Ольга
Не знала объяснения ни одному выражению. Спасибо, просветили. С удовольствием сама читаю и детям объясняю. Спасибо!
Александр
Интересно было прочитать. Особенно про кисель.
Natabul
Спасибо, Алла, как всегда очень познавательно: то, что роилось где-то далеко в подсознании с Вашими статьями обретает четкую форму.
BaGi
Интересно получается, люди употребляют выражения и вроде к месту всегда, но если спросить, не все скажут я уверена, от чего и почему такое выражение)) Интересно!
Юлия
Здорово, интересно было почитать, правда давно уже не слышала подобных выражений в своем окружении. Такое обычно можно услышать у бабушки в деревне.
Людмила
Глубока народная мудрость.
Анастасия
очень интересно. Спасибо.
Зоя
С удовольствием читаю эту рубрику. Каждый раз узнаешь что-то новое. Сколько выражений мы используем в разговоре, не задумываясь о из происхождении.
Андрей
Выражения часто употребляем, а их значение не всегда знаем. Спасибо.
Людмила
Да, моя мама любила повторять народную мудрость:»Чтобы узнать человека, с ним нужно пуд соли съесть». Теперь, когда я уже почти бабушка, я могла бы с ней поспорить, чтобы узнать человека, вероятно, одного пуда соли мало. Ведь 16 кг. можно съесть за 1,5-2 года. А чтобы узнать человека, с ним нужно жизнь прожить.
Кит Чередников
Приятно было почитать еще одну часть народной истории. Если честно, про пуд соли я считал, что дело в том, что это трудно — съесть столько соли. Мол, это подвиг, и если ты его совершил с кем-то, то…
В-общем спасибо за погружение в историю!
Виктория
Алла, спасибо. Очень интересно и познавательно было почитать и узнать новое для себя.
Виталий
Как всегда интересно и познавательно! Спасибо!
Анастасия
Очень интересная тема!
Мерить на свой аршин и у нынешних предпринимателей хорошо получается. Вроде покупаешь стандартную плитку шоколада, а так не сто грамм, а девяносто пять))
Ульяна
О некоторых выражениях были только догадки. Спасибо, моя копилка полезностей пополнилась!
Азиза
Очень интересно и познавательно!спасибо вам за интересные статьи!!
Светлана
Очень интересная статья!
Кристина
Здорово! люблю читать происхождения выражений. Они так четок передают весь смысл происходящего.
Михаил
Познавательно, особенно про пуд соли
Светлана
Очень интересно! Русский язык действительно очень богатый и красочный, столько выражений, у который такие точные значения, а если не знаешь…то и можешь не понять о чём) Спасибо!
Татьяна
Спасибо за очередные расшифровки выражений. Как всегда познавательно.
Марина
Алла, всегда с удовольствием заглядываю к Вам на сайт, уже заранее предвкушая новые интересные факты. Спасибо.
Елена
Иногда использую эти выражения даже не задумываясь над их происхождением, спасибо, прочитала с большим интересом!
Ирина
Эти выражения бывает, что использую, но не знала их значения. Интересный у вас сайт, спасибо!
Olga
Спасибо, очень интересно!!!
Леонид
Значение выражения «седьмая вода на киселе» про дальних родственников знал ранее, но что означает седьмая вода узнал от Вас. Спасибо.
Олег
Всегда нахожу какие-то не знакомые ранее объяснения выражений. Становлюсь образованнее.
Оксана Яшная
Очень интересная статья, раскрывающая богатство русского языка.
Светлана
Задумалась, сколько же соли мы съедаем в месяц, и сколько времени нам потребуется на 16 килограмм, точно не один год, верно народ подметил…