
- Медведь на ухо наступил
Так мы говорим о человеке, у которого нет слуха. А при чем же здесь медведь, спросите вы. Он то, бедный, в чем виноват?
Появилось это выражение благодаря «базарным забавам».
На Руси обязательным атрибутом большого праздничного базара считался ручной медведь. Человека, который держал такого медведя, специально приглашали посетить это мероприятие. И находились ведь смельчаки, которые осмеливались померяться силой с мишкой.
Дело в том, что в далекие времена самым сильным человеком считался тот, кто сумел «заломить» медведя. Т.е. человек и медведь сходились, почти, в рукопашно-лаповой схватке, и тут уж никто не мог предсказать, кто из них окажется сильнее. И надо было чувствовать в себе могучие силы, чтоб решится на такую авантюру – ведь медведь считается сильным зверем. Человеку очень тяжело, почти невозможно с ним тягаться.
Но Русь издревле славилась своими сильными и смелыми сыновьями. Вот и находились такие смельчаки. И нередко им удавалось победить мишку. Но не всегда, к сожалению, такая схватка оставалась без последствий. Мишка ведь очень часто наносил тоже различные повреждения. Медведь придавит – мало не покажется. Часто после таких «тесных контактов» человек оказывался инвалидом на всю жизнь, бывали и проблемы со слухом. Зато молодецкая удаль была удовлетворена.
Это только в мультике Маша крутит медведем, как хочет.
Есть даже такие детские стихи:
Плачет Ёж. Какое горе!
Быть хотел солистом в хоре.
Но Ежу, сказала Муха,
Наступил Медведь на ухо.Говорит соседям Ёжик:
— Не везёт Медведю тоже.
Лапу днями напролёт
По моей вине сосёт.Ёж отправился в дорогу.
Отыскал в лесу берлогу:
— Хочешь будем вместе петь?
— Не могу, — сказал Медведь, —Мне, дружок, — признался он,
Наступил на ухо Слон.
Ёж отправился к Слону,
На него свалить вину:— У меня большое горе!
Быть хотел солистом в хоре.
Наступил Медведь на ухо —
Нет теперь ни капли слуха.Оказалось, что Медведь
Был бы рад со мною петь.
Но приятелю, увы, Отдавили ухо Вы!Ёж закончил свой рассказ.
Слон вздохнул:
— Мне жалко вас!
Я мечтаю сам об этом,
Чтобы с кем-то петь дуэтом.— Милый мой, да мы втроём
Замечательно споём.
Словом, стали вместе петь
Слоник, Ёжик и Медведь.Крот заметил:
— Много лет
Изучал я этикет.
ПРОЯВЛЯЙ, ДРУЖОК, ТЕРПЕНИЕ,
ЕСЛИ В ТЯГОСТЬ ЧЬЁ-ТО ПЕНИЕ.
- Медовый месяц
Появлению этого выражения мы обязаны великому французскому философу Вольтеру. Дело в том, что в 1747 году выходит его новый философский роман «Задиг, или Судьба», который в свое время пользовался большой популярностью, так как оказался неким откровением.
Именно в этом романе, он как раз и назвал первый месяц семейной жизни медовым, потому что каждое движение любимого человека кажется таким ожидаемым и сладким.
А вот второй месяц он назвал полынным, потому что начинают потихоньку открываться какие-то черты супругов, которые вызывают горечь, а иногда даже разочарование.
Есть еще один вариант происхождения этого выражения. В далекие в Англии было принято первый месяц после свадьбы поить молодоженов медовым напитком, чтоб они быстрее подарили наследника.
- В чем мать родила
Так мы обычно говорим о человеке, у которого ничего нет, т. е. он не обладает никаким имуществом. Так говорят, когда речь идет об очень бедных людях.
И действительно, ребенок приходит в этот мир, окутанный только любовью и заботой Бога. Но это духовные составляющие.
Это немного позже у него появляются какие-то материальные блага.
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Светлана
Аллусик, привет, давно не виделись, не слышались, соскучилась по твоим статьям, как всегда очень любопытно и неожиданно.
Солнце, ты не забыла про наши страсти-мордасти, в понедельник стартуем, зайди почитай инфу на главной, жду в гости
Evgeny
Было интересно узнать о происхождении этих выражений, давно хотел узнать о медовом месяце.
Ольга
Точно, Евгений! Медовый месяц — интересное выражение. Жаль только, что в нашей жизни молодые супруги могут только один месяц позволить себе быть медовым. Действительно, от умения приспосабливаться друг к другу, а также к обстоятельствам зависит как долго продлится этот месяц. Может быть «полынный» так и не начнется!!!
Дарья
да, интересные истории у выражений… Мы специально дома книжку держим — чтобы в случае детских вопросов можно было посмотреть ответ))
Зухра
Действительно интересно узнать предысторию некоторых поговорок и выражений…все имееет свой смысл всегда…из чего-то исходит…).Спасибо!)
Александр
В медовый, да и после- класс!!!
Елена
Век живи и век учись!Опять копилочка выражений пополнилась!Хорошо что вы напоминаете нам значения выражений!Но некоторые я и не знала! Спасибо!
Георгий
Узнал про появление выражений — наш язык прекрасен:)Отличная статья. Комплименты автору. С удовольствием также приглашаю в гости, чтобы наши с вами ресурсы были с каждым днем все качественнее и посещаемее. Удачи.
Oxana Devi
Про первый медовый, а второй полынный месяцы как точно подмечено! ))
Юрий
Вот оказывается пошла фраза по поводу медведя. Логически то вроде и так всё понятно было, а оказалось всё намного интереснее.
Ирина
Алла, вот это да. Я вот сколько лет занимаюсь с вокалистами. Знаю про слух многое. А тут такая неожиданная подсказка. Вот что вкладывается в смыл выражения медведь на ухо наступил.
Да и остальные приятно удивили. Спасибо. Познавательно очень.
tatyana
Очень интересная тематика, я даже и не знала откуда это все пошло.
Елена
мое любимое выражение!!не знала откуда оно пошло!!!
Диана
Очень интересно, ни насчет медового месяца ни насчет медведя — не знала!
Ирина
Всегда любила петь, поэтому для меня оказалась интересной история про медведя. А стихотворение какое забавное, но со смыслом!
Руслана
Здравствуйте Алла, у вас как всегда интересно. Про медведя не знала, оказывается из-за таких молодых глупостей можно потом на всю жизнь остаться инвалидом.
Elena
Богат русский язык на точные шутки-прибаутки и выражения! Достаточно одной фразы и многое становится понятным. Наверное, поэтому, русский язык для иностранцев труден для понимания.
Светлана
Как всегда, открыла для себя много нового и интересного. Наверное, только в нашем языке есть столько устоявшихся выражений.
Ольга
Очень интересные факты, буду ждать продолжения
Галина
Про медведя раньше не слышала версий и даже не задумывалась особо. Буду знать теперь. А про полынный — не, мне кажется, рановато еще со второго-то месяца
Наталья
Про полынный месяц очень понравилось. Видимо, чем дальше от медового месяца, тем больше полыни в жизни.
Лилия
Интересные факты и хорошо расписаны. Спасибо за информацию!
nataly7777
Не знала о полынном месяце. А выражение «в чем мать родила» означает не бедный, а просто голый. Такой, как родился, без одежды.
Наталья
Меня всегда интересовало — слух простой и музыкальный — это разве одно и тоже? Если человек плохо слышит, у него обязательно и музыкальных слух плохой? Или это как-то влияет друг на друга? Это же разные вещи.
Вовик
Спасибо большое Вам, автор, за такой интересный пост! Всегда приятно прочитать новую и интересную информацию с Вашего блога
Вовчик
Егорова Таисия
Медовый месяц — интересное происхождение. Примерно так и представляла. А вот полынный… Ну его нафиг. Пусть будет медовый год, два года, вся жизнь Правда?
Наталья
)))) стишок просто чудный. твит)
Юрий.
Интересная история. Лично мне ни кто на ухо не наступал, а слуха все-равно нет:)
виталий
Спасибо Вам огромное за Ваш сайт! Читаю с удовольствием и жду новых статей с нетерпением!
Аленка
Интересна история этих выражений, а вот на счет медового месяца, как раз второе мне кажется лучше))
Наталия
всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Любопытно было узнать происхождение такого распространенного выражения «медведь на ухо наступил»
Римма
Спасибо за новую информацию, у Вас как всегда все интересно.
Удачи!
Надежда Введенская
Стишок понравился. Да и вообще занятно читать, откуда все пошло…
Вера
Оказывается очень много крылатых выражений. Как всегда очень интересно и познавательно.
Алевтина
Часто произнося подобние выражения даже не задумываешься откуда они пошли, а когда узнаёшь интересно становиться. Бывает люди очень точно подмечают те или иные моменты и на свет появляются крылатые выражения.
kladez-zolota
Очень интересно получается, когда начинаешь разбираться в выражениях.
Юлия
Очень интересно узнать историю возникновения известных выражений.
тамара
Прекрасные статьи у Вас . Понемножку образовываюсь с Вами. Иногда употребляешь выражение, а истинного смысла не знаешь. Очень понравилось про полынный месяц. Первый раз слышу. Отличная статья.
injnnak
На самом деле очень интересно узнавать от куда взялись различные выражения. И от куда вы все это знаете?
Tatiana
Аллочка большое спасибо за статью, от дочи моей отдельное. Теперь то уж мы с ней уж точно знаем откуда пошло выражение медведь на ухо наступил. Вот оказывается до чего могли доволить молодецкие забавы. Про медовый месяц тоже было интересно узнать, оказывается с каких далеких времен это выражение пришло.
Ирина
Все эти выражения употребляются часто, но мало кто задумывается от куда же они пошли. Было интересно. Спасибо.
Юлия
А я-то думала, что медовому месяцу русские люди придумали название, а оказывается, Вольтер, вот так неожиданность)
Юлия
Вполне вероятно, что Вольтер, но что-то мне ближе русский вариант, когда на свадьбу дарили боченок с медом, и за первый месяц молодожены должны были его съесть.
Анна
Интересно было бы почитать роман Вольтера про медовый месяц. Почему, интересно не прижилось название полынного месяца, ведь это так логично и оправданно?
Ольга
Неожиданное объяснение такого знакомого выражения! Очень интересно! Буду потихоньку узнавать что-то новое
Елена
Какие интересные трактовки известных выражений, спасибо, очень понравилось детское стихотворение Мишку жалко, все время он виноват в отсутствии музыкального слуха
Мария
про медведя я, конечно, догадывалась, что примерно так дело обстоит, а вот про медовый месяц впервые узнала откуда произошло такое выражение
Марник Владимир
Возможно также, что еще раньше базара охотники ходили на медведя с одной рогатиной или ножом, где дело доходило и до схваток со зверем.
Маргарита
Такой стишок хороший, детям очень понравился. Информацию про медведя тоже оценили. Спасибо.
Виктория
Да, про медовый месяц интересно, ведь первый месяц супружеской жизни самый сладкий, хотелось чтоб это продолжалось как можно дольше!
alla
Спасибо, было интересно узнать.
Elena
Мне название «медовый месяц» очень нравится, у него есть свой живой образ и по другому его уже не назовешь!
Людмила
Медовый месяц на слуху, а про полынный первый раз слышу, интересно
Полина
Посещая ваш сайт ,узнала о многих выражениях, которые применяем повседневно, а значения не знала, спасибо — познавательно, интересно!
Ириша
Интересно, про медовый месяц догадывалась, но не знала самого происхождения)
Марина
Стишок очень понравился. Мне тоже со слухом не повезло, вернее не развит
А на Руси были настоящие богатыри. если почитать исторические книги про 12-14 века. Русские мужчины были очень сильны, прям влюбляешься в них
Nasati
И, как всегда, спасибо за новые знания. Алла, заметила, что зайдя в Ваш блог, я сразу читаю вслух — к удовольствию своих домочадцев))
mrs.interesno
Вот уж не думала, что медведь на ухо наступил, благодаря молодецким забавам с медведем.
Жалко мишку.
А забавы такие после прочтения Дубровского мне не нравятся.
Только зверей мучили, и людей калечили.
Аксана
Про полынный месяц слышать не доводилось А ведь народная мудрость права, когда спадает пелена влюбленности с глаз, многое в ином свете видится.
Сергей
Действительно, интересная история выражений. Спасибо, мой твит.
Елена
Очень интересная статья, особенно мне понравился стишок, прочитала все на одном дыхании)
Гульназ
Почему первый месяц назвали медовым для молодоженов, мне было интересно узнать давно. Вторая версия более правдоподобна , про медовый напиток для молодых… может действительно помогало))))
Ольга
Интересно было узнать происхождение данного выражения, а то как-то раньше думала, что это просто метафора такая.
Александр
Было очень интересно узнать откуда берутся такие фразы. Спасибо большое.
Михаил Широковских
На Руси тоже был обычай дарить молодым на свадьбу бочонок меда (5-10 кг). Молодые должны были съесть его за месяц, чтобы зачать здоровое потомство. Возможно, поэтому наши предки славились силой и здоровьем. Жаль, что этот хороший обычай уже давно забыт, а осталось только название — медовый месяц.
Дима
Очень интересный и полезный сайт . Мне очень понравилось. Спасибо вам за такой замечательный ресурс.
Наталья
Прочитала статью (решила пролистать более ранние,много исторически интересного у Вас нахожу на сайте!).В очередной раз удивилась истокам (предисториям) выражений,которые часто слышу в разговорной речи!
Любовь
Мне так моя дочь всегда говорит, что медведь на ухо наступил, когда я начинаю что-нибудь напевать…а мне кажется что я пою правильно…