Два диаметрально противоположных понятия: друг ситный и змея подколодная. Разбираем известные фразы.
- Друг ситный
Так мы обычно говорим об очень хорошем своем друге. Так почему же он ситный?
Дело в том, что на Руси очень дорого ценился хлеб под названием ситный. Это был хлеб высокого качества, подавался обычно только к чаю. И его берегли для дорогих друзей или гостей.
Этот хлеб делался из муки, которую несколько раз просеивали через сито, чтобы в ней не оставалось никаких добавок, которые обычно примешивали к муке низшего качества.
Вот и выражение «друг ситный» говорило о том, что это друг надежный, лучший, можно сказать, друг. И такой же важный в жизни человека, как хлебушек насущный.
- Змея подколодная
Сейчас это выражение приравнивается к ругательству. Так мы говорим о человеке, который нанес нам неожиданный удар. А при чем же здесь змея, спросите вы? Да еще и подколодная?
Дело в том, что змеи прежде чем впасть в спячку находят себе подходящее место. Очень любят они места темные и спокойные, чтоб там их никто не беспокоил. И были случаи когда змеи заползали под бревна, или в расщелину бревна или колоды, которые стояли в деревенском сарае.
Все бы ничего, пусть бы себе спали, но вот если такая змея вдруг просыпалась и выползала, она могла ужалить и скот и хозяина.
Помните, еще есть такое выражение «пригрели змею». Вот как раз о такой вот змее и идет речь
- До кончиков ногтей
Это выражение более красочно говорит о том, что человек в чем-то совершенен до конца. Так почему же до кончиков ногтей?
Появлению этого выражения мы обязаны немцам. Дело в том, что в далекие времена, когда еще не было электричества, люди пользовались обычными восковыми свечками. А вы когда-нибудь пытались читать при пламени свечи? Это ведь очень неудобно, глаза все равно напрягаются, пламя постоянно смещается. А что же было делать любителям чтения в то время. Вот они и придумали приклеивать свечу к своему пальцу. И вот так и читали, пока свеча совсем не сгорала, и когда почти ногтем чувствовали затухающее пламя.
Т.е. «до кончиков ногтей» обозначает до конца, до последней степени, совершенно.
- Кривить душой
Мы так говорим, когда кто-то что-то делает вопреки своим убеждения, поступает против совести, намеренно говорит неправду.
А дело все в том, что в русском народе всегда была очень сильна вера в Правду и, мягко говоря, нелюбовь к Кривде. Помните, даже есть народная сказка о Правде и Кривде?
И, если правда – это прямолинейность и честность, то кривда – это извилистость и лживость.
Вот и получается, если мы кривим душой, мы сами себя обманываем, намеренно на что-то закрываем глаза. Вот такая история этого выражения.
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Татьяна
Интересные истории у выражений-все имеет под собой основу..
Елена
Сколько много разных выражений , каждое имеет свой смысл и историю! Очень интересно! Спасибо!
Дмитрий
Очень интересно! Вообще люблю историю, а историю родного языка надо знать всем!
Александр
Очень интересные выражения. С удовольствием прочитал все разъяснения.
Елена
Очень интересный пост!!! И блог у Вас нужный и полезный!!!
Светлана
Я в выражение до кончиков ногтей вкладывала несколько иной смыл. А оказалось, это всего лишь до конца.
Светлана
Вот так часто бывает, что что-то говорим автоматически и даже не задумываемся о смысле сказанного , а ведь каждое выражение несем за собой целую историю. Спасибо, было очень интересно прочитать.
Laralaram
Да, выражения интересные, но часто значение в них вкладывают другое — я вот тоже про кончики ногтей по-другому немного думала!
Марат
Сколько слов и выражений, которые мы употребляем. Вот очень интересно узнавать, откуда же они пошли, эти самые выражения. Спасибо.
Любовь
Каждое выражение отражает действительность, пусть даже далекую, но она присуща и в наше время, ведь в настоящее время люди мало чем отличаются от своих предков.
Екатерина Катина
Наш язык вообще очень богат, и истории происхождения слов и выражений весьма и весьма интересны. Я например, с детства любила размышлять о том, откуда появилось то или иное слово, копаться в их истории. (К примеру, что исторически означают слова пешком или пешеход? а просто ПЕХА — по-старославянски НОГА, Х и Ш чередуются, вот и получается: пешком — значит ногами, а пешеход — тот кто ходит ногами). Иногда до таких моментов докопаться можно, что никогда бы не подумал!
injnnak
Как всегда интересно на вашем сайте прочитать от куда и что появилось.
Елена
Применяя то или иное выражение, мы иногда не задумываемся, а часто и не знаем, что оно означает. Многие толкования открыла для себя впервые. Спасибо за ликбез.
Надежда
Вот все в жизни «до кончиков ногтей»! надо стремиться!
Наталья
С удовольствием прочла про кончики ногтей. У вас все страшно интересно!
Валентина
Теперь расскажу своим детям, мужу, друзьям о происхождении этих выражений. Очень полезно знать как появились те или иные слова и выражения. Можно в компании рассказывать такие вещи, показав, таким образом, свое разностороннее развитие и эрудицию. Алла, большое спасибо!
Станислав
Всегда было интересно от куда пошли выражения. Об этих еще не слышал. Спасибо!
Ирина
Я не знала истинный смысл этих выражений. Никогда бы не догадалась о происхождении выражения «до кончиков ногтей». Интересно.
Алена С
Вот про хлеб — для меня откровение, хотя слышала многократно от отца это выражение. Только он применял его немного с насмешкой, поэтому я и думала всегда, что друг ситный это тот, кто кажется другом, но его стоит опасаться или проверить.
Лариса
Про змею и кривду знала, а об остальных выражениях не догадывалась.
Наталья
Действительно, многого мы не знаем, говорим одно ,а получается совсем другое. И все от незнания.
тамара
Интересно узнавать истоки общеизвестных выражений. Очень понравилось про друга ситного. Никогда бы не узнала, если бы не Ваша статья. И очень интересно написано про выражение «до кончиков ногтей». Про остальные выражения немного знала.
Надежда
Спасибо за интересную информацию, оказывается не совсем точно знала про выражение «до кончиков ногтей».
Марина Антонова
Я раньше считала, что выражение «хлеб ситный» созвучно по значению «хлебу сытному». А тут получается, что такой хлеб сделан качественно. И название от слова «сито». Для меня это ново. спасибо за знания, которыми делитесь.
Ольга Шаленная
Спасибо, прочитала с удовольствием Ваш познавательный пост.
Выражения знакомые, а какой глубокий смысл в них заложен!
Светлана
Очень хорошо написанный пост. Читала с удовольствием!
Людмила
С большим интересом прочитала, о многом знале, о чем-то догадывалась. ВА вот «друг ситный» даже не могла представить, откуда и пошло. Теперь точно узнала. Аллочка, благодарю!
Наталья Кочеткова
Очень интересно. Говорить говорим, а не всегда понимаем о чем и почему.
Светлана
Ой, Аллуськин. меня больше всего про змейку заинтересовала. потому как я и есть та пресловутая змея…. которую ты на груди пригрела. Но я хороооооошая. не подколодная!
Раиса
Как интересно, мы частенько употребляем и друг ситный и до кончиков ногтей, а откуда произошло мы чаще всего и понятия не имеем.
Светлана
Алла! Всегда с интересом читаю Ваши статьи! Они познавательны и написаны увлекательно. Спасибо!
Лара
Всегда с большим удовольствием читаю Ваш блог, Алла!
Оксана
Вроде и выражения эти все на слуху, говоришь и не задумываешься, а вот оказывается как интересно. Особенно удивило значение фразы » до кончиков ногтей»
Тина
очень интересно! Таких постов побольше. Еще столько белых пятен!
Ольга
Я в последнее время тоже часто стала задумываться над происхождением слов и выражений. Открытия настолько неожиданные делаю, так много слов изменили первоначальный смысл с точностью до наоборот, что диву даешься, как такое могло произойти.
Елена
Интересны и неожиданны бывают истории происхождения крылатых фраз!
Алла, кажется, пора издавать энциклопедию!
Юрий
Ну вот! Теперь еще на чуть-чуть больше знаю! Спасибо, Алла.
Наталья
Благодаря Вам пополнила свой лексикон выражением «друг ситный». До этого не приходилось о нем слышать.
Диана
В литературе насчет ситного друга попадалось не раз, но только сейчас узнала значение этого выражения
Ирина
Вот теперь скажу всем своим старым друзьям, что они у меня ситные. Тщательно отбирались в течение жизни, как муку несколько раз через сито просеивали. Очень интересно было прочесть про все выражения, историй этих не знала.
Ольга
Интересно было узнать историю выражений. Спасибо.
Аленка
Очень интересно, вот о кончиках ногтей и не знала, оказывается вот почему…ну надо же как все просто, да для нас такое выражение уже не подойдет)) Спасибо что нас знакомите)
Tatiana
Ой как интересно, много чего я не знала и про друга ситного впервые прочитала, про змейку догадывалась откуда такое выражение пришло.
Екатерина
Такое огромное количество всяких разных выражений! Русский язык очень велик и могуч…Интересное история происхождения «друга ситного»…-:)
Елена
Очень интересно. Вот так говорим и не задумываемся откуда пришло к нам выражение. Спасибо.
Светлана
Спасибо за подробные разъяснения. Выражения использую в своем повседневном обиходе и никогда не задумывалась откуда они произошли.
виталий
Спасибо! Как всегда интересно!
Маргарита
Как интересно, я и не знала, какой мы хороший комплимент выражаем человеку, говоря «друг ситный».
Мадина
Спасибо Алла! Я совсем не знаю откуда берут начало некоторые выражения..) Понравилось про хлеб!
Галина
Алл, даже не слышала о выражении «друг ситный», а до «кончиков ногтей» тоже открыла значение. Вот спасибо.
ольга
Очень интересно узнать про эти выражения.
Надежда Введенская
Всегда с удовольствием читаю эти статьи. Про змею класс — не трогай и тебя не ужалят.
Вероника
Расширяем кругозор. Мне нравится задумываться над общеупотребительными выражениями. Порой они несут очень глубокий смысл.
Nasati
Алла, как всегда , с удовольствием! Моя любимая рубрика))
Алевтина
Историю связанную с родным языком и поговорками интересно узнавать. Я много узнала на Вашем сайте таких поговорок. Хотела твитнуть почему-то не получается.
Руслана
На самом деле много раз использовала эти выражения в своей речи, а вот про их историю узнала только теперь.
Татьяна
Если честно, впервые слышу выражение «друг ситный». При случае употреблю перед моей лучшей подругой. Вот у нее глаза округлятся, мол, что это такое?!
Пользуясь случаем, хочу пригласить вас прочесть мою статью и оставить свое мнение о ней:
Кристина
Ого, змеи, как и медведи опасные, если их разбудить. Хотя кому понравится, что его будят =)
Юрий.
Змеи мудрые и хорошего человека не укусят. А вот люди бывают «змеями» подколодными.
Наталья
Интересно было узнать историю известных выражений. Особенно про змею, которую «пригрели».
Галина
Вот читаю, и не перестаю удивляться: очень многие выражения знакомы с детства, но произносились автоматически, не задумываясь особо о смысле. А оказывается узнавать, откуда пошли все эти выражения — очень интересно! Спасибо, Алла!
razbirishka
Здорово, что есть люди, которые лишний раз могут нам напомнит о красоте русского языка. Некоторые выражения забываются, а тут на тебе – такая памятка.
Ольга Коновалова
Какая интересная трактовка у всех нам известных выражений. Никогда об этом не думала, друг ты мой ситный! Спасибо, Аллочка!
Элла
О некоторых значениях выражений можно догадаться по смыслу, а некоторые узнаю только на вашем блоге.
Oxana Devi
Как всегда, очень интересно и совершенно неожиданно! Про правду и кривду я что-то слышала, но вот о происхождении фразы о кончиках ногтей я бы никогда сама не догадалась! Да даже сейчас не могу представить, как так можно свечку прилепить?
Татьяна
интересные факты, даже не задумывалась об их истории происхождения, с удовольствием почитала
Ирни
Надо же! Жаль, что в современно 21 веке не скажешь — «читала всю ночь до кончиков ногтей»! Интернет, разумеется, читала… А в Воронежской области на юге есть село с названием — Подколодное. Однажды в детстве я там была и в свои 8 лет вспоминала «змею подколодную». Мне сейчас кажется, что раньше я знала и употребляла в речи гораздо больше подобных выражений, а потом они стерлись из памяти.
Ксения
Как интересно, про «друга ситного» раньше не слышала, спасибо теперь знаю
Милена
Занятная статья, много интересного узнала)
Ольга
Так это получается, что слово КРИВДА пошло от выражения КРИВИТ ДУШОЙ…
Познавательно!
Татьяна
Очень интересная подборка. Не знала откуда пришло выражение «до кончика ногтей» И очень жаль, что сейчас нет в продаже ситного хлеба. Спасибо, очень интересно
Вера
Очень интересно узнавать историю происхождения известных выражений, которые мы употребляем в повседневно жизни и не задумываемся о их первоначальном значении
Татьяна
Про ситного друга даже и не слышала. А другие хоть и знала, но про их значение даже не задумывалась. Алла, как всегда, удивили
Василий
Спасибо. Просветили. Выражения использую в повседневной жизни, а теперь буду знать историю их происхождения.
Татьяна
Слышать слышала, даже немного догадывалась, но вот такое точное определение слышу впервые. Спасибо, Алла!
Oksana Marchuk
Вас всегда приятно читать!
Много полезной информации, в отличии от аналогов вашего сайта.
Успехов и,конечно, с удовольствием приглашаю тоже в гости:)
Татьяна
Очень интересно было узнать о происхождении выражения : «До кончиков ногтей». Ох, уж эти практичные немцы…
Елена
Алла, как всегда очень интересные пояснения, казалось бы знакомым выражениям, смысл которых гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, спасибо!
nataly7777
До кончиков ногтей — никогда не знала, откуда это пошло.
Любовь
Как всегда у вас интересно — такие распространенные выражения, а происхождение их было мне не известно. Особенно было интересно узнать историю выражения до кончиков ногтей.
Елена
Как интересно узнавать истинный смысл выражений.
Мария
Часто произносим эти выражения и не знаем их историю. Большое спасибо за такую познавательную статью.
Татьяна
Слышала про эти приметы, кроме одной. До кончиков ногтей. Супер! Очень интересная история, даже не подумала, что со свечей связано.
Алла не по теме вопрос. Есть примета в твоем сборнике про 40 летие? Почему нельзя отмечать? Очень интересно, меня продинамили уже трижды)))))))))))))
Галина
Змей жутко боюсь, даже по ТВ вызывают какое-то… отвращение, что ли. А уж когда в реале вижу… Короче, точная поговорка. Про «кончики ногтей» — никогда не задумывалась о происхождении. Интересно. В общем, Алл, мы тут с твоей помощью конкретно развиваемся!
Галина
Этими выражениями мы постоянно пользуемся в жизни, и порой не задумываемся о их смысле и происхождении.
Валентина
Интересные выражения, и мы пользуемся мы ими, не задумываясь, на автомате. Тем более любопытно, откуда эти выражения произошли. Спасибо, Алла! Заходите в гости, буду рада!
Natabul
Спасибо, Алла, особенно за совершенство до кончиков ногтей — теперь буду знать и откуда это выражение пришло к нам.
Ольга
Интересно и полезно знать все это.
Андрей
А мне понравилось про друга ситного…
Интересно, из каких первоисточников автор черпает информацию?
Тамара
Интересно даже очень. Спасибо.
Аксана
О друге ситном не знала. Интересная история выражения — хороший друг, он и правда, как хлеб.
Татьяна
Очень интересно и полезно, спасибо!
Татьяна
Интересная статья! Тоже не знала, откуда произошло выражение «друг ситный» — а оказалось все очень просто!
Людмила
Иногда история выражений совершенно неожиданная. Спасибо, что просвещаете нас!
Светлана
Спасибо, очень познавательно.
Galya
Выражения простые, а столько смысла в них…!
Наталья
Очень интересно, про кончики ногтей даже не подозревала
Зоя
Очень понравились разъяснения о «друге ситном» и «совершенстве до кончиков ногтей» — не знала таких подробностей. Хотя муку и просеиваем через сито, но с хлебом это выражение не связывала.
Макс
Этими выражениями уже никто не пользуется)