Как же иногда трудно иностранцу понять то или иное крылатое выражение. Если буквально представлять, о чем идет речь… И смешно и грустно получается.
- Пальцы веером
Это выражение появилось в нашей речи не так уж и давно. Особенно популярным оно стало во времена 90-х годов, когда такой жест стал, как бы, визитной карточкой всех «крутых» ребят.
Жест, в котором мизинец и указательный палец выставлены вперед, называется «коза». Он напоминает голову рогатого животного, отсюда и название. И этот жест очень часто использовался в старину, как защитный жест от всякого рода нечисти.
Потом его начали использовать в музыкальной среде, как символ одобрения. При этом еще и большой палец не прижимали к ладони.
Немного изменился этот жест в 90-х годах. Помните, наверное, сатирические зарисовки о «братках» того времени и их знаменитый жест «я здесь главный», когда все пальцы разводятся в стороны.
Почему же они так делали?
Некоторые источники говорят, что такая привычка выработалась у «братков» от того, что очень они любили надеть колечко на каждый палец. Такое бахвальство своим богатством. Потом, понимая, что это не очень удобно и не очень по-мужски, колечки были сняты, а вот жест остался.
Вот отсюда и выражение, и обозначает оно демонстрацию собственного превосходства. Хоть выглядит нелепо и смешно.
- Палец в рот не клади
Это выражение только часть поговорки, а вся поговорка звучит так: «палец в рот не клади, а то откусит».
Возникновению это выражения, впрочем, как и поговорки, мы обязаны конюхам. Дело в том, что каждый конюх знает, что когда лошади вкладывают в рот удила, надо быть очень осторожным. Не все лошади покладистые. И ловкость и сноровка при этом не самое последнее дело. Бывали случаи, когда такие вот строптивые лошади просто кусали своих хозяев.
Так что, если конюх кладет палец в рот своей лошади – это высшая степень доверия.
А выражение это обозначает предостережение о том, что кто-то может просто воспользоваться вашей доверчивостью и простодушием.
- Покупать кота в мешке
История этого выражения очень тесно связана с анекдотами. Вернее с одним анекдотом, но, как оказалось, очень удачным и популярным еще в средние века.
В этом анекдоте речь шла о двух мошенниках, которые умудрились продать вместо кролика кота. Кот этот был в мешке. Когда покупатель, не видя кролика, пощупал мех и согласился на покупку, сделка была совершена.
Он верил и радовался, что совершил удачную покупку, пока не пришел домой.
Вот и сейчас мы так говорим, когда что-то приобретаем, не имея никакого представления о достоинствах или недостатках товара.
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Римма
Спасибо за информацию, интересная статья.
Александр
Спасибо. Прочитал с удовольствием.
Виктор
В повседневной жизни часто пользуемся выражениями, вкладывая в них свой смысл. А вот истинных источников происхождения не знаем. Спасибо и успехов.
Лариса
Да, в 90-е годы….выражение «Пальцы веером, сопли пузырями….» — было коронным, когда речь шла о каком — нибудь заносчивом и понтовитом «братке»…
Елена
Согласна с Ларисой! В 90-е многие понятия претерпели изменения. Даже жесты изначально значившие защиту от нечисти, стали символом дешевых понтов.
Интересно было прочитать о значении поговорок. открыла для себя их заново. Спасибо.
Ольга
Здорово, иногда говорим и не задумываемся, что на самом деле это значит и откуда пришло! Нет, конечно, я знала, что значит палец в рот не клади, но то, что выражение связано с лошадьми, не догадывалась. Спасибо, Алла, что просвещаете!
olgavoz
Про пальцы веером, пожалуй, в классических словарях не узнаешь…
Светлана
И трусы парусом… , лихие 90-ые, спасибо. Аллусь, улыбнула и просветила
Лариса
Вот такого продолжения я не слышала
Вообще, интересно узнавать историю привычных крылатых выражений.
Эдуард
спасибо , прочитал с удовольствием
Ольга
Про кота в мешке — получается, когда ориентируемся на форму (шерсть, размер), то суть не явная. Наши представления об этой форме.
Галина
Ага, как Задорнов говорил: вылазят понты, потом они.
И вот оч. хочется, чтоб сегодняшний день не был покупкой кота в мешке. ))
Наталья
Маленькие дети любят нам, взрослым, задавать вопросы: почему так говорят. Смысл высказывания объяснить можно, а вот происхождение не всегда знаем. Так что прочитанное точно пригодится.
…А добавления к высказываниям в комментариях очень симпатичные )))
Аленка
Интересно , просвещаете нас, спасибо))
пальце веером, это новенькое, я еще пару выражений знаю, но то совсем смешно)) и немного не культурно)) слышала от местных жителей))
Дмитрий
Интересный у вас сайт. Есть чему поучится на ваших советах.
Ольга
Интересно про «козу». Не знала, что в старину это был защитный жест. Да сколько всего мы не знаем!
Ирина
Алла, так интересно. Надо же, как история всего. Спасибо, дорогая. очень познавательно.
Елена
Точно, употребляем такие выражения, а о подлинном смысле и не знаем, спасибо, теперь я просвещена
Надежда Семеновна
про кота в мешке- очень смешно! Но ведь такое понятие «кот в мешке» существует и у других народов. Может тут что-то другое?
Святослав
Очень интересная информация. Братки в девяностые надевали на пальцы больше не кольца, а золотые, огромные печатки. На шее обязательным атрибутом была золотая цепь, с палец толщиной. Сохранилась эта традиция и сегодня. В девяностые годы, когда я был на Кипре, во всех ларьках, видимо, специально для русских братков продавали жёлтые, под золото, цепи, которые были намотаны на большие барабаны. Купив такую ценность, можно было ходить недели две с видом страшно крутого. Потом эта цепь должна была пообтереться, но это не страшно, стоила она не много и можно было накупить их про запас.
Юрий
Да, «наследили» 90е….
Анекдот был, про то как хоронят братков… В гробу специально оставляли отверстия для пальцев
Валентина
Познавательно! Спасибо, очень интересно!
Надежда
Никогда не думала, что поговорка «Палец в рот не клади» связана с лошадьми, теперь вот буду знать. Все-таки интересна история происхождения тех или иных выражений, мы привыкли их повторять, порой толком не зная истинное их значение.
Светлана
Получается, что анекдот про кота в мешке самый старый? Я не знаю ни одного такого популярного анекдота, который бы пришел в наши дни и был настолько актуален.
Анна
Улыбнуло. Действительно, многого не знала, спасибо за интересную статью.
Галина
Мм… Алл, наевяла ты мне воспоминаний Про пальцы веером, к примеру… В 90-х как раз жила в Е-бурге — в те годы едва ли не первый город по браткам. Даже термин такой ходил — «распальцовка». И что она бывает горизонтальная, вертикальная и хаотичная. А еще самих братков вспомнила (насмотрелась я тогда на них) — в спортивных костюмах «Аддидас» китайского пр-ва, с золотыми цепями-перстнями и бычьими мордами. Но есть и более приятные воспоминания — про лошадь. Я по юности ими сильно увлекалась. Удила, правда, сама им не заправляла, но кататься и угощать любила. Подаешь кусочек сахара на раскрытой ладони, лошадка берет акуратно — и губы по ладони такие мягкие-мягкие… Приятно очень. Хотя, все равно немного робела перед их зубами — боялась, вдруг, обидится на что-нибудь и цапнет
mrs.interesno
Про распальцовку до сих пор иногда шутим.
Но мы говорили не хаотичная, а комбинированная!
Ольга Шаленная
Очень всем знакомые выражения, а о смысле не задумываемся. Оказывается очень интересно узнать! Прочитала с удовольствием! Спасибо
mrs.interesno
Про братков с золотыми кольцами не знала.
Смешно было представлять, как это все пять пальцев в кольцах.
Прямо, как у царей.
Елена Андреева
Иногда бывает очень интересно узнать происхождение каких-то слов и выражений. Вот для меня, например, информация о происхождении пословицы «палец в рот не клади» было новостью. Спасибо.
Lada
А вот интересно, когда с детишками играем, показывая козу («Идёт коза рогатая, идёт коза бодатая…»), это не оттуда? Ааа, может быть, таким образом мы приучаем их смехом вырабатывать защитную реакцию от нечисти? Почему-то такой ответ сразу же пришёл…)
Золотарев Роман
А как же тогда с выражением пальцы веером зубы шифером, это из той же серии, или другого происхождения?
Виталий
Спасибо за интересные истории!
Larisa
Прикольные выражения и понятия! Про пальцы веером — вообще супер!
Лара
Аллочка, как всегда остроумно, спасибо!
Наталья
Кот в мешке — поговорка старая и привычная. Но откуда она взялась, я не знала или забыла. Кажется, в детстве что-то такое рассказывали. Про пальцы веером даже вспоминать не хочется.
тамара
Очень интересно читать про объяснение повседневных расхожих выражений. Сколько в них от нашей непростой жизни и мудрости , и юмора, и точности. Очень интересные объяснения. Всегда с удовольствием читаю.
Ирина
От куда пошли эти выражения интересно было узнать. Ведь в основном-то и не задумываемся от куда они пошли, хоть и часто их употребляем.
Natabul
Очень интересно, больше всего понравилась история про «пальцы веером».
Татьяна
Да уж выражения ушли в народ, а что и откуда мы парой и правда не знаем.
Nasati
КАк всегда и познавательно, и интересно, и удивительно!
Вроде такие родные выражения, а смысл отнюдь не очевиден.
Алла, как всегда, спасибо!
Александр Выборнов
Интересная статья!
Порой мы не знаем откуда пошли выражения, а в своей жизни их используем.
От того бывают недоумения или недопонимания.
Красив и могуч наш язык…..))))
Ольга
По-моему, выражение «пальцы веером» и сегодня очень часто используется в разговорах. Спасибо за интересную статью.
Диана
Насчет кота в мешке — совершенная для меня новость!
Tatiana
Не знала что выражение палец в рот не ложи имеет такое происходение, очень интересно.
Виктория
Столько интересностей, с удовольствием почитала, спасибо Вам!
Галина
Мне все истории понравились, отлично написано. Пользуемся выражениями часто, но не знаем их происхождения. Спасибо, Алла!
Name nika
Очень часто пользуемся выражениями подчас не зная их настоящего значения и истории. Пользуемся так как мы их понимаем и не всегда это понимание правильное.
Елена
Интересно про кота в мешке. Покупал кролика — получил котика. Можно сказать даже повезло
Cветлана
очень интересно! о первых двух слышала, а про кота не знала )))
Галина
Все три выражения действительно очень знакомы и я их часто использую. Спасибо, Алла, как всегда очень интересно читать!
Елена
Выражениями пользуемся всегда, но вот о происхождении некоторых узнаю на вашем блоге! Спасибо!
Маргарита
Вот про «палец в рот не клади» не знала. Никак не связывала с лошадьми. Очень интересно, спасибо!
Любовь
Интересная история происхождения выражения «кот в мешке». Молчаливый попался кот -дал себя донести до самого дома. Обычно коты мяукают, когда боятся. не зная куда их несут.
Татьяна
Интересно! Спасибо, узнала много нового
Алена С
Мудрость народная неиссякаемая. Образность выражений на столько точная, что такие поговорки еще долго будут жить.
Алиса Алексеева
Теперь, знаю как объяснить другу немцу некоторые наши специфические идиомы:) про козу особо понравилось:)
Сергей
Действительно, интересно и познавательно. Иногда произносишь эти выражения, а откуда они пошли не знал, теперь знаю. Спасибо
Лана
надо же и в наше время выражения образуются — растет и развивается русский язык
Ольга
Спасибо, за такие статьи. Ведь крылатые выражения мы часто используем, и узнать их историю очень интересно
Раиса
Очень известное выражение, «палец в рот не клади», но что это связано с лошадьми, даже не догадывалась.
Татьяна
Действительно, многого не знала. Интересно было прочитать.Про палец в рот не клади -совсем новое для меня. Спасибо, что просвещаете.
Людмила
Очень интересная подборка, можно и улыбнуться, и узнать то, о чём раньше не знала.
Татьяна Задоя
Почитала с удовольствием, особенно про пальцы веером.
Надежда Введенская
Одно удовольствие читать ваши статьи про выражения
Татьяна
Помню, как в детстве дразнили кого-нибудь. Говорили: «Пальцы веером, сопли пузырями!» =)
Татьяна
Вот так, в народе и рождаются фразеологизмы, в которых с интересом будут вскоре разбираться.
Юлия
Какой интересный сайт у вас! С удовольствием почитала про историю выражений!!! У меня есть парочка развенчанных мифов о приметах, почему нельзя стричь ребенка до года и почему нельзя беременным фотографироваться. Если хотите поделюсь
Алла
Хочу, конечно.
Татьяна
занимательная и интересная статья, с удовольствием почитала
Татьяна
Спасибо , Алла! У Вас, как всегда, познавательно и интересно. Так интересно: я никогда не связывала про палец в рот не клади с лошадью. Но ведь это очевидно!
Галина
Мне очень нравится узнавать о происхождении выражения. Тогда точно не ошибешься, применяя его.
Елена Метелева
Интересные истории, и воспоминания навеяли… Слава Богу, что мы уже не в 90-х живем! А в народе каких только фраз и поговорок не рождается, спасибо, всегда интересно читать!
Татьяна
Мне нравятся познавательные статьи такого типа. Про пальцы веером нигде раньше не читала, и не думаю, что где-то об этом можно еще прочитать; про кота в мешке тоже интересно… интересно как только когда котика- кролика щупали в мешке — этот котик-кролик не выпустил коготки и цапнул зубками…
Iryna
Алла! Я тоже открыла для себя происхождение выражения » палец в рот не клади…» Очень интересно. И насчет распальцовки. Знала, что это был жест крутых братков. Но не знала, что он обозначал. Всегда интересно читать твои объяснения знакомых выражений!
Светлана
Спасибо Алла за интересную информацию. Сама иногда употребляю такие выражения, а откуда у них ноги растут не знала.
Наталья
Иногда, пожалуй, одним метким выражением можно сказать больше, чем большим текстом.
Александр
Наша жизнь, наше общение изобилует крылатыми выражениями. Об их смысле мы часто не задумываемся… Очень интересно!
Татьяна
Спасибо Аллочка, такие известные выражения, а я и не знала откуда они к нам пришли)) Особенно понравилось про распальцовку)))
Татьяна
Я рада вам сообщить о том, что ваш сайт удостоен награды «Кубок признания». Мне понравился ваш сайт. Он очень полезный, увлекательный и интересный. Я в него просто влюбилась))) Почему? Люблю получать новые знания! А статьи «откуда пошли выражения?» — это мои любимые. У меня даже пара книг по этому поводу есть) Успехов и процветания вам и вашему сайту. Поздравляю!
Егорова Таисия
Интересно Про кота в мешке я конечно слышала, а вот про палец в рот… Вот уж никак с конями не связывала. Я в детстве сама любила кусаться, почему-то связывала с людьми Спасибо еще раз за интересные данные. Действительно, просто так такие вещи не всегда найдешь. Я узнавать интересно
Кристина
Какая у вас интересная идея сайта, очень позновательно! Обязательно к вам буду заходить!
Светлана
Присоединяюсь, очень интересно узнавать происхождение крылатых выражений. Так хочется все изучить, найти бы время… Найду.
Оксана
Алла, не перестаю удивляться Вашим познаниям в сфере крылатых выражений! Вы — молодец! Успехов Вашему интересному проекту=)
Алексей
Очень интересная трактовка, даже несколько неожиданная. Спасибо за информацию!
Наталия
В последние годы это выражение очень распространено. Интересно было узнать как оно появилось.
Любовь
Спасибо за трактовки всем известных выражений. Прочла с интересом.
людмила
Еще раз убеждаешся насколько разнообразен русский язык и самый богатый в выражениях. твит
Елена Картавцева
В очередной раз подумала, что на столько привыкаем к выражениям, что даже не задумываемся о их происхождении. Спасибо огромное за разъяснения крылатых выражений.
Лектор
Резону нет.
reason (англ.) — причина.
Иными словами, причина есть или нет.
milona66
Никогда не задумывалась про происхождение выражения «купить кота в мешке»! А это вон оно что! Спасибо за информацию!
Natabul
Спасибо, Алла! Всегда с удовольствие захожу на Вашу рубрику — про кота в мешке знала, да и времена братков застали- помним хорошо, а вот «палец в рот не клади» именно лошади обязано — интересно было узнать…
Милена
Иногда употребляешь слова, выражения и не знаешь их действительное происхождение) Очень интересная статья.
Эрика
Надо же, а я и не знала откуда берут свое начало столь распространенные выражение. Спасибо что просветили, теперь буду при случае других просвещать!
Искандер
Действительно, такой жест представляет из себя мудру и обладает энергетической силой. Известен в ряде эзотерических традиций.
Эллина
Смешное объяснение выражения «пальцы веером» про колечках на пальцах
Наталья
Про лошадь интересно было почитать. Пойду, блесну знаниями.
Ольга
Интересно у вас тут! Образовываешься мимоходом.
Александр
Ваш сайт каждый раз посещаю с удовольствием- развиваюсь.
Роман
Спасибо за интересную статью Откуда пошли выражения
Мария
Да про пальцы веером оригинально! Только у большинства людей которые в 90-е ходили с такой распальцовкой и одного то кольца золотого не было не то что бы на всех пальца.