Когда в нашей жизни что-то пошло не так, не надо злиться. Это жизнь посылает нам очередной урок. Надо постичь, в чем именно он состоит. Может, это тот случай, когда горе — беда.
Об этом наша сегодняшняя притча.
Жил-был на свете царь. Все у него было хорошо: богатство множилось, жена любила, холила и лелеяла, наследники радовали своими успехами в обучении.
Да и хобби было у царя, что не позволяло ему заскучать. Он очень любил пострелять по мишеням. Для этого покупал специальные мушкеты.
И был у него слуга, который отвечал за все его оружие. А коллекция оружия у царя, надо сказать, была знатная. Чего там только не было: оружие дорогое, изготовленное лучшими мастерами своего дела.
И только этому слуге позволялось заряжать мушкеты. Ответственность у него была огромная, но и слуга был человеком, знающим свое дело на пятерку.
Но однажды что-то пошло не так… То ли оружие было не в порядке, то ли с пороховым зарядом что-то было не так, но случилась беда – оторвало царю два пальца.
Очень разгневался его величество, но так как человек он был великодушный, и, в общем то, справедливый, он не казнил слугу, а посадил его в тюрьму.
А слуга только качал головой и все шептал: слава Богу, что все обошлось!
Царь еще больше сердился, слушая слова слуги: какое слава Богу, моя жизнь была в опасности. Меня чуть не убило.
А слуга твердил свое: слава Богу!
Время шло, у царя появился новый слуга, занимающийся его оружием.
И вот однажды царя пригласили на сафари. В таком развлечении его величество еще никогда не принимал участие, поэтому с радостью согласился.
Но и тут случилось непредвиденное – царя вместе с его свитой захватили людоеды. И каждый вечер они съедали одного человека за другим, начиная с самого меньшего по званию и регалиям.
Дошла очередь и до царя. Он был последним.
Но как только вождь увидел покалеченную руку царя, он с отвращение велел выгнать его из племени. Оказывается, по их поверъям, тот, кого съедают, отдает им все самое лучшее, что у него было – силу, красоту, смелость, мудрость.
А что мог отдать калека? Только свою ущербность.
Так беда, которая постигла царя много лет назад, спасла ему жизнь.
Когда царь вернулся домой, первым делом спустился в темницу к своему старому слуге.
— Спасибо тебе, мой друг. Ты спас мне жизнь, — и рассказал ему о своих злоключениях.
Слуга внимательно выслушал царя да и бухнулся ему в ноги.
Царь удивленно отстранился:
— Ты что?
Слуга, вытирая хлынувшие слезы, начал благодарить царя, за то, что тот посадил его в свое время в темницу. А иначе он бы оказался первым, кого бы съели людоеды.
Ошарашенный от услышанного, царь уселся рядом со слугой на солому в углу темницы, обнял его и сказал:
— Да, горе – не беда. Никогда не знаешь, что тебя губит, а что спасает.
Вот такая притча. Давайте будем видеть в происходящем побольше плюсов. Ведь они точно есть.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное».
Ольга Мамина
Алла, какая замечательная притча! И ведь действительно так! Стараюсь жить по принципу: что ни происходит — все к лучшему! И здесь это так показано, что тронуло до глубины души!
Лара
Жизненная притча с глубоким смыслом! Я говорю немного иначе, случись что то непредвиденное и не очень приятное. «Что не делается, все к лучшему!» И это действительно так…
Lora
Зачем же посылаются нам свыше испытания и мы должны принимать их без возражений. А вот надеяться на лучшее никто не запрещает, так что будем верить в лучшее, что бы не случилось!
Larisa
Алочка, как всегда статья с глубоким смыслом, хотя притчи в основном такие… Кстати, завтра будет наш праздник! Да, День Вебмастера и День Интернета! Даже святой интернетовский имеется, утвержденный Папой римским, так что с полным правом отпразднуем свой профессиональный праздник! С наступающим! 🙂
Незнакомка
Замечательная притча, нужно верить в то, что бы нам ни было послано, имеет смысл. Пусть не сразу это обнаружится, но со временем мы обычно благодарим Небеса за это. В общем — что нее делается, все к лучшему! Я в это верю и это знание и вера помогают жить!
Елена
Да, жизненно и заставляет задуматься, что далеко не всегда мы замечаем хорошее, а скорее привычно не замечаем, зато плохое сразу видим и выходит что негатива больше, хотя это совершенно не так,стоит лишь внимательней присмотреться!
Алина
Прочла притчу на одном дыхании, а ведь правда, ситуация с пальцами не приятная, но не глобальная, которая в итоге и жизнь спасла. Благо, что король великодушным оказался и не казнил слугу.
forourmen
Не слыхал раньше такого выражения — горе — не беда. Притча поучительная, заставляет задуматься над тем, что все, что происходит в нашей жизни, не с спроста и не стоит раздувать из не больших проблем, глобальную, кто знает, что будет завтра.
Pavel
Интересная притча.А в наших жизнях просто так ничего не происходит. Мы регулярно получаем какие-либо уроки, которые должны прожить.
Ольга Парфенова
Да иногда бывает очень тяжелые ситуации, а потом со временем понимаешь, что так и должно было быть и даже лучше что это произошло!! Надо ко всему относиться положительно, даже если ситуация вызывает беспокойство. Пройдет время и поймешь, как хорошо, что это со мной случилось!!
Аксана
Очень поучительная притча. Не стоит отчаиваться в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Никогда не знаешь, чем в конечном итоге всё может обернуться.
Ольга
Во времена Горбачева в СССР ходил анекдот: » На курсах русского языка один из иностранцев задает вопрос преподавателю: «Скажите, почему русские различают два слова — «горе» и «беда». Ведь это одно и то же. В чем их отличие?» Преподаватель задумывается и через некоторое время объясняет: «Вот если бы Михаил Сергеевич, прогуливаясь по кремлевской стене, упал, – в нашей стране было бы большое ГОРЕ… Но БЕДА в том, что он не прогуливается по стенам»…
Лада
Мои знакомые, Люба с мужем, с другой семейной парой собирались на юбилей кампании в кафе. Её подруга полезла на шкаф за коробкой с туфлями, — коробка упала на неё. поставив под глазом синяк. Созвонившись, Люба решила поддержать подругу, и обе пары отказались идти на торжество. Это был декабрь 2009 года, Пермь, кафе «Хромая лошадь», где погибли 156 человек.
Вера
Поучительная притча, которая напоминает нам ещё и о том, что «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Благодарю, Алла.
Лена
Отличная притча, я ее когда-то читала, но подзабыла. Часто я говорю, когда происходят неприятности, что все, что ни случается — к лучшему, и это потом подтверждается. Все относительно и чье-то горе может оказаться для другого сущим пустяком на фоне его проблем. Поэтому надо об этом помнить всегда и ценить то, что имеем, а также философски относиться к своим проблемам.
Наталья
Интересная притча. поговорку слышала, а вот связанную с ней притчу — нет. Вообще очень люблю доискиваться, откуда взялись различные поговорки, мне это очень интересно. Так что, взяла ваш сайт на заметку, буду наведываться к вам в гости за новой интересной информацией.
Алексей
Знакомился со статьёй и отзывами и вспомнилось наше: «Знать бы где упасть, так соломки подстелить бы». Наша жизнь состоит из многих непредвиденных событий, которые поначалу огорчают, а по прошествии времени говорим, что повезло.
Татьяна
Хотелось бы верить в это.
Елена
Я часто использую этот прием — нахожу хорошее в том, что сначала вызывает негатив. Обычно помогает. Пока продолжается жизнь, возможны повороты, иногда — очень крутые и неожиданные. Раньше я была уверена, что это возможно только в романах. А теперь и в собственном жизненном опыте появились ситуации, когда черное оказалось белым, недруг — другом, а тупик — началом длинной дороги.
Оксана
Притча «Горе – не беда»увлекательная и со смыслом. Мне было интересно её прочитать и сделать определенные выводы о жизненных ситуациях.
Татьяна
Очень интересная и поучительная притча. Как часто люди воспринимают небольшие неприятности, как вселенское горе. Любые неприятности — это наши уроки. И следует помнить слова царя Соломона: » И это пройдет». .
Евгения
Всегда, когда происходят неприятности в жизни, стараюсь находить в этом плюсы и обязательно благодарю Вселенную, Бога за науку, за очередной урок жизни. Правильная и поучительная притча.
Elena
говорят что каждая беда (что с нами производит) это для того, чтобы завтра произошло что-то хорошее!!! очень понравилась притча!
Наталья
Притча действительно поучительная. Я тоже стараюсь находить положительное в любой неприятной ситуации. Особенно приятно помочь близким, когда у них трудности, посмотреть на проблему под другим углом и найти в ней плюсы. Тогда проблема становится менее тягостной и решение всегда находится.
Инна
Очень интересная притча, действительно не угадаешь что тебе на пользу пойдет, а что потом боком выйдет.
Ирина
Отличная притча! А я всегда говорю: все, что не делается, все делается к лучшему!
Лариса
Спасибо,Алла, отличная притча.Многому учит нас.Не знаешь, что может случиться и когда.
Надежда
Какая интересная притча, а сколько мудрости в ее смысле. У меня мама всегда говорила — все, что ни делается, все к лучшему. Что бы ни случилось и не произошло, всегда слышала от нее эти слова. И не всегда этому верила, ведь трудно поверить, что беда и горе могут быть во благо.
Сейчас-то понимаю, что она была права, а ваша притча, Алла, тому подтверждение — все расписано в нашем сценарии жизни свыше…
дарья
Читать вас одно удовольствие! Спасибо за интересные душевные рассказы!)
людмила
Никогда не слышала об этой притче. Было очень интересно почитать. Как же рядом они шагают и счастье и несчастье. Про слугу и царя прямо в самую точку. Моя мама царство ей небесное если что то происходило, говорила «что делается все к лучшему». Еще одно подтверждение того что в жизни все взаимосвязано.
Nasati
Всё, что не делается…Помнить бы об этом в самые трудные минуты.
Спасибо, Алла, за напоминание!
Надежда
Случайностей в жизни не бывает, просто мы не всегда можем сразу увидеть и понять к чему приводит событие. Именно поэтому важно бывает увидеть что-то положительное в случившейся неприятности. Это бывает очень трудно, но надо…
Наталья
У всего есть причина, на все есть последствия.Видеть во всем позитив — и талант!И Божий Дар!
Алена
Хорошая притча, В жизни на самом деле так бывает. вначале переживаешь, что все пошло не так, а потом понимаешь, все сложилось к лучшему
Наталья
Алла, впервые прочитала это притчу! Хотя знаю много чего.
Галина
Случалось такое в жизни, то что считаешь большой неприятностью, спасало от катастрофы.
Tатьяна
Да уж, еще раз подтверждается общеизвестная истина, что «все в жизни относительно….»
Наталия
Интересная притча с очень глубоким смыслом. Действительно, в жизни все происходит с глубоким смыслом. Даже какие-то отрицательные события не стоит «выбрасывать» из памяти. когда-нибудь это пригодится. Ведь все не спроста случается.
Ольга Суворова
Прекрасная притча! Действительно не знаешь, когда большая неприятность окажется большим везением!
Надежда Суптеля
В жизни все настолько взамосвязано и происходит неслучайно. ВСЁ. Никто не знает, чем может обернуться та или иная ситуация. Поэтому в моей жизни самое святое от моей бабушки: Все, что ни делается, все к лучшему — в мою пользу. Восприятие той или иной ситуации — принять мудро и услышать подсказку, не идти против нее.
Сын дружил с девочкой еще в юности и они собирались сходить в кафе посидеть, встретиться с друзьями. Подружка немного приболела неожиданно, затемпературила в этот самый день и они не пошли в кафе. Это было 22 февраля 2001 года, Комсомольск-на-Амуре, кафе «Чародейка»
Тамара
Это да, не знаешь где найдёшь, а где потеряешь
Елена Картавцева
Удивительно поучительная притча, ведь, действительно, часто какие-то жизненные неурядицы кажутся нам концом света, а если разложить все по полочкам, окажется ерундой, ведь могло быть хуже!
Оксана
Ух ты как интересно! Я стараюсь себе говорить «Все, что не делается все к лучшему»! Стараюсь анализировать сложившуюся ситуацию и находить плюсы.)
Наталья Краснова
Я решила ребенку прочитать притчу вслух. Сначала он ничего не понял, а потом (после нашей с ним беседы) сказал: «Точно! Все к лучшему!»
Кристина
Никогда не получалось контролировать себя! Если что-то идет не так, сразу море психов! Ваша притча многим поможет! Заставит задуматься,а стоит ли так переживать? Может попробовать снова?
Ирина
Алла, как всегда интересная притча. Все в этой жизни происходит не просто так. Иногда нам кажется , что вот — все плохо, а потом раз — и белая полоса. Просто это было испытание, выдержал его и получил уже не горе, а счастье.
Елена
Спасибо Алла! Очень вдохновляющая притча! 🙂
Екатерина
Алла, какая чудесная притча спасибо! Действительно, «все что не делается, все к лучшему», и «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь».
Larisa
Вот уж правда! Не знаешь — где найдешь, где потеряешь! По-видимому прозорливый слуга был у царя, что заранее был благодарен Господу за то, что угодил в тюрьму! В общем, царь со слугой спасли друг друга!
Наталья
Так и в жизни иногда бывает.Не знаешь где найдешь, где потеряешь, а за все нужно быть благодарными!
Таисия
Верный и мудрый был слуга у царя. Я когда читала, то думала, хорошо, что оторвало пальцы и не убило насмерть. Оказалось, что меньшая беда спасла от большой.
Екатерина
Хорошая притча, я тоже думаю: всё что не делается, всё к лучшему.