У каждого из нас есть свой скелет в шкафу. И даже если вы убеждаете всех вокруг, что вы прозрачно чисты и открыты, то психологи уверяют, что все это только ширма, за которой стоит пыльный шкаф, закрытый на ключ. А вот в этом шкафу как раз все самое интересное.
— Мам, надо весь альбом оцифровать? – Денис взвесил в руке большой альбом для фотографий.
— Ну ты же сам это предложил бабушке, тебя никто за язык не тянул, — Света занималась приготовлением ужина.
Денис наклонил альбом и оттуда веером посыпались старые фотографии.
— Оооо, да тут еще и черно-белые есть. Мам, нам надо выставку сделать, — Он с интересом стал рассматривать размытые, еще с фигурно вырезанными краями фотографии, осторожно перекладывал их в сторонку.
— А здесь ты. Это кто тебя так обнимает?
Денис помахал фотографией.
Света подошла к сыну и взяла в руки фотографию, посмотрела, а потом, открыв альбом, запрятала ее подальше.
— Эту можешь не оцифровывать.
Денис внимательно посмотрел на маму, вздохнул и тихонечко прошептал:
— Первый скелет в шкафу найден.
Скелет в шкафу
Выражение немного зловещее, не находите? Давайте разберемся, что оно обозначает и откуда пошло.
У каждого человека есть свои секреты, которые он старается спрятать подальше и поглубже. Это те тайны и секреты, которые могут не лучшим образом влиять на нашу жизнь, но мы сами боимся лишний раз о них вспомнить. Делаем вид, что все нормально, все идет, как задумывалось.
Но иногда все это всплывает, тайны открываются и тогда они могут вывернуть всю нашу жизнь на изнанку.
Вот именно эти тайны мы и называем скелетом в шкафу. И таких скелетов у каждого человека есть предостаточное количество.
А почему именно скелет стал синонимом мрачных тайн и секретов?
Выражение «скелет в шкафу» — это калька английской пословицы «To have a skeleton in the closet».
Смысл настолько понятен всем людям, что эта пословица плавно перекочевала и в русский язык.
Как утверждают историки, в Англии в далекие времена медикам для изучения человеческого тела требовались, как бы помягче это сказать, сами эти человеческие тела, т. е. трупы. Но в то же время это считалось надругательством над самим человеком и величайшим грехом.
Только в 1832 году Парламентом был принят акт, который разрешал для медицинских целей использовать трупы казненных преступников. Тогда ученые уже могли вполне законно использовать эти тела для изучения различных болезней и строения человеческого тела. Медицина именно в это время делает мощнейший рывок вперед, потому что многое становится понятным и предсказуемым.
Но… таких преступников было не так уж много. И материала для изучения по этой причине всегда не хватало. Поэтому каждый ученый старался сохранить хотя бы скелет, чтоб в нужный момент воспользоваться этим наглядным материалом. И нередко это материал хранился в самом далеком шкафу, чтобы не вызывать ненужные разговоры.
Тому, кто не знал о содержимом шкафа и вдруг обнаруживал там такой «сюрприз», наверное, долго не хотелось открывать то, что закрыто.
Сегодня скелетом в шкафу мы называем все то, что скрывается, прячется и не поддается разглашению.
Подумайте хорошенько, ведь и у вас припрятано парочку таких скелетов. Просто мы называем это немного мягче: личные секреты, семейные тайны, психологические травмы родом из детства.
Все это мы заталкиваем в наш шкаф и стараемся плотнее закрыть дверцу. Но однажды эта дверца вдруг открывается, и все содержимое вываливается наружу.
Кстати, у английских адвокатов даже есть такая популярная фраза “Every family has a skeleton in the cupboard”. Потому что, когда начинают раскапывать всю информацию о клиенте, то такое вылезает…. древним медикам и не снилось.
— Мам, я их отсортировал. Сначала сделаю бабушкины, к ее дню рождения постараюсь успеть. Ну а потом может и твои …. Или не надо?
Ольга
С удовольствием прочитала вашу статью, спасибо за знания, которыми делитесь. Всегда с интересом посещаю ваш сайт и как правило, нахожу что то новое для себя.
Татьяна
Однажды, как говорится: «Все тайное становится явным» И это правда — как ни крути…
Людмила
Да, звучит не очень, но куда деваться)) Я слышу это выражение сравнительно недавно, предполагала, что оно из современных. А оказалось у него богатая история 🙂
Согласна, что есть у каждого что-то такое, о чем не хочется оповещать мир….
Алексей
Люди, вступая во взрослую жизнь, чаще всего , набираясь жизненного опыта, хронологически накапливают эти самые «скелеты», которые могут предательски испортить имидж человека. Это может загубить карьеру, или же привести к разрушению семьи.
Таисия
Как интересно! Выражение знакомо давно, а что оно означает, узнала вот только здесь. Спасибо!
Наталья Ц.
Наверное у каждого из нас есть такие скелеты. Различие только в их величине и возрасте.
Lara M.
Ой, страшненько иметь настоящий скелет в шкафу.
Да, врачем раньше приходилось нелегко.
Но я тоже не хотела бы даже после смерти стать «материалом»…
Галина
Да, «скелетов» в шкафу полно, скоро начнут вываливаться. 🙂 Очень познавательная статья, откуда именно пришло это выражение, смысл которого вроде был понятен.
Наталья
Никогда не задумывалась откуда взялось данное выражение, хотя слышала его много раз. Спасибо за разъяснения.
Екатерина
Я обычно говорю у всех есть свой скелет в шкафу. А оказывается смысл немного другой этого выражения.
Елена
Спасибо, как всегда интересно узнать скрытый смысл выражений, часто употребляемых.
Виктория
«Скелеты» в шкафу надо держать закрытыми и не все показывать. Моё мнение. Познавательная и нравоучительная статья. Благодарю.
Александр Иванов
Интересно, спасибо. Конечно у каждого из нас есть свои тайны, секреты, по другому и быть не может, так же жизнь разнообразней ;))
Ирина
Да, интересное выражение. И как обычно я не задумывалась никогда об его истинном смысле. Очень познавательная статья)
Дарья
Прочитала на одном дыхании) Интересно и познавательно! Спасибо!
Елена
Как вы верно заметили, скелетов у каждого предостаточное количество.. Наши скелеты пусть всегда остаются тайной. Ни к чему о них знать широкой публике)))
Татьяна
Да, это выражение очень зловеще звучит. А смысл его очень понятный всем) Ведь у каждого есть свои тайны…
Лада
Известное выражение, и суть понятна, но о происхождении узнала только что (или забыла)). Попробую задать этот вопрос окружающим, — интересно, что ответят…
Андрей
С вашими статьями нахожу много интересного и познавательного. Хотя и не слышал про такое выражения, но прочитал с удовольствием.
Ольга Парфенова
Интересная статья, теперь мне известен истинный смысл этого выражения. Спасибо за информацию.
Елена
У меня так бабушка говорила, за соседей и знакомых, мы не знаем о их тайнах и скелетах) Действительно, а оно нам и не надо, у каждого он свой, скелет.
Анатолий
Вы правы, однажды дверца откроется, и все содержимое может вывалится из шкафа.
Людмила
Жутко даже, хотя теперь понят смысл этого выражения, не знала, что «скелет в шкафу» связан как-то с давними времена в Англии. Спасибо, классно все это знать!
Наталия
Интересное объяснение известного выражения. Конечно, у каждого человека есть свои тайны, которые ему бы не хотелось выставлять напоказ. Это естественно! И мы прячем их за семью печатями! О, кажется я вспомнила еще одно выражение — «За семью печатями!». Интересно, это тоже пришло к нам из истории?
Татьяна
Алла, у Вас как всегда узнаешь что-то интересное и познавательное. Выражение и его значение давно мне известно, а о его происхождении прочитала у Вас. Спасибо, что расширяете наши познания о происхождении крылатых фраз и выражений.
Анжелика
У каждого из нас есть свои тайны и секреты и не обязательно они должны быть страшными, как скелет в шкафу, может напротив это что-то милое сердцу, но не всем надо об этом знать:)
Хуторная Елена
Ух ты, интересная история выражения «скелеты в шкафу», надо же, и такой период был в истории человечества, когда скелеты приходилось прятать по шкафам в прямом смысле.
Ольга
Очень интересная история происхождения выражения «скелет в шкафу»! Мы и правда пользуемся им нередко, но мало кто знает его подноготную. Спасибо за разъяснение!
Ольга Богач
Я тоже не знала происхождение этого известного выражения. Очень интересно узнавать такие исторические факты. Конечно, у каждого есть свои тайны, но у всех разные. У кого-то вытащенный на свет «скелет» меняет жизнь, у кого-то нет.
Ирина
У нас у каждого есть свои тайны и ошибки. Мы учимся на них и что-то скрываем. Возможно это и нужно сделать, чтобы душа становилась более ровной и без зигзагов. Так бывает — это всестороннее развитие человека в сложном мире.
Елена
Скелет в шкафу — часто слышало это высказывание, но не знала истории возникновения. Оказывается все очень просто. Спасибо за информацию.
Лариса
Прочитала с интересом. Согласна, скелеты прячутся у каждого. У кого-то шкафы ими забиты под завязку, а у кого-то один-два припрятаны. У меня припрятана парочка, а может и больше. 🙂
Олли
Я думала, что это относительно новое выражение, а оно, оказывается, ещё и с медицинским уклоном 🙂
Ольга
Секреты на самом деле имеют свойство раскрываться в самый неожиданный момент.
А чтобы это не произошло, их нужно свято хранить и не делиться ни с одной живой душой. Как говорится, то, что знает двое — уже не тайна.
Спасибо за интересный материал, даже не догадывалась о происхождении данного выражения.
Александр Каратаев
Да уж, скелеты в шкафу хранятся наверное у каждого человека. А вот насчёт истории происхождения этого выражения я не знал. Всегда полагал, что тут другая подоплёка. Что-то типа того, что любовник прятался в шкафу от внезапно вернувшегося мужа… Иногда он там и превращался в скелет… 🙂
Pavel
Секреты есть у каждого, думаю даже у самого открытого человека. Я именно так всегда понимал это выражение!
Елена Парфенова
У всех нас есть свои тайны и, так называемые, скелеты в шкафу)))
Идеальная фигура
Очень интересно, я когда-то в детстве думала что скелет в шкафу это выражение пошло от преступников, которые прятали скелетов))) а оказывается это пошло от врачей
Катерина
Наверное лучше чтобы эти скелеты оставались в шкафу, не вываливались.
Александр
У меня почему-то всегда другая фраза в голове была: «у каждой СЕМЬИ свой скелет в шкафу». Зачастую это выражение имеет прямой смысл, прям трупак.
Анна
Очень часто задумывалась над этой фразой. А есть ли у меня секрет-скелет в шкафу? Надеюсь, что нет. Или мне надо обратиться к гипнотизёру — может что-то и вытащит из меня.
Anna
Спасибо за такое подробное объяснение происхождения выражения. Очень часто пользуюсь выражением, но его истории происхождения не знала. С уважением, Анна.
Картавцева Елена
На столько привычно выражение «скелет в шкафу», что никогда не задумывалась, откуда оно появилось. Ага, оказалось, что без англичан тут не обошлось… 🙂