Счастливо и долго живут не те, кто не умеет ругаться, а те, кто умеют мириться. Великий смысл примирения.
Вспомните себя в детстве…
Когда деревья были огромными, когда мамин запах был самым ароматным на свете, когда слезы имели способность испаряться от одного маминого поцелуя, когда мириться с друзьями было так просто…
Нужно было просто взяться мизинчиками друг за друга и обязательно произнести всем известное заклинание. Вот это:
Мирись, мирись и больше не дерись.
А если будешь драться, то я буду кусаться.
А кусаться не причём, буду драться кирпичом.
А кирпич сломается, дружба начинается
И даже, если перед этим обида просто распирала вас, и слезы текли ручьем, этот ритуал моментально производил волшебное действие: слезы высыхали, обида испарялась, и улыбка примирения появлялась на личиках.
Этим небольшим ритуалом мы посвящали себя в «друзья». После этого нельзя было дуться, обижаться, точно так же как и обижать. Настоящие друзья так не поступают.
Все-таки детское понятие порядочности и чести всегда меня восхищает. Здесь не требовалось бумаг, подписанных юристами, здесь хватало произнесенной вместе клятвы и пожатия всего лишь мизинчиками.
Да, детство золотое…. Все решалось так просто.
Так откуда появилась эта традиция примирения мизинцами, и почему она имеет такое воздействие на людей?
Как утверждают знатоки, через мизинец проходит сердечный меридиан. Поэтому клятва, которая дается таким образом, дается от всего сердца.
Теперь становится понятным и традиция связывать красной ленточкой мизинцы брачующихся. На всю жизнь два сердца вместе.
Астрологи же утверждают, что мизинец находиться под покровительством Меркурия – планеты торговли и бизнеса.
Поэтому в далекие времена именно этот жест был как печать на договоре между торговцами. Они давали клятву исполнения заключенного между ними договора именно таким вот образом – сцепившись мизинцами. И нарушать такую клятву нельзя было ни в коем случае.
Если же данное обещание нарушалось, то с торговцем дело иметь больше никто не хотел. Говорили, что такой торговец не стоит и мизинца чести.
Время идет, мы стареем, уже смотрим, как наши внуки мирятся с помощью этого, проверенного временем, метода.
И возникает вопрос… почему раньше для соблюдения чего-то требовалось просто данного слова, произнесенного просто прямо глядя в глаза друг другу. А с возрастом мы пытаемся обезопасить себя кучей бумажек…. Так, на всякий случай.
То ли обещания стали дешевыми, то ли с нами что-то не так.
И почему тогда с ностальгией вспоминаем нашу серьезную детскую клятву:
Пальчик за пальчик
Крепко возьмем
Раньше дрались,
А теперь ни по чем.
В жизни иногда так бывает, что ты чувствуешь свою вину, но что-то мешает тебе подойти к человеку и попросить прощения. Наверное, наша гордыня, которую мы взростили за годы жизни.
Тогда можно попробовать протянуть человеку мизинец для примирения…
Не бойтесь, память детства самая крепкая и справедливая. Этот человек наверняка в детстве тоже так мирился мизинцем.
Это не значит, что его обида тут же пройдет, но поверьте, этот жест поможет эту обиду смягчить, сделать ее не такой острой и пронзительной. А уж если он протянет к вам свой мизинец – вам повезло, детство стало вашим помощником и миротворцем.
Хочется сказать одну такую замечательную Леопольдовскую банальность: давайте жить дружно, ребята.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Elenka
Точно точно… мы тоже в детстве мирились мизинцами))) А сейчас все больше через слова, объятия и поцелуи, что тоже не плохо)))
Людмила
Здравствуйте, Алла! Познакомилась с вашим сайтом. Приятный и интересный. Люблю узнавать все новое (или то, чего не знала). Спасибо!
Алла
Здравствуйте, Людмила.
Заходите еще, я буду рада.
Оксана
В детстве все так легко было…мизинчиками обнялись и все, жаль, что во взрослой жизни так нельзя сделать. Я не могу долго сердиться.) люблю жить дружно.
Ольга
Да, случалось такое перемирие в детстве. Как всегда, было интересно узнать, откуда такая традиция возникла.
Татьяна
В детстве только так и мирились, вот только не задумывались, почему и зачем именно так. Спасибо, Алла, теперь все встало на свои места.
Людмила Лао
Две нижних строчки верхнего стишка даже и не знала. Забавно!
Лара
Ну, Аллочка! Прям слезу вышибла и своей статьей и роликом! Но это сладкие слезы — напоминание о детстве… Спасибо тебе…
Незнакомка
Какое все это знакомое и трогательное — а ведь так и было в детстве и никакие бумажные обязательства не стояли между двумя подружками, или друзьями! Только искренние чувства — где все это подевалось, куда ушло…
Lora
Алла, ностальгическая статья у тебя получилась! А ведь все верно — в детстве мы легко ссорились и так же легко мирились, доверяли друг другу свои секреты и тайны — так было и так уже никогда не будет…
Larisa
А ведь про мизинчики — чистая правда! По мнению психологов, да и многих медработников, мизинец каким то образом связан с сердцем. Возможно, соприкосновение мизинцами и увеличивало доверие друг к дружке во время перемирия — может и нам поступать так же — ты ведь, не посоветуешь плохого… Да и я сама чувствую то же — память детства всегда с нами…
forourmen
Вроде бы простой детский жест примирения, а столько научных предположений его появления, поразительно! Интересный факт насчет торговцев, спасибо, Алла.
Tатьяна
Честно говоря, я уже и подзабыла этот обычай… А в детстве мы так и мирились…
Лада
Действительно, есть добрые традиции, идущие от сердца. Надо их возрождать и писать об этом, чтобы больше людей приобщалось к естественным отношениям 🙂
Ольга Суворова
Наверное, люди «спасают» свои договоренности бумажками, потому что перестали быть такими наивными, как в детстве, а все потому, что другие перестали быть такими честными, открытыми и порядочными, какими были в своем детстве…
istihost
Интересно, современные дети знают об этой традиции?
Времена изменились, конечно, разительно, однако родителям стоит прививать хорошие привычки во что бы то ни стало.
Светлана
Вот так истоки детской считалки! Мы в детстве тоже так мирились. Только я знала только её первые две строчки!
Вера
По сотни раз на дню могли мириться таким способом, даже если и не особо ссорились))) И точно, было так приятно и казалось, что дружба наша будет вечной после такого ритуала. А ведь подсознательно мы знали, что именно наши мизинчики являются мощным центром примирения между нами!
Благодарю за новую увлекательную и трогательную статью, напомнившую беззаботное детство)
Роман
Да, традиция супер, в детстве когда то было. Сейчас такого нет к сожалению. Статья получилась очень интересной, Спасибо!
людмила
Помню такое примерение, когда были детьми так тоже мирились, да еще говорили «мирись мирись мирись и больше не дерись». Как это просто было в детстве, но когда вырастаем, все становится сложнее.
Елена
И сейчас дети мирятся с этой считалочкой, через годы сохранилась. А вот игры детские, к сожалению, забываются. теперь не увидишь на улице детей, играющих, например, в «вышибалу» или «классики»…
Екатерина
Хорошая и добрая традиция мириться мизинцами. Я о ней подзабыла одно время, а потом детки напомнили.
Vadar
А в нашей семье до сих пор мирятся таким образом 🙂
Дмитрий
Да, тоже помню в детстве была такая традиция.
Светлана
Очень интересно было узнать про сердечный меридиан. А вот то, что мизинцы бручующихся связывают ленточкой слышу впервые. Никогда такого не видела, хотя на свадьбах бывать приходилось не раз.
Anna
Очень добрая и нежная статья у вас получилась, Алла. Вы так увлекательно рассказываете о простом и давно известном, что воспринимаешь это как новинку. Это же надо так уметь владеть речью!!! Так делали в детстве, это правда, но вот то, что мизинец связан как-то с сердцем, открыла для себя впервые и респект вам за это!!! У нас в семье какое-то время тоже существовала такая традиция примирения, но с годами как-то подзабылась. Думаю, что вот теперь, после вашей статьи, мы возобновим эту традицию. Так проще мириться, не надо ничего говорить, и так всё понятно.Спасибо за увлекательный рассказ!!! С уважением, Анна.
Ксения
А я, оказывается, только первую строчку стишка знала. Спасибо, Алла, за очередной интересный рассказ.
Людмила
Детские мирилки казались такими наивными, а оказывается в них заложен глубокий смысл — соединение сердечных меридианов!
Ирина
И мы в детстве так мирились.А ведь и правда такая замечательная традиция.Спасибо, что рассказали об происхождении такой традиции.
Елена
Какая замечательная статья, Алла. И ностальгия по детству и призыв жить дружно, все тронуло до глубины души. Спасибо!!!
Алёна Яснева
А мы так тоже в детстве мирились, замечательное было время, хорошая история. Алла, спасибо за старую, добрую традицию.?
Людмила
Алла, спасибо за добрую статью. Как всегда- познавательно, для меня открытие, что через мизинцы проходит сердечный меридиан.
Галина
Помню,помню, как в детстве тоже мирились мизинцами, и такое примерение было таким чистосердечным и убедительным! Правда, произносили только первую строчку и даже не знали, что есть продолжение этого мирительного стишка. Спасибо, статья интересная и трогательная! Я даже вспомнила своих подружек, с которыми таким образом мирились. Жаль, что жизнь разбросала нас по всему свету.
Ирина
Прочитала и точно вспомнила свое детство, когда частенько ссорились и мирились мизинцами. Повзрослев, это способ почему-то забылся, а ведь он добрый и прикольный!
Евгения
Никогда не задумывалась о причинах возникновения этого детского ритуала — примерение мизинцами. Как всегда обогатилась новыми познаниями, спасибо, Аллочка.
Виктория
Да, в детстве тоже так мирилас мизинцами. Интересно было узнать об этой традиции. Спасибо, Ролик очень понравился. Такие милые, очаровательные друзья!
Алексей
Мне уже в последние, не детского периода, годы приходится слышать, когда человек солидный в сердцах говорит о своём обидчике, что «он его мизинца не стоит». Вот слышал, а с чем это связано — стало понятно только после прочтения статьи. Спасибо .
Линара
Вообще держать обиду долго вредно.., поэтому лучше быстрей мириться, да, наверное все- все мирились мизинчиком)))
Анна
Помню так в детстве мирились с друзьями и детей своих так мириться учила.
Елена
Помню, помню такое. В детстве так мы и мирились.
Tatiana
Наверно всем с детства известен такой способ примерения мизинцами. Золотые были времена.
Ирина Широкова
Здорово! Я не знала, что у этой поговорки такие древние корни. Мне понравилось. Торговцы люди серьезные и для них дело чести в былые времена много значило. Я сразу вспоминаю «Бесприданницу» и Ларису Огудалову, которой брат не помог из- за «слова честного, купеческого». Были времена…
Кристина
А еще мизинцем хорошо ковыряться в носу и ушах))) Полезный какой палец )))
Елена
Да и я помню что мы в детстве именно так и примирялись. Сейчас забыли. А жаль.
Светлана
Хватит нам уже сердиться,
Веселятся все вокруг!
Поскорей давай мириться:
-Ты мне друг!
-И ты мне друг!
Мы обиды все забудем
И дружить как прежде будем!
Юлия
Спасибо, что оживили в памяти эти светлые воспоминания!)
Татьяна Минза
Помню этот ритуал примирения с детства. Здорово все-таки было тогда! Так давайте же и правда, жить дружно!
Таисия
Мы в своем детстве такой стишок не знали, но почему-то не ссорились. Бегали, играли, но почему не помню, что бы были какие-то обиды. Впервые такой стишок я услышала в каком-то сериале, мне он так понравился. А еще мне очень нравится изречение кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
Елена Метелева
Сразу детство вспомнилось, мы как раз так и мирились мизинчиками)) И даже не задумывались, откуда это пошло и есть ли в этом глубокий смысл.
Оксана
Да, в детстве все было намного проще! И прощать, и прощение просить, и мириться. Трогательная статья получилась, спасибо большое!
Эллина
Действительно, чудесная традиция. Как же я могла о ней забыть?!!!
Елена Прекрасная
Как интересно, помню в детстве так мирились))
Тамара
Детство, детство, ты куда ушло? Было все проще и душевнее, сегодня жизнь учит быть жестче, юридически упаковывать каждый чих.
Лариса
Надо же, в каждом детском «обряде» можно найти тайный смысл, откуда-то же все это берется…
Екатерина
«Счастливо и долго живут не те, кто не умеет ругаться, а те, кто умеют мириться.» — золотые слова! Интересная статья, про сердечный меридиан не знала, спасибо. Надо вернуть этот детский ритуальчик в свою жизнь, уверена, что это поможет сохранить добрые отношения на всю жизнь.