Тютелька в тютельку. Как иностранцу объяснить эту такую привычную для нас фразу? Есть варианты.
Ванечка с интересом смотрел, как его старшая сестра Лена делала себе макияж. Для мальчика выражение «делать макияж» было чем-то загадочным. Впрочем, как и сам процесс.
Лена, высунув кончик языка, ловко рисовала себе стрелки на глазах. Ваня иногда даже удивлялся, почему же у сестры получается так красиво рисовать на собственном лице, и совсем не получается на обычной бумаге. Вот у Ванечки все наоборот, он с детства хорошо рисует. И карандашом, и фломастерами, и уже даже красками. Но только на бумаге. А вот на лице…
Ванечке казалось, что для этого надо быть уже совсем настоящим художником.
Лена сравнило свое лицо с картинкой, стоящей на столике. Она делала сегодня макияж под Анжелину Джоли.
— Ну все…. Просто тютелька в тютельку. Скажи? — И она повернула в сторону брата и свое лицо и портрет киновезды.
Ванечка восхищенно посмотрел на лицо своей сестрички. Потом критически на картинку. Ему Лена нравилась намного больше, чем голливудская красавица.
— Лен, а вот здесь тютельки разные, — и Ваня показал на родинку над верхней бровью киноактрисы.
Лена посмотрела на фотку, потом в зеркало.
— Точно, ну надо же какой ты у меня глазастый. Родинка — это важно, родинка — это ведь знак судьбы,- Взяла карандаш и ловко дорисовала родинку.
— Ну все, теперь точно тютелька в тютельку, хоть в Голливуд.
Ванечка не очень понимал, что такое тютелька, но сестричку он очень любил и никакие тютельки тут вмешаться не могли.
Давайте немного проясним ситуацию и для себя, да и для Ванечки тоже.
Все мы хоть иногда, но все же употребляем это выражение, когда все точно сходиться в наших действиях. И тоже не задумывались, что это это такое – загадочная тютелька, которая не позволяет никаких вольностей с собой.
Дело в том, что в старославянском языке есть такое слово «утелька». Оно обозначает маленькую часть чего-то, крошечку.
Плотники, когда работают по дереву, не могут допустить неточностей. Особенно, если дерево дорогое. И высшим пилотажем в плотницком деле было при помощи топора делать метки на доске. Одним точным и легким ударом. Именно вот эта метка от топора на дереве и называлась тютей. Крошечную метку плотники прозвали тютелькой. Так сказать объединили два слова воедино: тютя и утелька. Но именно это слово, тютелька, как нельзя точнее характеризуем крошечную метку от топора на дереве.
Настоящий мастер своего дела умел вторым ударом топора попасть точно в первую метку, т.е. тютелька в тютельку.
Помните, как стрелки стреляют в цель? Высшим пилотажем считается, когда вторая стрела попадет в гнездо от попадания первой стрелы. Для этого нужен не только точный и меткий глаз, но и твердая рука, которая не дрогнет в нужный момент.
Сегодня мы уже забыли, что выражение тютелька в тютельку подарили нам плотники. Мы и сами иногда нет-нет да и вставим его в свою речь, когда что-то у нас получается особенно точно, без сучка и задоринки.
Пока Лена прихорашивалась перед зеркалом, Ванечка что-то рисовал на альбомном листе, время от времени бросая взгляд на картинку.
Наконец, закончив, он протянул листок Лене. Она сначала хотела отмахнуться, но что-то заставило ее посмотреть на труды своего братика. И она ахнула.
— Ну, блин, надо же… Ну ты даешь. Ванечка, быть тебе художником.
— Ага…, — Ваня потер грязным пальцем свой лоб, — Только все-равно вот этой тютельки у тебя нет.
И он показал на родинку над бровью….
— Стерлась.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Ольга
Часто повторяешь выражения, но порой даже и не догадываешься откуда оно к нам пришло. Спасибо за интересную и полезную информацию.
Светлана
Всегда интересно узнать, откуда пришло к нам то или иное выражение. Спасибо.
Лена
Не знала историю этого выражения и с удовольствием просветилась благодаря Вам, Анна. Спасибо за интересный рассказ!
Елена
Интересный рассказ.
Екатерина
Даже и подумать не могла, что это выражение пришло к нам от плотников)
Ольга
Да и правда, мы часто так говорим, совершенно не думая, что это за слово такое «тютелька»
Людмила
Очень интересно. Хотя уже знала происхождение этого выражения, но здесь изложено лучше. У меня на блоге тоже есть статья с подобным объяснением этой тютельки и других выражений.
Светлана
Ну вот и происхождение тютельки выяснилось, очень интересно было узнать что слово образовалось из двух других и происхождение у него «плотницкое» 🙂
Елена
А я даже и не знала, что выражение: «Тютелька в тютельку» нам плотники подарили, хотя и употребляю его изредка. Спасибо Вам, Алла, за интересную и полезную информацию, на вашем сайте всегда узнаю для себя что-то новое!
Алёна Кравченко
Всегда интересно знать, от куда к нам пришло то или иное выражение. Кстати, любимое выражение моего папы «тютелька в тьтельку». Сразу папу вспомнила))))
Лара
Как всегда, неожиданно и интересно, Алла! И правда. часто употребляем эти выражения! 🙂
forourmen
Это точно, создавать на своем личике нужные образы, могут только женщины и у них прекрасно получается!
Lora
Ну вот кто бы мог подумать, что такое вот расхожее выражение пошло от плотников?! Спасибо, Аллочка, за интересное объяснение!
Незнакомка
Моя приятельница работает гримером в нашем городском театре но вот рисовать не умеет вообще, хотя ее дочки обе закончили худграф Пединститута! Мама же, умеет только лица преображать, зато КАК — такое тоже не всем дано…
Larisa
Очень интересный рассказ о «тютельке»! Иногда произносим слова, выражения и не задумываемся об их происхождении… Очень много интересного можно на твоем сайте почерпнуть, Алла!
Наталья
С удовольствием прочитала Вашу очередную статью о происхождении слова.Не знала,что «тютелька в тютельку»- плотницкое выражение.))
Андрей
Иногда в разговоре употребляю выражение тютелька в тютельку, но даже и не представлял истоки. Даже в голову не приходило, что это выражение пошло от плотников! Спасибо, теперь знаю.
Анна
Как все таки интересно узнать откуда к нам пришла эта крылатая фраза:)
Галина
Раньше для меня выражение «тютелька в тютельку» было просто каким-то оборотом речи. Сейчас оно наполнилось смыслом более глубоким. Теперь это выражение впитало в себя мастерство плотника ловко орудовавшего своим топором. Здорово!
Спасибо, Аллочка!
Людмила
Иногда пользуешься в жизни каким-либо выражением, не зная ничего о его происхождении. А когда уже знаешь, выражение приобретает для тебя особый смысл 🙂
Ольга Мамина
Как всегда — браво, Алла! Понятия не имела откуда пошло это выражение и что оно означает на самом деле.
Алексей
Интересно! Еще много не понятных выражений и крылатых фраз осталось для меня)
Галина Парахонько
Интересно было узнать откуда взялось выражение тютелька в тютельку, а ведь часто приходится его употреблять в своей речи и не задумываешься о его происхождении. Интересная статья.
Ирина Широкова
А я и не знала, что тютелька связана с топором). Очень занятно. А в моем швейном деле я очень часто использую это выражение.)
Таисия
Вот не знала историю появления этого выражения. Хотя очень часто приходится им пользоваться. Спасибо за интересный рассказ про Ванечку и его сестричку!
Татьяна
Интересно было узнать откуда пошло это выражение «тютелька в тютельку». Спасибо за интересный рассказ.
Елена
Ответ пришел откуда и не ждали — от плотников, никогда бы не подумала. Поразительно, как порой разные выражения активно нами используются, а мы даже не задумываемся, что они означают.
Татьяна Белая
Как гармонично вписалась история с родинкой в высшую меру точности — тютелька в тютельку! 🙂
Еще в детстве мы впитываем слова и поступки от родителей, братьев и сестер, от окружающих нас людей. И не задумываемся над происхождением слов. А ведь это связь поколений.
И вот ребенок вырастает и становится тютелька в тютельку похожим на своих родителей в словах, действиях, мыслях.
Добрая статья, спасибо!
Hozyayuchka
Читаю ваши статьи на одном дыхании! Очень интересно и познавательно. Читается легко и так же легко воспринимается! Если бы у меня в школе такие учебники были, я бы ее на отлично закончила. Теперь вот и про тютельку знаю все)))
Анастасия
Не заходила к вам в гости была в отпуске и как всегда с интересом узнала о новом выражении. Спасибо! У вас очень интересно:)
Людмила
Интересное выражение , приятно узнать историю.Спасибо.
Лидия
Спасибо, Алла! Абсолютно не задумывалась над этим выражением! Теперь знаю откуда оно пошло!!!
Любовь
Не знала, что такому классному выражению мы обязаны плотникам, спасибо, Алла, как всегда очень интересно!
Алексей
Сейчас таких плотников, которые могли бы в первую метку ударить второй раз, трудно сыскать. Плотницкий труд фактически автоматизирован и умные машины многократны в своём «тютелька в тютельку». Но история очень даже занимательная и интересная.
Елена
Очень интересная статья! Тютелька в тютельку пересказала ее своим деткам 🙂
Елена
Интересная история. Тютелька — если бы кто спросил, что это слово означает, не знала бы,что ответить. А теперь набралась мудрости, побывав у вас в гостях. Спасибо Алла.
FinBizon.ru
а я вот страдаю перфекционизмом (извините если не правильно написала)
Хуторная Елена
Интересная история выражения «тютелька в тютельку», интересно было узнать, что оно, оказывается, связано с плотницким делом. И такие трогательные у вас всегда истории, сопутствующие толкованию выражения — с большим удовольствием всегда читаю )))
Наталья
Как всегда познавательно и очень интересно. Так часто употребляю это выражение, а понятие не имела, что это «подарок» от плотников:)
Лада
Очень интересно о «тютельке», спасибо!
Оля
Никогда не могла подумать, что это выражение придумали плотники, у меня оно почему-то ассоциировалось всегда с чем-то другим. В очередной раз убеждаюсь в том, как прекрасен мир!
Татьяна
Спасибо, Алла, как всегда познавательно и интересно.
Тавтьяна
Всегда интересно узнать семантику слова или выражения, пополнить свои знания о ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ. Спасибо, Алла.
Татьяна
Сколько интересных выражений в русском языке, и все они имеют свою основу, спасибо, интересно было почитать!
Ленуська
Плотники? ))) Эта позитивная информация сделала мой день.
Оксана
Так вот, оказывается, откуда ноги растут! )) Даже не догадывалась, что это за тютелька такая, хотя выражение это известно всем и давно. Не только познавательно, а и интересно!
Людмила Лао
Милая история. Спасибо за расшифровку этого старого выражения. Мне всегда интересно происхождение того или иного русского значения.
Светлана
Да, мы часто произносим выражения, не вдумываясь в их смысл. С удовольствием узнаю на вашем блоге, где корни всяческих «тютелек». Спасибо. очень познавательный блог у вас.
Людмила
Интересно и познавательно. Выражение часто встречается «тютелька в тютельку», и сама иногда говорю, но вот теперь точно знаю откуда оно пошло, и что означает.
Алла
Раньше даже не задумывалась о происхождении этого выражения. Спасибо за интересную статью!
Анна
«Тютелька в тютельку» — сама часто использую это выражение. а о происхождении совсем не задумывалась, спасибо за историю — было очень интересно.
Tatiana
Выражение иногда использую, а его происхождение не знала. спасибо Аллочка за интересный рассказ.
Елена
Вот и я теперь узнала про тютельку. Надо же, это выражение придумали плотнитки.
Галина
Как всегда познавательно. Это выражение и я употребляю. Но не знала, что пошло оно от плотников. Спасибо за новые познания.
Светлана
Как всегда, Алла, интересный и обстоятельный рассказ. Спасибо за удовольствие.
Elena
и снова у вас на сайте интересный рассказ, понравилось
Вилия
Очень интересно, ведь даже никогда не задумывалась, откуда это выражение пошло
Вера
:))) Алла, благодарю за очередное просвещение. Вот бы сроду не догадалась. А то. всё «тютелька», да «тютелька»))) Очень помогают Ваши статьи в объяснении косвенных выражений нашей дочки. Нам-то никто не рассказывал об их происхождении. Да я и не спрашивала, почему-то, у родителей об этом. Ведь дети всегда и всё домысливают сами 🙂
людмила
Надо же, какое сравнение! а и правда ведь все девушки и женщины умеют наносить на своем лице косметику и действительно ресуют иногда такие красивые стрелочки на глазах, а рисовать не могут. А правда, почему так?
Оксана
Алла, интересные у вас статьи! Недавно узнала про угол, а теперь вот про тютельку, очень приятно узнавать то то новое!
Игорь
Спасибо за статью. Наконец-то узнал значение этого выражения)
Grafomanochka
Как же интересно Вы умеете рассказать об устоявшихся выражениях! Вам можно книги издавать. Одно дело читать этимологию в словарях, а другое дело вот так — в художественном ярком описании!
Маша Гварская
Не думала что все так вышло по этой фразе. Буду знать, благодарю.
Галина
Было интересно прочитать о происхождении этой крылатой фразы.
Елена
Так вот и не подумала бы никогда, что выражение «тютелька в тютельку» связано с плотницким делом ))) Очень интересно! И рассказ про детей такой теплый )))
Галина
Мне тоже очень понравился рассказ про деток) Всегда, когда захожу на Ваш сайт, Алла, знаю, что сейчас будет что-то очень приятное, живое. спасибо!
Ника
Вот еще одно словосочетание, которое употребляешь, но не знаешь корней. Удивлена, что именно плотники.
Людмила Санжаровская
Алла! У вас замечательно интересная тематика.Глубина и красота русского языка всегда привлекает.Зачастую понимая суть слова можно рассказать очень много.Спасибо
Оксана
Часто употребляю это выражение, но никогда не задумывалась о его происхождении. Интересно что выражение пошло от плотниковспасибо что просвятили ))
Оксана
Оказывается выражение «Тютелька в тютельку» нам подарили плотники. Всегда интересна история проиходжения всем известных выражений, спасибо!