Какую именно страну считать родиной зонта, так толком до сих пор и не понятно. Упоминание о нем встречается в древних манускриптах и Египта, и Китая, и Индии.
Зонт того времени, это не то что мы привыкли видеть сегодня.
Изначально зонтом пользуются только богатые и знатные вельможи, он является привилегией исключительно только высокопоставленных людей. Это предмет роскоши и признак принадлежности к сильным мира сего.
Первая роль зонта была в защите особ царских и королевских кровей от яркого солнца, а не от дождя, как мы привыкли сейчас.
Еще с древних времен белая кожа считалась признаком высшей касты, голубых кровей, и поэтому зонтик от солнца был очень важным атрибутом в гардеробе особ высшего света.
В те времена к дождю относились более благосклонно, чем к жарким лучам солнца, поэтому зонт имел только одно предназначение – скрыть от палящих лучей. И только в XVIII веке зонтом стали пользоваться точно так же как мы сейчас – от дождя. Для этого была изменена немного конструкция зонта, и нашли материал, который не пропускал воду.
Придумал складной зонтик житель Англии Джоан Ханвэй.
Изначально он решил просто укрыться под обычным женским солнечным зонтом от ливня, но быстро весь промок, так как ткань промокала и не спасала от дождя. Тогда он решил заменить ткань, а чтоб она крепче держалась ему пришлось немного реконструировать зонт.
В итоге мы имеем великолепную защиту от ветра и дождя.
В наше время выбор зонтов поражает воображение. Он стал из просто «защиты от непогоды» незаменимым и очень элегантным аксессуаром.
И почему-то глядя на крутящийся зонтик, мне всегда вспоминается волшебный сказочник Оле Лукойе.
Помните:
“Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе… Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!”
Так пусть вашим модным аксессуаром и защитником от непогоды станет яркий зонтик, приносящий радость даже в пасмурный и дождливый день.
Не зря мы его называем так нежно и ласково: «зонтик» и очень-очень редко просто «зонт».
Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»
Валерий
Зонт в наше время вещь незаменимая! Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда надо куда-либо идти а на улице непогода. Вот только одна проблема: зонта у меня нет! Я всё никак не соберусь его приобрести, да и вспоминаю о нём только в том самом случае.
А вообще ходить под летним моросящим дождём мне даже нравится!
Леди Ольга
А я не люблю с зонтом ходить(((((
Наталья
А у меня сохранился зонтик от прабабушки (его уже даже страшно в руки брать) Всегда подозревала, что зонтик — это не просто полезный аксессуар.
Елена
бывает, что дождь сочетается с таким ветром, что ломает спицы у зонта. Вот бы еще решить эту проблему
Олег
Познавательно. Вещь ведь незаменимая в быту.
Icar
Не отказался бы от черного стильного зонта — трости. Но по факту таскаю с собой обычный небольшой раскладной. У нас не Лондон, дожди обычно сезонами и не так много
Ольга
Зонтик — ни чем не заменимая вещь, необходим каждому. Спасибо за интересную статью.
Татьяна
Как мало мы знаем о вещах которые нас окружают. А ведь их придумали для нашего удобства предыдущие поколения
Ольга
А вы знаете, как произошло слово «зонт»? От голландского «зондек». Получился «зонтик», ну а русские люди решили, что если есть «зонтик», то должен быть и «зонт».
Elena
Спасибо изобретателю за полезную вещь! Без зонтика обойтись трудно.
rida82
Нужно сказать спасибо человеку,который придумал зонтик.
Любовь
Я люблю узнавать историю вещей. Это настоящее удовольствие. Спасибо. Любовь.
Зоя
История занимательная и зонт вещь необходимая, но пользоваться зонтом не люблю. А житель Англии молодец — намного облегчил использование этого предмета.
Ринат
Очень интересно и познавательно. Без зонтика нынче никуда.
Галина
Алла,отличный пост,люблю складной зонтик,спасибо создателю, такой конструкции зонта, Джоану Ханвей. Очень красивые картинки.
Спасибо. Удачи Вам!
Иван
Незадумывался над тем,кто зонт придумал.Спасибо
Ирина
Никогда не пробовала прикрываться от жары зонтом. Мне почему то кажется, что будет ещё жарче
Власенко Татьяна
Приятно было вспомнить про Оле Лукойе- сказка из детства своего и дочкиного. У него действительно самый чудесный зонтик. Спасибо за интересную историю.
Сергей Иванов
Честно говоря, сам зонт не использую. Готов встречать и погоду и непогоду. Но Вы написали о том, что мало кто знает. И это очень интересно. Спасибо!
Сергей
«Что важнее: дождь иль солнце?
Правильный ответ найдется.
Всех важнее этот зонт!
Он укроет и спасет.
И в любую непогоду
Не сердись ты на природу,
А открой мой зонт скорей —
Сразу станешь ты добрей.
И мечтаю я о том,
Чтоб быть вместе под зонтом!»
Олег
Стоит признать, весьма ценное изобретение, я в детстве зонт даже как парашют использовал, когда у деда с сарая прыгал, правда, скажу честно, парашют из зонта, никудышный.
Bulhak63
Спасибо, из Ваших статей всегда столько интересного узнаю. Вот сегодня про зонтик!
Сергей
А нашему зонтику уже больше 27 лет. И не смотря на свой возраст, мы до сих пор пользуемся его услугами. Мне его подарила Алуся, ещё до нашей свадьбы. Конечно, он уже старенький, но зато у него высокий тИЦ и PR.
Ольга
Зонт — вещь незаменимая в непогоду. Хорошо, что сейчас такое разнообразие зонтиков! Каждый может подобрать себе что-то своё.
Роман
Кстати, о зонтиках. Надоела уже эта жара! Хочу дождя!
Ратмир
Вроде бы зонт зонтом, а про него даже стихи пишут. Интересно было почитать. Сайт красивый, спасибо.
Светлана
Сейчас такой потрясающий выбор зонтиков, что их можно менять как сумочки к каждому наряду. Незаменимый аксессуар!