Как утверждают ученые, язык сломать невозможно в принципе. Можно отрезать, можно прикусить, но вот сломать нельзя. Потому что язык – это мышца, там костей нет, и никогда не было. Тогда откуда это фраза о сломанном языке?
— Я вас слушаю, — девушка за стеклом вопросительно смотрела на покупательницу.
— Добрый день, — Пожилая дама вытащила бумажку и, посмотрев на нее, сказала, — Мне омегу 3.
— Все-равно какой производитель?
— Даже не знаю какой производитель, только мне надо, чтобы там в обязательном порядке были кислоты…. Сейчас…, — она посмотрела в бумажку, -эйкозапе…
Она еще раз попробовала произнести то, что было написано, потом улыбнулась:
— Язык сломаешь. В общем, мне надо, чтобы в состав входили две вот такие кислоты, — она протянула бумажку продавцу, — И чем больше там этих кислот, тем лучше. Найдете?
Язык сломаешь
Вы помните, как мы когда-то пытались повторить вслед за ведущими новостных каналов название вулкана в Исландии, который в 2010 году начал свое извержение. Тогда даже небо для полетов над Европой было закрыто.
А название самого вулкана сможете выговорить? Я нет. Попробуйте. Звучит так: Эйяфьятлайокудль.
Я не знаю, как в других языках, а для русского человека это слово очень трудное. Чтобы его произнести без запинки надо тренироваться. Поэтому мы с таким восхищением смотрели на дикторов, которые легко и просто выговаривали это название.
Только ведь ведущих и дикторов этому специально учат. Для них скороговорки – дело привычное.
Я тут недавно смотрела передачу об озере Чаубунагунгамауг. Здесь название сокращенное, на самом деле полное название звучит еще страшнее — Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг. Так это озеро назвали индейцы, которые жили на его берегах. В переводе это означает : ты ловишь свою рыбу на той стороне, я ловлю свою рыбу на этой стороне, и никто из нас не ловит рыбу посредине.
Вот тут как свой язык не коверкай, все равно, выговорить не сможешь. Прочувствовали трудность в произношении? Это не то же самое, как мы учили в школе иностранный язык, помните, английский: язык должен касаться неба….
Тут язык должен так витиевато изгибаться, что, кажется, он должен сломаться. Но, слава Богу, за то, что человек устроен просто фантастически мудро. Язык у нас является мышцей, поэтому поворачивай его, как хочешь, а сломать нельзя. Зато можно и нужно тренировать.
Сегодня мы так говорим, чтобы передать, как трудно произнести ту или иную фразу или слово.
Кстати, моя знакомая так проверяет своего мужа на принятие пивка. Просит повторить одно только слово «бесперспективняк». И я вам скажу это отличная лакмусовая бумажка. Еще ни разу не было сбоя.
— Ваши две кислоты есть. Это эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Берете?
— Да, именно вот эти трудновыговариваемые кислоты были и нужны. Беру.
Картавцева Елена
Хихикаю сама над собой! Ведь и в трезвом виде, едва смогла произнести слово «бесперспективняк» без запинки. А Эйяфьятлайокудль — даже не пыталась! 🙂
Спасибо,Алла, за интересный рассказ.
Лада
Химики и медики с лёгкостью выговаривают такие слова. Сразу вспомнилась органическая химия и как весело гонял нас преподаватель по таким длинным названиям. Каждого студента он звал по имени-отчеству (вот память!), а мы его, обожая, просто — Кузьмич.
Татьяна
Забавненько. Нечего в аптеке язык ломать, если уже на бумажке написано)))
А мужа проверим)))
Надежда
Я не смогла произнести, ни одного из сложных слов, видимо пора тренироваться, учить скоровоговорки, чтобы язык не сломать.
Елена
Забавно, метод проверки мужа понравился, обязательно попробую…
Татьяна
Да уж, от таких слов действительно можно язык сломать. С первого раза повторить их сплошной бесперспективняк. 🙂
Наталия
В некоторых профессиях публичные выступления очень важны. Скороговорки помогают тренировать речь. Мы иногда тоже пытаемся повторить скороговорки. Чаще всего плохо получается. Смеемся, весело. Спасибо, интересная заметка.
Вера
Очень познавательно, спасибо за рассказ. Интересные названия у индейцев были 🙂
Lara M.
Да, на все требуется тренировка, когда я начинала учить немецкий, мне казался он очень сложным, а слова такие длинные
а сейчас как родной русский — на обоих языках говорю с удовольствием
Larimar55
Не-а, я этот вулкан и сейчас не произнесу
ну если долго тренироваться, от мб
ведь ведущие на ТВ это делают, произносят без запинки
Наталья
Увидела название озера — подумала «да ну на фиг»… как индейцы вообще разговаривают с таким количеством согласных, да еще удвоенных «гг», фантастика… Бесперспективняк после этого кажется не таким уж и сложным :))
Ольга
Я, конечно, не диктор, но зато биохимик, поэтому почти каждый день сталкиваюсь с веществами, имеющими трёхэтажные названия. Так вот, чтобы не ломать язык, была придумана аббревиатура, которая помогает все это успешно сокращать. Но если надо, то могу и полностью выговорить любое название, всё-таки уже больше 20 лет в этом бизнесе.
Ксения
Спасибо, очень интересно, у нас очень заковыристые слова попадаются))
Елена Метелева
Я хоть пиво и не пью, но проверку вашей знакомой вряд ли прошла бы) Не с первого раза, во всяком случае. А скороговорки — вещь очень полезная, в каждом языке они есть.
Татьяна
Да уж, весело!:) Хотя, за собой замечаю — даже обычные, повседневные слова порой трудно выговорить, особенно если долго книг не читаешь, да и общение в основном с компьютером…:)))
Маргарита
Эйяфьятлайокудль — это ещё не так трудно, а вот Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг — это просто нечто)) У нас в семье никто прочитать и повторить не смог, даже очень медленно по слогам. Спасибо вам, рассмешили!
Ирина
Ну вот это индейцы придумали название озера! Мне кажется его вообще невозможно выговорить без запинки) Спасибо, Алла, статья очень интересная и познавательная.
Ирина
Девушка сделала все правильно, что написала трудные кислоты на бумажке. Я и сама так в аптеку хожу. У вас даже статья с юмором. Слово — бесперспективняк — очень мне понравилось.
Светлана
Действитель, язык сломаешь…. Спасибо, насмешили.:))
Маргарита
Алла, ну насмешили… Даже не знала, что в природе есть такие слова. Мой отец в детстве учил нас такому слову «спереподвыподвертом». И представляете, мы научились и до сих пор без запинки повторяем. Сейчас, порой в компании просишь повторить это слово. Так столько смеха бывает…. И повторить практически никто не может.
Любовь
Приведенные примеры названий вулкана и реки и впраду не реально выговорить, тут уж язык можно точно сломать!
Галина
Интересный рассказ и пояснение к фразе «Язык сломаешь», сейчас, правда многие сложные слова заменили аббревиатурами, может быть это и к лучшему. Но в случае с озером, конечно и сокращенное название тяжело прочитать.
Людмила
От химии далека, от таких названий ещё дальше)).
С трудом в свое время научилась произносить дезоксирибонуклеиновая кислота. И озеро индейское не смогла даже прочесть, осмыслив.
А язык надо беречь!))
Мария
Статья поднимает настроение, спасибо) Попробовала повторить некоторые названия и сама над собой посмеялась, действительно сложно!
Александр
Да, что есть , то есть)), с этими разными словечками ещё тот тетрис бывает))
Елена
Спасибо за интересную статью. Я даже прочитать название не смогла, а уж сказать тем более.
Галя
После прочтения статьи мне сразу вспомнился монолог Петросяна про одномандатного депутата (забыла как называется сценка), там тоже слово одномандатный персонаж пытался выговорить и тоже не смог. С одной стороны выходит смешно, а с другой стороны речь надо тренировать чтоб она была чистая и понятная.
Леонид
Учите скороговорки, типа ехал грека через реку…….
Михаил
Для провизора труда не составит))
Наталья
Благодарю за познавательную и интересную статью. Какие же длинные и трудновыговариваемые наименования у индейцев!
Наталья
Очень интересный и, можно сказать, «многосторонний» взгляд на давно привычную фразу «язык сломаешь» и ее смысл. ) Спасибо.
А скороговорки нам нравятся — полезный и веселый вид речевых тренировок.
Денис М
Спасибо за статью и за поднятие хорошего настроения, про название озера очень вы меня порадовали, буду теперь на работе всех доставать и просить прочитать это страшное заклинание!
Оксана
Соседка, какая молодец.)) возьму на заметку.