Наверное, о каждом из нас можно сказать в какой-то момент: крепок задним умом. Потому что задний ум — это наш опыт, умение просчитать события на пару шагов вперед.
— Привет, — Ольга Михайловна открыла дверь рвущемуся внутрь внуку, — Ты что, как с цепи сорвался? Или за тобой кто гонится?
Она отошла в сторону, пропуская внука – школьника.
Никита на ходу сбросил рюкзак, кроссовки и пулей пролетел в свою комнату.
Ольга Михайловна подняла разбросанные вещи. Рюкзак бы какой-то мокрый, она положила его на стул.
— Там дождь что ли идет? Ты что такой мокрый? – Она подошла к двери и осторожно постучала, — Никита, что ты злой такой?
Дверь открылась, и внук показался на пороге, натягивая на себя футболку:
— Ба, отстань. А что у нас на обед? – Он стремительно направился на кухню.
Ольга Михайловна в замешательстве застыла:
— Ах, отстань…. Тогда на обед у тебя то, что ты приготовишь, — Она аккуратно сложила полотенце и направилась к входной двери.
Никита почувствовал вину и кинулся за бабушкой.
— Ба, ну прости. Я правда под дождь попал, вон кроссовки все мокрые. Ну прости, — Он виновато потерся макушкой о бабушкино плечо.
Ольга Михайловна обняла внука:
— Я же тебе говорила утром: возьми курточку или зонт, — Она прошла на кухню и стала накрывать на стол, — Все мы крепки задним умом.
Кто крепкий задним умом?
Вот как иностранцу дословно перевести эту фразу? Мы ее и сами то понимаем только благодаря общему смыслу разговора. Что-то вроде «знал бы где упадешь, соломку бы постелил» или «умная мысля приходит опосля». Хотя и эти две фразы станут таким же смысловым лабиринтом .
Но хотелось бы хотя бы самому понимать, что именно мы говорим, почему эта непонятная на первый взгляд фраза очень уместна именно в этом случае.
Оказывается дело вот в чем. На Руси слово «задом», наверное, до середины девятнадцатого века обозначало «что, что сзади», за человеком, после него. Отсюда и известное выражение: сметлив, но задом. Т.е сметлив, но потом, уже после произошедших событий. Когда есть время все хорошо обдумать и принять правильное решение. Получается, сметлив, благодаря полученному опыту.
Но жизнь так устроена, что иногда нам приходится принимать решения быстро, моментально в уме просчитывая возможные варианты развития событий. Т.е. грубо говоря, предвидя эти события.
Самое элементарное, взять с собой зонт, чтобы попав под дождь, оказаться хоть немного защищенным.
Получается, что фраза эта «крепок задним умом» звучит как укор, что мы с вами в нужный момент оказались недальновидными, не сумели предвидеть какие-то элементарные вещи. И решения свои принимаем поздно, когда само событие уже свершилось. И наши действия уже ни к чему.
Какой нам прок от зонтика, если дождик уже прошел. Только ненужная ноша.
— Вместо хлеба у нас сегодня пышки, — Ольга Михайловна поставила большое блюдо с пышками на стол. И добавила, приложив ладонь ко рту, как будто открывая большой секрет, — Я забыла хлеб купить.
-Ба, так ты тоже задним умом сильна, — Никита хихикнул, — Так мне есть в кого….
Ольга Михайловна подняла вверх руку:
-Но-но, молодой человек… Я ведь пышек напекла. А ты пришел мокрый. Разницу улавливаешь?
Людмила
Верно, очень часты мы сильны ЗАДНИМ умом).
Очевидное, что можно было сделать, мы упускаем. И, лишь спустя время, анализируя случившееся, сетуем, сами не понимаем, что мешало. Видно, так устроен наш мозг.
Наталья
Очень интересная история толкования. Я сама такое выражение часто употребляю.
Юлиана
Благодарю за интересную статью и пояснения крылатой поговорки. Я даже о такой и не знала, теперь буду знать =)))
Ксения
Очень интересная познавательная история.
Анатолий
Никогда ранее не слышал такое выражение, очень интересно было прочитать. Но использовать его не буду)
Маргарита
Всему виной эмоции и сиюминутные хотения, поэтому думаем мы уже после того, как делаем)
Алексей
На перекрёстках жизненных взаимоотношений, — давать оценку «задним умом мы все сильны» обычно приходится произносить на автомате, не задумываясь. Благодрю за толковую историю этой общеизестной фразы.
Татьяна
Да уж, иностранцам многие наши словечки и выражения непонятны:)
Оксана
Да, часто с нами такое происходит, когда мы крепки задним умом. Но будем набираться опыта и стараться предвидеть неожиданности.
Валерий
Я сам стараюсь меньше употреблять такое выражение, но иногда бывает, что проскакивает.
Laralaram
У французов есть выражение: остроумие на лестнице — это как бы задним умом
Надежда
Это точно, знать бы где упадешь, так соломку бы постелил. Легко судить, когда события уже прошли. Не все можно предвидеть.
Дарья
Спасибо за очередное толкование крылатой поговорки! Каждый раз узнаю тут что-то новое!
Татьяна
Алла, как всегда интересно и познавательно об известных поговорках и фразах, спасибо Вам! Я обычно употребляю похожую фразу по смыслу — умная мысля, приходит опосля, и всегда сержусь, что она так поздно приходит. 🙂
chapaev
Спасибо за поучительную историю
Ирина
Интересное выражение)
Практически каждый из нас попадал в такую ситуацию. Сложно просчитать все шаги наперед.
Любовь
Переосмысливая какую-нибудь жизненную ситуацию, очень часто себе говорю эту фразу — задним умом крепок. Оказывается фраза уже давнишняя и не нами придумана. А жизнь продолжает нам преподносить свои уроки, на которых мы продолжаем учиться и все время совершенствоваться.
Маргарита
С удовольствием читаю Ваши статьи, потому что они заставляют быть более осознанными. Ведь часто произносишь слова или фразы, потому что это общепринято. А вот когда за каждым словом стоит образ, то и к словам начинаешь относиться более внимательно.
Елена (Сила знания)
Стараюсь меньше всяких выражений употреблять. Моя бабушка очень часто их использовала, причем разные. Вот почему многие мне знакомы)
Галина
Интересная история, выражение такое слышала, но не в разговорной речи. Звучит как устаревшее, поэтому чаще высказывание про «соломку» встречаешь в общение.
Таисия
Как всегда, употребляя такое выражение, не задумываемся, почему именно так и говорим. Спасибо, вы как всегда все понятно объяснили.
Ирина
Я поддерживаю вас в написании статьи про двусмысленность многих слов. Кому понятно — топ улыбнется. А кому не понятно — задний ум не поможет понять.
Ольга
Очень интересное толкование фразы! А вообще слово «задний» и его производные сейчас больше употребляют в каком-то пошлом и некрасивом контексте. Молодежь в массе совершенно не знает истоков русского языка, а неплохо было бы им читать такие познавательные сайты, как ваш.
Габриэлла
Последующие события заставляют переосмыслить пережитое, только не все можно исправить. Как-то так
Людмила
Интересная трактовка выражений, прочитала с удовольствием, спасибо. Бывает, что принять какое-то решение правильно в раз не получается, проходит время и смотришь на ситуацию по-другому и хотелось бы что-то изменить. Да, бывает
Александр
Интересно)) Конечно опыт и личные ошибки нас многому учат, но понимаем мы всё это только спустя время..
Андрей Косолапов
Прикольно. Буду теперь знать толкование хоть одной поговорки. )))
Спасибо за объяснение.
Юлия
Слышала эту фразу ранее, но связывала это с совсем другим «задним» умом))) Интересно узнавать откуда же всё-таки фраза пошла)
Ирина
Текст написан интересно и со смыслом. Однако, задний ум есть не у всех. А вот подсказка во-время сделанная никогда не навредит и поможет.
Ирина
Мне не знакома была эта фраза и соответственно ее значение. Спасибо, что разъяснили и за интересную историю)
Ольга
Да, фраза расхожая. Я и сама ее частенько употребляю:). И толкование понравилось, скорее всего так и есть.
Ольга Парфенова
Очень интересное выражение, даже не понимала, что оно значит!! Благодарю.
Катерина
Задний ум тоже бывает полезным. В памяти откладывается, а потом всплывает.