Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю мою бабушку и ее рассказы. Она так умела рассказывать, что я могла часами, затаив дыхание, слушать воспоминания о ее жизни. Это были мои сказки на ночь. Особенно мне нравились ее рассказы о жизни послевоенной.
— А потом принесли похоронку на мужа. Сначала вроде-бы он без вести пропал, а потом принесли похоронку. Я как будто окаменела, будто вместо сердца серый булыжник в груди лежит. Все мне безразлично стало. А потом бабы меня обматерили, мол, что ж ты делаешь, у тебя же детки малые, жизнь то продолжается.
Пришлось сжать себя всю в комок, чтоб ни одна слезинка из этого комка не появилась. А тут еще Миша, дядя твой, заболел. Кашлять кровью начал, туберкулез, будь он неладен.
Надо кормить хорошо, а вот чем? Да и мама твоя маленькая. А Миша, он знаешь, какой был? Если я достану для него кусочек сальца, он вроде берет. А потом стала замечать, что он сам не ест, а все маме твоей скармливает. Она худющая была, что скелетик. Я накричала на него, расплакалась, а он только улыбается да кашляет и украдкой кровь вытирает.
А я у меня для мужа был отложен отрез ткани. Думала, вот вернется, портки новые справим.
Так вот, взяла я этот отрез и пошла в город на рынок. Думаю, если уж он погиб, так хоть детей вытаскивать надо. А идти надо было километров 10. А тут метель такая разыгралась, вьюга. Ничего, подпоясалась я и пошла. Дорога грунтовая, сугробы, идти тяжело. Только и грела меня мысль о том, что поменяю я этот отрез на крупу, да детям кулеш приготовлю.
Вот иду я, иду, а сама Бога молю, чтоб удалось отрез на еду поменять. А то Мишенька уже совсем плохой был, почти не вставал, жизнь еле теплилась. И тут как поскользнусь и плашмя так и упала. Стала вставать, а тут под руку камень попался, я его как-то мимоходом взяла. И так машинально и дальше иду. Потом смотрю, а у меня в руке не камень в сверток какой-то твердый, замерзший. Стала я его раскручивать, а там деньги в платок завернуты. Ты знаешь, деточка, это Господь Бог меня услышал. Господи, как же тяжело было жить в послевоенные годы….
В общем, купила я и хлебушка, и крупы, и сальца так в палец шириной, спешу домой, деточек моих кормить. А ноги как-то не идут, подгибаются. Еле дошла.
Захожу в дом, села, а встать не могу, силы покинули.
Люба сама и хлебушек отломила и кулеш варить поставила, маленькая, но все умела. А Мишенька ей советы давал. А я как не в себе, голову уронила и заснула.
А на утро проснулась от Любиного плача. Смотрю, а она возле Мишеньки сидит и скулит так жалобно.
Ну, в общем, помер он. Мне потом бабы говорили, что ж ты ему голодному столько есть позволила. Нельзя ведь. А я вот думаю, хорошо, что он наелся, хоть сытым помер. Пусть земля ему будет пухом.
Только, деточка, знаешь, это очень страшно дите свое хоронить. Вот все было: и голод, и холод, и жизнь тяжелая, но ничего страшнее я этого утра не припомню.
Вот тогда я и поняла, что есть Бог на свете, и слышит он нас каждую минуточку. И помогает, как может. Ты главное учись разговаривать с ним, совета проси. Только искренне проси и совет придет. Верить надо.
Я слушала ее воспоминания о послевоенной жизни и плакала вместе с ней. Наша жизнь приносит нам не только приятные сюрпризы, но и испытания. Надо учиться извлекать уроки из прожитого. Моя бабушка это умела.
Другие похожие рассказы можно почитать на странице «Зарисовки из жизни»
Андрей
Время было нелегкое, мы не должны об этом забывать!
Алексей
Вот читаю историю, и осознаю что не хотел бы жить в то трудное время!
Елена
Не дай Бог, нам пережить всё то, что пережили наши бабушки и дедушки в годы войны! Когда об этом думаешь, начинаешь по другому смотреть на жизнь
Машкович Дмитрий
Нет слов. Комок в горле.
Спасибо!
Наталья
Жизнь прожить — не поле перейти. Бувают и радости, и горести. И в трудную минуту, бог помогает. Только нужно научится с ним общаться, немногим это удается.
,
Евгения
История бесстрастная наука, которая информирует о событиях и считает людей тысячами (иногда миллионами). А о том, КАК это было на самом деле, мы и узнаем из таких вот житейских историй.
Светлана
Много, очень много пережили наши бабушки и дедушки. И голодали, и родных хоронили. И с поездов не слезали, меняя посуду на еду — как делала моя бабушка, чтобы дети с голоду не умерли.
Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось.
Михаил
да, досталось нашим родителям и дедам с бабушками, не знаю как и выжили-то
Зоя
Хороший рассказ. Мама с возрастом все чаще стала говорить о том времени, когда детьми работали по 14-16 часов. Раньше молчала, а теперь наверное выговориться надо.
Natabul
Это верно, уроки прошлого нужно знать. Спасибо за такие интересные воспоминания.
Татьяна
Время было трудное, а люди отзывчивы и добры. ..почему так?
Kraser
Это трудное время нужно помнить,чтобы понимать как счастливо живем сейчас.
Мария Анашина
Каждое время учит по-своему. Читала со слезами на глазах.
Галина
Наши дедушки и бабушки много испытаний прошли,тяжелые и грустные жизненные уроки.Но выстояли и победили,за что им большая благодарность.Душевный рассказ,спасибо.
Галина
Алла, а я вообще любила старых людей слушать всегда. До сих пор не понимаю, как в них это соединяется — детская открытость и мудрость. Обожаю их!
Андрей
Вот и моему деду в этом году исполнилось 90 лет. Прошел всю войну с немцами и японцами. Продолжал служить после войны до 1961 года. Рассказывать про то время может бесконечно, помнит все названия и фамилии, вот ведь память.
Сергей
Неплохой рассказ! Удачи Вам на вашем сайте!
Олег
До глубины души тронуло. У меня нет слов просто..
Александр
Трудное было время, но забывать об этом нельзя. Спасибо за рассказ.
Хасан Штымов
К СОЖАЛЕНИЮ — ПОВТОРИТСЯ….. И, даже — ХУЖЕ может быть…..
ПОТОМУ как НЕт УЖЕ в Руководстве Страны и СРЕДИ НАС Личностей равных ТЕМ Людям-Героям!
И ПОТОМУ повторится ВЕСЬ ЭТОТ УЖАС — что даже прочитав этот ТРОГАТЕЛЬНЫЙ рассказ, коих миллионы!!! — Вы ВСЁ ТАК ЖЕ ПАССИВНО пишите и думаете: «…тронут до глубины души, какое время тыжёлое было, надо же как они выдержали, и не дай Бог такому «ПОВТОРИТЬСЯ» — это ЧТО???!!! Само ОНО повторяется???!!!
— И НИКТО НЕ написал, что НУЖНО:
1) КРЕПИТЬ Бдительность;
2) Дружбу Народов Наших;
3) КРЕПЧЕ и ЧЕСТНЕЕ Отношения между НАШИМИ Соотечественниками строить;
4) БЫТЬ дружнее и СПРАВЕДЛИВЕЕ Друг к Другу;
5) БОЛЬШЕ Учиться и Лучше Работать;
6) быть НЕПРИМЕРИМЫМИ к Проходимцам, Мещанам, Подлецам и Тунеядцам;
7) и — ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ!!! — в Конце Концов!
А НИЧЕГО ЭТОГО — НИ ОТ КОГО в ТАКИХ Случаях НЕ УСЛЫШИШЬ….
ПЕЧАЛЬНО….. НАША История складывается…
Александр
Это наша история и никуда нам от нее не деться. главное извлечь правильные выводы и продолжать жить дальше.
Светлана
Жизнь наших бабушек и дедушек на самом деле была не просто трудна, а чудовищная. Моя мама была угнана в Германию и очень редко говорила об этом, да и потом было не легко. Мне очень жаль их, все старшее поколение, они сейчас взрослые дети.
Балашова Татьяна
Моя мама осталась в войну вдовой с двумя детьми, муж сгорел в танке. Свекровь была угнана в Германию и долгое время боялась об этом рассказывать. Но жалели они почему-то наше поколение больше, чем свое.
Наталья
Алла, читала. а слёзы сами текли! Страшное было время! Как наши бабушки, прабабушки всё это вынесли? И не ожесточились их души! Сами голодали, а пленных немцев подкармливали. Это мне прабабушка рассказывала. Вечная память не только павшим в боях, но и тем, кто ковал победу в тылу и не дожил до сегодняшнего дня! И низкий поклон!
Елена Касатова
Алла, история растрогала до слёз, а сколько их таких было по всей стране. Воевавшим тяжело на фронте было, но оставшимся в тылу женщинам было не легче. Низки поклон всем, кто пережил это страшное время и светлая память погибшим.
Хелен
Большие и трудные испытания выпали на долю наших бабушек и дедушек.Но не смотря ни на что они выстояли,и сделали всё возможное и невозможное для того,что бы мы с вами,наши дети и внуки сегодня жили и радовались жизни.Низкий им поклон и вечная память!